Главная Публикации БОЕВОЙ ГИПНОЗ

БОЕВОЙ ГИПНОЗ

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

В последние годы всё более широко распространяется такая разновидность терроризма как психологический террор, или пситеррор, куда вполне вписываются такие противоправные деяния как мошенничество и вербовка. Случаи мошенничества в Ленинградской области происходят ежедневно. Полной статистики найти в открытом доступе не удалось, но можно предположить, что они исчисляются сотнями. А уж количество звонков от мошенников и вербовщиков вообще не поддается исчислению. Мошенники не только наносят материальный ущерб, они причиняют вред здоровью людей, испытавших психологическое насилие. А главное они создают социальную напряжённость в обществе. Вербовка, осуществляемая при помощи психологического терроризма, и вовсе порой заканчивается прямым террористическим актом, что в последнее время мы видим всё чаще. Как же это работает? О методах деструктивного воздействия на человека и способах противостоять им нашим читателям рассказывает психолог, эксперт по безопасным коммуникациям Катерина Иванова.

– Наверняка каждому из нас знакомы такие понятия, как спящий агент, ментальное зомбирование, кодирование и внешнее управление волей и поведением человека. Мы наслышаны о таких феноменах из множества шпионских фильмов и конспирологических теорий. Чего стоит только один советский фильм «Золото партии», который, кстати, по одной из версий, основан на реальных событиях. В нём по сюжету ключевые персонажи получали команды по телефону в виде определённых кодовых слов и выполняли в результате требуемые действия, а затем всё завершалось их суицидом, и концы в воду. Скажете – фантастика? Возможно. Точнее, в какой-то мере наверняка, художественный вымысел здесь, конечно, присутствует. На то это и художественный фильм. Но что если какая-то доля истины во всём этом есть? Тем более, что есть и множество документальных свидетельств совершения преступлений в состоянии гипнотического транса. Одно из самых нашумевших таких странных дел – убийство президента США Кеннеди. Скрыть все детали такого громкого дела не представлялось возможным, уж очень высоки были ставки. И в результате в открытом для общественности доступе оказались оперативные видеозаписи, в том числе документальное видео допроса обвиняемого в убийстве сразу после задержания. На этих кадрах можно увидеть не вполне вменяемого молодого мужчину, который сообщает, что помнит лишь сам момент убийства, но совершенно не помнит ни один из этапов его подготовки: ни как выбирал место для стрельбы, ни откуда там взялось оружие, ничего до самого момента выстрела. Можно подумать, что это просто безумный фанатик, однако больше ни в чём и никогда, включая долгие годы заключения, этот человек не проявлял никаких признаков безумия или хоть каких-то ментальных отклонений. Но вот никаких деталей своего преступления он так и не вспомнил. Так что в результате, спустя много лет, комиссия по УДО вынуждена была признать обоснованными его доводы о том, что в момент совершения преступления он находился под определённым гипнотическим воздействием и не распоряжался собственной волей.

Такой феномен как гипноз известен человечеству давно. В его основе лежит возможность манипулировать сознанием человека в состоянии транса. Не так давно широкой общественности стал доступен ещё один научно обоснованный метод – метод НЛП, или нейро-лингвистического программирования. При помощи множества специальных техник можно воздействовать на глубинные сферы психики человека под гипнозом или при помощи НЛП. Гипнотический транс, как и нейро-лингвистическое программирование, являются инструментом  манипуляторов. Все спецслужбы мира давно занимаются исследованием этого феномена и разработкой техник программирования человеческого сознания в своих интересах. И отнюдь не в созидательных целях. В том числе и для подготовки диверсий и терактов на территории противника. Для подготовки так называемого спящего агента требуется  длительная и дорогостоящая работа специалистов и оборудования. В отличие от бытового, так называемого цыганского, гипноза, целью которого является одномоментное и краткосрочное состояние транса жертвы, позволяющее быстро получить желаемое и скрыться. Но и в цыганском гипнозе, и при вербовке в экстремистские организации, и вовлечении в длительную обработку используются техники нейро-лингвистического программирования.

Эффективны они могут быть и для того, чтобы подтолкнуть человека на преступление в том случае, когда тот находится в одном шаге от принятия рокового решения, например, пребывает в отчаянии или ином эмоционально нестабильном состоянии. Теми же техниками пользуются и мошенники, и вербовщики. Чтобы обезопасить себя от такого воздействия, полезно ознакомиться с базовыми приёмами нейро-лингвистического программирования. Сразу оговоримся, все эти техники эффективны только в том случае, когда их применяют специально обученные люди. Для такого обучения в недружественных странах создаются целые структуры. Но для собственной безопасности знание основ полезно.

Первым делом недоброжелатель попытается втереться в ваше доверие, если он выбрал вас жертвой, во-вторых, повлиять на мышление, поведение и принятие решения. Для этого он может использовать несколько способов: раппорт, ведение, подстройка, калибровка, якорение, постановка задачи. Как же все эти термины работают в процессе коммуникации? Мозг человека почти всегда насторожённо реагирует на любого незнакомого человека, но он более лоялен к незнакомцу, который чем-то похож на нас. Чтобы снять насторожённость, манипулятор может начать копировать поведение жертвы: его манеру речи, жесты, мимику, тембр голоса. После подстройки он постарается создать доверительные отношения, чтобы жертва почувствовала себя комфортно, это снизит порог её критичности. Это могут быть сообщения по схеме «я такой же, как ты». Например: я тоже люблю классическую музыку, мне тоже нравится этот автор, я тоже в восторге от последней премьеры и тому подобное.

Далее манипулятор использует технику ведения, чтобы управлять человеком, направить его по нужному сценарию. Жертве задают два первых вопроса, на которые он точно ответит «да». Тогда на третий вопрос или просьбу ему будет сложно ответить «нет». Если разговор развивается неприятным для манипулятора образом, он активно меняет тему, переводя ваше внимание. Могут использоваться слова-ловушки, которые подтверждают компетенцию вашего собеседника: как вам известно, ну, вы поняли, вы же знаете и так далее. Следующая уловка – это когда в обыденной ситуации совершаются неожиданное, нелогичное действие или реакция. Ещё вам могут предложить иллюзию выбора, то есть два варианта. Уловка в том, что оба они выгодны манипулятору, а не вам: сделаем это сейчас или ближе к вечеру? Ещё мошенник будет вас забалтывать, не концентрироваться на важном: говорить много, перескакивать с темы на тему, использовать в речи больше предлогов и союзов, исключая негативные. Заканчивается разговор просьбой, в которой собеседнику сложно отказать.

Вас должно насторожить, если вам дают команду, облечённую в вопросительную форму, ведь прямая команда у многих вызывает сопротивление. Например, не мог бы ты сделать это прямо сейчас? Вместо: сделай это прямо сейчас. В ход у мошенников могут идти и внезапный приступ гнева в разговоре, что заставляет пойти на уступки, ирония, чтобы с помощью насмешки вызвать ваш гнев, снизить уровень вашего контроля и выудить больше информации.

Понимаю, что все рассказанное мной довольно сложно запомнить. Но если вы заметили лишь несколько приёмов манипуляций, вы должны понять: ваш собеседник ведёт нечистую игру, и вам нужно срочно прервать коммуникацию. В этом случае вы не окажетесь жертвой пситеррора, не нанесёте вред себе и обществу.

К. Логинова.

Фото из открытых источников.

Опубликовано при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика