Органическая ферма «Веси» в Гатчинском районе Ленинградской области, сертифицированная по ГОСТ 33980-2016, не использует при выращивании овощей синтетические пестициды, удобрения, антибиотики, гормоны роста и другие химические добавки, которые могут нанести вред здоровью человека, почве и окружающей среде. Журналисты «Балтийского луча» побывали на этой ферме в ходе медиатура в рамках проекта «Сельский туризм в стиле эко», организованного представителями «Социально-экологического центра устойчивого развития» из Пениковского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.
На ежегодный «Праздник Ижорской репы», который устраивают у себя на ферме «Веси» её хозяева Владимир и Венера Епешины, как всегда, собралось большое количество гостей со всех волостей. Собирали репу, объедались всякими фермерскими вкусностями, пели, танцевали, играли, вспоминали начало этого сезона. К примеру, как дружно работали вместе с помощниками на «укропном» волонтёрском сборе: готовили грядки, сеяли, пололи, сортировали и вязали укроп в пушистые пучки. Как собирали спелые сочные помидоры и симпатичные зелёные огурчики, после чего в них частично превратились трудовые часы помощников фермы. Как вязали в вязанки лук, чтоб он лучше хранился. Как защищали от вредителей капусту кейл настоем табака и махорки. Это очень интересный и полезный овощ. Как говорит Венера, листовая капуста кейл – лидер здорового питания. По содержанию легкоусвояемого кальция она превосходит коровье молоко, а потому укрепляет кости, зубы и нервную систему. Около 70 граммов этой капусты – дневная норма витамина С и несколько суточных норм витамина К. К тому же она сильнейший антиоксидант для иммунитета и молодости кожи из-за колоссального количества витамина А, а также источник клетчатки. Капуста кейл богата кверцетином и кемпферолом, которые борются с окислительным стрессом, оказывают противовоспалительное и антигистаминное действия. Венера поделилась рецептами блюд с этой чудо-капустой. Волонтёрские сборы на ферме «Веси» продолжаются: ещё не вся королева полей репа убрана в закрома. Но в целом здесь, как и везде по Ленобласти, уборка овощей близится к концу.
Ну, а кроме помощников нынче на ферме «Веси» принимали и других гостей. На ней побывал председатель Союза садоводов России – депутат госдумы Олег Валенчук, который по достоинству оценил работу органических фермеров Епешиных и с удовольствием похрустел выращенным ими луком. Второй год на земле фермы «Веси» занимаются экспериментами магистрантка Санкт-Петербургского аграрного университета Алиса Прошкина и её научный руководитель Сергей Жемякин. Они изучают влияние сертифицированных для производства органической продукции по ГОСТу микробиологических удобрений. В частности, определяют их влияние на рост, урожайность и качество органической репы. Нынче ферма «Веси» и её основатель Владимир Епешин стали героями выпуска веб-телешоу «Смотритель маяка». Съемки на ферме шли более трёх часов. Фермеры показали гостям свои угодья, теплицы, виноградники и даже поделились фирменным рецептом солёных огурцов. Нынче летом ферма «Веси» со своей продукцией участвовала в празднике «Юхла», который проходил в посёлке Мыза-Ивановка на территории усадьбы великого русского архитектора Андрея Штакеншнейдера в Гатчинском районе Ленобласти. Гулянье превратилось в настоящее кулинарное шоу с поистине гастрономическими изысками. Фермеры Владимир и Венера привезли душистый мёд и овощи; гатчинская мельница-жерновка предлагала ароматную выпечку; пряничная фея Светлана Глушакова зазывала на архангельские пряники-«козули» и другие лакомства ручной работы; кулинарная студия «Северная лоза» потчевала сыровялеными деликатесами, фермерскими сырами, мясными угощениями и вкусными блюдами от шеф-повара из Голландии; гости также лакомились финской ухой по старинному рецепту и пловом. На «Аграрной неделе Ленинградской области», прошедшей нынче во Всеволожском районе, представители фермы «Веси» участвовали в небольшой сессии по органической продукции, организованной Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Много говорили о проблемах органического земледелия: убыточность производства органической продукции; низкий спрос из-за недостаточной информированности потребителей; отсутствие востребованности на органическую продукцию со стороны государства и другие. А также о том, что у фермеров нет реальной поддержки на уровне минсельхоза России в плане развития такого направления, как агротуризм. Фермеры Епешины надеются, что встреча на «Аграрной неделе Ленобласти» была плодотворной.
Рецепты блюд с чудо-капустой кейл от Венеры
Смузи «Зеленый бустер». Ингредиенты: 2 горсти органической капусты кейл, спелый банан, 1/2 чашки замороженного манго или ананаса, 1 столовая ложка семян чиа или льна, 200-250 мл миндального молока или воды, по желанию – ложка растительного протеина, несколько листиков мяты. Все ингредиенты поместите в блендер и взбивайте до однородной кремообразной консистенции – смузи готов.
Чипсы из кейл. Ингредиенты: большой пучок органической кейл, 1-2 столовых ложки оливкового масла холодного отжима, щепотка морской соли. Разогрейте духовку до 130-150°C; кейл без стеблей порвите на крупные куски; перемешайте листья с оливковым маслом; разложите кейл в один слой на противне, застеленном пергаментом; посыпьте солью и специями. Выпекайте 15-20 минут, перед подачей остудите.
Салат с кейл, авокадо и лимонной заправкой. Ингредиенты: пучок органической кейл, спелый авокадо, горсть вяленых томатов, 2 столовых ложки поджаренных кедровых орешков или семечек, половина красной луковицы. Заправка: сок половины лимона, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 ч. л. дижонской горчицы, соль, перец по вкусу. Кейл мелко порвите мелко и помните с лимонным соком и оливковым маслом, добавьте нарезанный кубиками авокадо, вяленые томаты, лук и орехи и полейте заправкой.
М.Борисова.
На снимках: урожай на ферме «Веси». Фото предоставили фермеры Епешины.








