Home На районе «Спасём вовремя»

«Спасём вовремя»

0 comment

Наиболее уязвимой группой для воздействия деструктивных идеологий, как известно, является молодёжь. Но порой ни сами молодые люди, ни их родители и учителя не могут распознать первые звоночки того, что подросток попал под влияние экстремистских течений. Проект «Спасём вовремя!» центра культуры и молодёжных инициатив Ломоносовского района Ленинградской области, реализуемый в рамках конкурса «Росмолодёжь. Гранты», нацелен на взрослую аудиторию – родителей, педагогов, специалистов по работе с молодёжью.

Для всех поселений Ломоносовского района в рамках проекта «Спасём вовремя!» пройдёт пять информационно-просветительских форумов. Первые два уже состоялись – в инженерно-технологической школе в посёлке Новогорелово и в общеобразовательной школе деревни Кипень. Как рассказала специалист по продвижению районного центра культуры и молодёжных инициатив, расположенного в посёлке Большая Ижора, Яна Колимбет, на форумах обсуждаются такие важные темы, как современные деструктивные направления в молодёжной среде, как выявить то, что твой ребёнок попал в незаконные формирования, что делать в этой ситуации и как этого избежать. Главная задача проекта – оказание своевременной и комплексной помощи молодым людям, попавших под влияние деструктивных идеологий.

Корреспондент газеты «Балтийский луч» приняла участие в форуме «Спасём вовремя!», который состоялся в инженерно-технологической школе в Новогорелово. Лекторы, выступившие в рамках конференции, сумели донести важную информацию в области своей компетенции до аудитории в интересной и доступной форме. Достаточно перечислить темы выступлений, чтобы стало понятно, насколько многогранна область профилактики терроризма и экстремизма среди молодёжи, в какие одежды рядятся деструктивные течения, в чём их опасность, и какая роль отводится взрослым – родителям, педагогам в том, чтобы вовремя понять: с ребёнком что-то происходит. И помочь ему.

Эксперт по вопросам противодействия экстремизму Светлана Гаврилкина говорила с трибуны о современных деструктивных молодёжных течениях – таких, как чайлдфри, сатанизм, фури, квадроберы, анимешники, ванильки, альтушки, капоп и другие, о некоторых из них участники форума услышали впервые. Эксперт подчеркнула, что молодёжные субкультуры динамичны и подвижны, поэтому уровень их социальной опасности может меняться. В субкультурах с определённым уровнем деструктивности возможно появление лидера – носителя радикальных взглядов, который может провоцировать подростков на общественно опасные действия.

Автор научных статей по проблематике противодействия терроризму и деструктивным идеологиям Павел Корешков остановился на таких серьёзных темах, как скулшутинг, колумбайн, суицидальный и депрессивный контент, неонацистские формирования. Для справки: росфинмониторинг признал  колумбайн – массовый расстрел на территории образовательного учреждения – террористическим актом. За участие в террористической деятельности в Российской Федерации грозит пожизненное заключение. Основными направлениями профилактики в данном случае являются: мониторинг и формирование психологически безопасной и комфортной образовательной среды; выявление среди обучающихся групп риска на основе маркеров и обучения педагогов навыкам кризисного реагирования; мониторинг в социальных сетях аккаунтов обучающихся; развитие межведомственного взаимодействия; оказание своевременной психологической помощи детям с трудностями социальной адаптации, коммуникации, имеющим психоэмоциональные нарушения.

Старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти майор полиции Дарья Виноградова рассказала на примерах из практики о контролируемых и неконтролируемых площадках социальных сетей как потенциально опасных. Подчеркнула, на какие перемены в поведении молодых людей нужно обращать внимание.

Лектор санкт-петербургского городского центра социальных программ профилактики ассоциальных явлений среди молодёжи «Контакт» Яков Костюковский рассказал о методах работы с детьми и молодёжью, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, особо подчеркнув необходимость адресности и индивидуальности такой помощи.

Психолог районного центра культуры и молодёжных инициатив Татьяна Сакович подготовила лекцию для педагогов и родителей об ошибках при выявлении буллинга среди детей и молодёжи и порекомендовала участникам форума ознакомиться с методическими рекомендациями по профилактике травли (буллинга) и социализации детей, подготовленными в 2023 году Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта по заказу федерального агентства по делам молодёжи. В издание вошли теоретические положения о травле как явлении, конкретные примеры методических разработок, инструментов профилактики, ситуационные упражнения, сценарии классных часов, бесед и занятий, направленных на социализацию детей и подростков. Практическую значимость представляют предложенные модельные алгоритмы действий по профилактике травли в образовательных организациях, в том числе алгоритм действий классного руководителя по профилактике буллинга с использованием педагогической поддержки. К примеру, регулярный анонимный опрос школьников о распространённости травли; обсуждение проблемы травли в классах и на родительских собраниях; разработка в классе кодекса антибуллингового поведения; разбор в классе взаимодействия взрослых и детей в ситуации буллинга.

В кулуарах форума я задала вопросы некоторым его участникам. Насколько полезной была для них услышанная информация? Представители центра спорта и культуры Лаголовского поселения Наталья и Ольга отметили важность и пользу конференции: «Мы открыли для себя много новых течений субкультур, о которых даже не слышали. Все мы родители, все мы работаем с детьми, и нужно знать, чем дышат наши дети, чем живут, чтобы помочь, подсказать, от чего-то уберечь. Будем стараться донести эти знания до наших детей, чтобы они могли разбираться в информации, которая поступает к ним извне». Учительницы начальных классов и английского языка инженерно-технологической школы в Новогорелово, которых я спросила о впечатлении от форума, сказали, что, прежде всего, они пришли сюда, чтобы узнать, каким образом можно определить, состоит ли школьник в какой-то организации, находится ли он под воздействием деструктивной субкультуры и что делать, чтобы это предотвратить. В чате участники форума «Спасём вовремя!» выразили благодарность организаторам: «Спасибо большое всем спикерам и организаторам. Семинар был мега информативным, полезным и интересным!».

Впереди ещё три форума проекта «Спасём вовремя!» в Ломоносовском районе, которые состоятся в период весенних каникул. Каждый заинтересованный родитель, педагог, а также специалист по работе с молодёжью сможет с их помощью стать компетентнее в столь важной теме. Не упустите такую возможность.

И.Степанова.

Фото автора.

Опубликовано при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика