Home Наш край Энциклопедия жизни

Энциклопедия жизни

0 comment

Настоящей энциклопедией жизни навсегда ушедшего времени можно назвать старые пожелтевшие подшивки газет, выходивших в XIX – XX веках, хранящиеся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, которая является надёжным хранителем истории. Благодаря их переводу в электронный вид они сегодня доступны читателям. Сотрудники краеведческих музеев Ломоносовского и Петродворцового районов, а также местные краеведы занимаются подборкой публикаций из старых газетных изданий, посвящённых районным поселениям и городам Ораниенбаум, Петергоф, Стрельна, их жителям и событиям, в них происходившим. То есть все эти люди являются, если можно так выразиться, хранителями истории во втором поколении, а также связующим звеном между историей и современностью. Предлагаем эти материалы читателям «Балтийского луча» в рубрике «Хранители».

Итак, 1897 год: в Ораниенбауме встреча гостей-участников VII Международного геологического съезда. После обеда, как следует из «Летописи Ораниенбаума: История дворцового комплекса в документах», собравшихся на съезд учёных развлекал ансамбль балалаечников. Впечатления профессора геологии из Великобритании А. Гейки «Исполнители с их инструментами расположились по росту. На одном конце сидел крупный бородатый мужик с самым большим инструментом, а на другом конце маленький мальчик играл на крошечной, почти игрушечной, копии такого же инструмента. Музыка была танцевального типа, и вот одна из дам поднялась и в одиночку начала русский танец, что-то вроде галопа, с паузами и ритмичным и притоптыванием. Вскоре к ней присоединился герцог Георгий. Заканчивая танец, пара прошлась по кругу, взявшись под руки, и герцог опустил даму на оттоманку. Вечер оставил добрую память о кратком знакомстве с домашней жизнью высшего российского общества». При этом вряд ли народные танцы на светских приёмах и обедах были настолько распространены среди знати. Это была демонстрация иностранным гостям русских традиций. Но не стоит забывать, что в конце XIX – начале XX века «русский» стиль завоевал прочное место в искусстве. Было модно устраивать костюмированные «русские» балы, на которых аристократия для поддержания образа должна была не только красоваться в национальных костюмах, но и танцевать народные танцы.

Журнал «Посёлок»,1911 год: «По Балтийской железной дороге из Санкт-Петербурга отправляется в 8 утра пассажирский поезд, который с последующих станций собирает массу учащейся молодёжи, направляющейся до станции Новый Петергоф в гимназии и другие учебные заведения. Ежедневно, по приходе этого поезда, на ст. Лигово, Сергиево и Стрельна приходится наблюдать, как ученики, в поисках свободного места, разбегаются по станции и, почти на ходу не остановившегося ещё поезда, стремятся в вагоны с обеих сторон поезда, причём иногда, в Лигово, в это же время приходит к другой платформе поезд, идущий в Петербург. Положительно с ужасом смотришь на всё происходящее, когда видишь, как маленькие мальчики и девочки хватаются за поручни вагонов и, того гляди, упадут под них. Не проще ли было бы администрации железной дороги в составе указанного поезда один из вагонов — передний или задний – предназначать для учащихся, повесив надпись на вагон».

Газета «Социалистический пригород», 1936 год, 11 августа: «О создании Колпинского, Детскосельского и Петергофского районных советов.

В связи с выделением из пригородной зоны г. Ленинград трёх районов — Колпинского, Детскосельского и Петергофского, с непосредственным подчинением Ленсовету, президиум Ленинградского совета постановляет:

1. Реорганизовать городские советы Колпина, Детского села и Петергофа в районные советы, подчинив их непосредственно Ленинградскому Совету.

2. В Петергофский район включить Стрельну и завод пишущих машин. Поручить тт. Эдельсону Р.Р., (АПО) Сорокину А.П., (Пригородный РИК) и Рекке, в трёхдневный срок определить границы присоединяемой к Петергофу территории. Петергофский совет организуется из депутатов, избранных от предприятий и учреждений Петергофа, и депутатов, подлежащих избранию от населения Стрельны, и рабочих и служащих завода пишущих машин.

Председатель Ленинградского совета РК и КД Кодацкий».

В районной газете «Заря коммунизма» в середине 70-х годов ХХ столетия разгорелась дискуссия о работе стрельнинского танц-павильона «Молодёжный», называемого в народе «Бочка». Потанцевать сюда съезжалась молодёжь со всего района – из Ломоносова, Петергофа и Стрельны. Выступление по этому поводу заместителя директора дворцов-музеев и парков по культурно-массовой работе В.Осадчего можно прочитать в заметке «Танцы для всех»: «Проводя в танцевальном павильоне Стрельны вечера для отдыха молодёжи, мы создали, по просьбе постоянных посетителей, школу танцев, организуем показательные выступления её актива. Периодически устраиваем и встречи с мастерами искусств, организовывали импровизированные выступления чтецов, певцов, танцоров. Однако, если показ современных бальных танцев силами нашей школы проходит на высоком уровне, то от певцов и чтецов пришлось отказаться. Причина? Держать штат педагогов практически для случайных любителей стихов и песен не представляется возможным. Надо учитывать, что на танцы в Стрельну приезжают люди из Ленинграда, Ломоносова, Лигово, Петродворца. Представим иную картину. Приехало человек 5-6 любителей стихов и песен. Приехали в момент открытия павильона. Сможет ли педагог за 45 минут прослушать их репертуар, что-то поправить, отобрать хорошие произведения с тем, чтобы они выступили в антракте? Нет. Вот и получается, что если мы будем стремиться к разнообразию форм отдыха, то скатимся на путь безвкусицы, антихудожественности. В то же время сотрудники культмассового сектора дворцов и парков часто встречаются с работниками Ленинградского отдела музыкальных ансамблей и Ленконцерта по вопросу состава оркестра, его репертуара, исполнительского мастерства отдельных музыкантов. Эти встречи дают многое. И главное: как-то разнообразят, освежают программу музыкантов. К методическому руководству вечерами отдыха и общественной школой танцев привлечён один из лучших ленинградских педагогов и дирижёров В.Радзевилов.

Давно известно, что молодёжь тянется к новым ритмам, к современному звучанию оркестра. Не удивительно, что сейчас еще часто можно услышать реплики: «Оркестр устарел», «Пустите на эстраду ансамбль гитаристов». Взвесив все «за» и «против» мы нашли возможность, не меняя количественный состав оркестра, модернизировать его. С начала текущего года в оркестре появились две электрогитары, электроорган. Звучание оркестра приобрело новые краски, отвечающие запросам молодёжи, но не нарушающие качества танцевальных ритмов.

Хочу отметить, что в танцевальном павильоне до сих пор низка культура вечеров. Часто появляются юноши и девушки в нетрезвом виде, что приводит к хулиганским проявлениям. Вы спросите: откуда берутся пьяные на танцах? В буфете павильона алкогольные напитки, даже пиво, не продаются, но зато вокруг него до 21 часа идёт бойкая торговля спиртным. У вокзала находятся две распивочные палатки, на углу Ленинградского шоссе и ул. Фронтовая – ещё одна, а рядом- гастроном. Вот так и появляются на танцах нетрезвые люди. За порядком на танцах обычно следят сотрудники 46 отделения милиции, дружинники Арктического училища и очень редко – курсанты школы милиции. Но нам ни разу не приходилось видеть на вечерах членов районного комсомольского оперативного отряда. Не приходилось нам слышать, что безобразное поведение молодого человека, выдворенного с вечера, обсуждалось бы товарищами по труду или учёбе. И последнее. Нужно ли расширять формы массовой работы? Ведь рядом расположен Дом культуры им. А. Вермишева. Там есть не только все условия для этого, но и квалифицированный штат. У нас ни того, ни другого нет. В самое ближайшее время постараемся принять меры по устранению недостатков. Но будем руководствоваться при этом условиями, которые присущи работе нашего танц-павильона, а не клубного учреждения».

М.Сергеева.

Фото из архива С. Усенко.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика