Аналогия с названием конфет «Ну-ка, отними» из далёкого советского детства у меня возникла не в связи с тем, что захотелось сладкого. А оттого, что попробуй-ка дозвониться куда нужно, чтобы, к примеру, поставить в известность соответствующие службы о том, что на автобусной остановке урна переполнена мусором, или что светофор даёт зелёный свет преимущественно автомобилистам, а пешеходы, извините, подождите. С первого раза точно не получится.
О том, что светофор в посёлке Ропша Ломоносовского района Ленинградской области на перекрёстке Стрельнинского и Красносельского шоссе работает не в пользу пешеходов, мы уже писали в одном из выпусков рубрики «обратная связь». Напомню: при переходе Стрельнинского шоссе после нажатия на кнопку светофора нужно подождать, пока несколько потоков машин пройдут на зелёный свет, и только тогда может включиться зелёный для пешеходов, но не факт. Когда я стала свидетелем того, что дети перебегают эту дорогу на красный свет, не дождавшись зелёного сигнала, решила во что бы то ни стало дозвониться в организацию, которая отвечает за работу светофорных объектов. Должна сказать, что с первой попытки это сделать не удалось. Интернет на мой запрос выдал целый список адресов, куда можно позвонить по интересующему меня вопросу. Однако все номера телефонов оказались на данный момент не зарегистрированными в сети. И лишь одна диспетчерская служба из этого списка – санкт-петербургская – ответила мне. С их помощью я узнала заветный номер телефона компании «ДорИнжиниринг»: 8 (812) 209-12-42, куда дозвонилась и пожаловалась на работу светофора в Ропше. Как мне попытались объяснить, подобный режим работы светофорного объекта – чуть ли не научно обоснованный. Чтобы максимально разгрузить перекрёсток, не создавать пробки для транспорта, движущегося в четырёх направлениях, время ожидания для пешеходов определили в 180 секунд, а в определённые часы днём время ожидания сократили на 5 секунд. То есть зелёный свет для пешеходов включается не через три минуты, а через 175 секунд. Какая точность и выверенность. Но что при этом делать пешеходам, для которых Ропша не является конечным пунктом, и надо ехать дальше. И тут каждая минута на счету. Однако по упорству, с которым мне доказывали, что это единственно верное решение, я поняла, что ничего менять не собираются. Честно говоря, я не нашлась, что ответить на такую бескомпромиссность.
В продолжение темы пешеходов-пассажиров. Тут же, в посёлке Ропша, на автобусной остановке в сторону деревни Кипень красуется постоянно переполненная урна с мусором. Видимо, она так редко очищается, что в воздухе стоит стойкое амбре от гниения продуктов. Снова встаёт вопрос – куда в этом случае звонить? Вспомнив, что зимой остановки в Ропше убирали работники с логотипом на куртках: «Гатчинское дорожное ремонтно-строительное управление», я позвонила в искомую организацию. Там дали телефон ломоносовской службы по уборке остановочных павильонов. Вот этот телефон: 8-999-043-44-74. Вежливый диспетчер поблагодарила меня за сигнал, записала всё с моих слов, сказала, что передаст начальству. Посмотрим, насколько оперативно сработают дорожники.
Нередко читатели газеты «Балтийский луч» спрашивают, куда можно позвонить по поводу несанкционированной свалка отходов. Сообщаем, что можно обратиться по телефону «Зелёной линии»: +7 (921) 908-50-86, а также в сообщество комитета государственного экологического надзора Ленинградской области.
И снова вернёмся в Ропшинское поселение, чтобы отметить всё-таки и положительный момент. В частности, администрация поселения отреагировала на обращения жителей деревень Яльгелево и Алакюля по поводу неудовлетворительного состояния грунтовой дороги между этими населёнными пунктами, где после дождя невозможно ни проехать, ни пройти. Так вот, на днях администрация поселения изыскала возможность прогрейдировать дорогу, и теперь её поверхность более менее выровнялась.
А вот о каких планах благоустройства города Ломоносов рассказал в прямом эфире глава Петродворцового района Санкт-Петербурга Александр Якушев, отвечая на вопросы горожан. Одним из самых острых вопросов он назвал ремонт лестниц, связывающих верхнюю и нижнюю части города Ломоносов. Он сообщил, что в прошлом году ремонт начался. Но из-за недобросовестного подрядчика работы были остановлены. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по выбору нового подрядчика. Ремонт лестниц в городе Ломоносов глава администрации пообещал выполнить в 2025 году. Также А. Якушев подтвердил информацию о том, что в этом году будет отремонтирована дорога у магазина на улице Михайловская, 18, в Ломоносове. Отвечая на вопрос о вывозе мусора, глава администрации рассказал, что в данный момент совместно с муниципалитетами Петродворцового района создаётся адресный перечень мест складирования мусора в частном секторе. Готовится документация на организацию 22 площадок, по нескольким адресам работы будут начаты уже в этом году.
Также Александр Якушев сообщил интересную новость: скоро в город Ломоносов можно будет добраться водным путём. По поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на Сидоровский канал будут приходить метеоры из Санкт-Петербурга, Кронштадта и Петергофа. То есть теперь у туристов есть несколько способов на выбор, как добраться до Ломоносова, чтобы посетить парк «Ораниенбаум», – на метеоре, на электричке и по автомобильным дорогам. Вообще, планы по развитию прибрежной территории в городе Ломоносов у районной администрации большие. Глава рассказал, что попросил вице-губернатора Санкт-Петербурга рассмотреть возможность включения пляжа «Янтарь» на берегу Финского залива в программу «Формирование комфортной городской среды», а в комитет по строительству и архитектуре направлен запрос о создании проекта будущего благоустройства. Важно, что планируется максимально сохранить существующий природный ландшафт. И если всё воплотится так, как запланировано, то у города Ломоносов, его жителей и гостей появится благоустроенная зона отдыха на побережье Финского залива. Ещё одна прибрежная территория Ломоносова – пляж в посёлке Мартышкино, который в данный момент лидирует в голосовании на благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды». Для благоустройства объекта, за который жители отдадут наибольшее количество голосов, в следующем году будет создан проект, а в 2027 году он будет благоустроен – заверил глава администрации. К слову сказать, 15 июня в 12.00 на пляже «Янтарь» пройдёт районная экологическая акция «Вода России», присоединиться к которой могут все желающие.
В связи с переездом новой поликлиники Ломоносовского района Ленинградской области из города Ломоносов в посёлок Новоселье от читателей газеты «Балтийский луч» поступают вопросы о том, как записаться на приём к врачу. Как ответили нам в Ломоносовской межрайонной больнице имени И.Н.Юдченко, расположенной в городе Ломоносов, амбулаторно-поликлинические подразделения, в том числе поликлиника в посёлке Новоселье, используют в своей работе систему электронной записи на приём к врачам. Записаться на приём можно через единый портал государственных услуг, портал записи на приём к врачу в Ленинградской области (www.zdrav.lenreg.ru) либо официальный сайт медицинской организации (www.lmnmed.ru). Продолжает оставаться доступной запись по многоканальному телефону колл-центра 8 (812) 679-29-47 и по телефону регистратуры Ломоносовской межрайонной больницы 679-70-21. В случае отмены или при переносе приёма по независящим от пациента обстоятельствам его оповестят с номера телефона регистратуры структурных подразделений амбулаторной службы Ломоносовского района, в том числе по телефону регистратуры в посёлке Новоселье: 679-70-21, и предложат другую дату и время для посещения врача-специалиста. Также по просьбам наших читателей сообщаем телефон колл-центра компании «Ленфарм»: 8 (812) 679-55-47, по которому льготные категории граждан проинформируют о наличии лекарственных препаратов, выдаваемых бесплатно, в аптеках Ленинградской области. Берегите себя и будьте здоровы
И.Сибирякова.
Фото автора.

