Капитан порта – должностное лицо, осуществляющее надзор за безопасностью мореплавания, порядком в порту, дипломированием лиц командного состава судов, а также выполняющие другие функции, связанные с безопасностью судов.
Капитаны над Кронштадтским портом
Продолжение. Начало см.: 03 апреля 2023 года, 05 апреля 2023 года, 10 апреля 2023 года, 19 апреля 2023 года, 26 апреля 2023 года, 12 мая 2023 года
В декабре 1743 года капитаном над кронштадтским портом, сменив Д.С. Калмыкова, как мы уже говорили ранее, определен капитан 1 ранга Вилим Люис (его иногда именуют как Лювес)[1].
6 (17) августа 1714 года – принят на русскую службу.
16 (27) января 1764 года – уволен от службы «за глубокою старостию и слабостью здоровья».
Между двумя строками – пятьдесят лет, отданные российскому военно-морскому флоту. Путь, пройденный от подпоручика до полного адмирала. История сохранила его портрет.
Вилим Фомич Люис, англичанин по происхождению (Luwis; встречаются иные транскрипции его фамилии на русском языке – Лювис и Льюис) служебную лямку тянул усердно, за 20 лет, к 1734 году, вырос до капитана полковничьего ранга.
В этом чине он мог расстаться с нашим флотом, с высылкой из России «не продолжая 2-х дней». Скандальная история связаны с выполнением задания в 1733 году Голандии. В.Ф. Люис был отправлен в Голландию и Англию для найма в корабельный флот мастеров и тимерманов. Исполнив поручение, он весною следующего года возвратился, но, проживая в Амстердаме, издержал на свои надобности значительную сумму казенных денег, которые Адмиралтейств-коллегия постановила вычитать у него из жалованья. Люис обиделся и подал императрице прошение. За допущенные в нем некоторые резкие выражения, он был отстранен от службы. Получив этот указ, Вилим Люис подал в коллегию самое покорное прошение, в котором, изъясняя долговременную и усердную службу свою, просил о принятии его опять во флот.
В 1743 году его карьера вновь могла оборваться. Вилим Люис принял командование над беломорской эскадрой для отвода ее в Балтику. Имея брейд-вымпел на корабле «Екатерина», вышел с эскадрой в море, но вскоре суда разлучились. Некоторые за повреждениями возвратились в Колу, остальные по одиночке дошли до Ревеля; корабль же «Екатерина» в ноябре месяце прибыл в Кронштадт. За такое «не удачное плавание отдан под суд»[2].
Суд оправдал В. Люиса. 21 декабря 1743 года он был «определен» капитаном над кронштадтским портом. Причем вначале его назначили как бы временно: Адмиралтейств-коллегия «слушав от экипажеской экспедиции рапорт о определенном при Кронштадте в должность над портом флота капитане Лювесе, приказали: оный рапорт приобщить к наряду и доколе точный капитан над портом определится, в той должности быть ему Лювесу»[3].
В ноябре 1746 года Вили Люис произведен в капитан-командоры[4] с назначением главным командиром кронштадтского порта, вновь заменив ушедшего в мир иной контр-адмирала Дениса Калмыкова. А через год, в сентябре 1747 года, получил чин контр-адмирала. Должность главного командира Кронштадтского порта В. Люис исправлял более 5-ти лет и в течение этого времени командовал практическими эскадрами.
В мае 1757 года, произведенный в вице-адмиралы, В. Люис принял начальствование над ревельскою эскадрою, с которою отправился к прусским берегам, блокировал Мемельскую и Пилавскую Гавани и взял несколько призов, а 24 июня, действуя совокупно с сухопутными войсками, участвовал при взятии Мемеля.
В апреле 1762 года В. Люис был назначен первым членом в учрежденную императором Петром III морскую комиссию, в апреле того же года произведен в адмиралы.
19 сентября 1746 года капитаном над кронштадтским портом становится капитан 1 ранга Георгий Паддон[5]:
«Коллегиею имели разсуждение: в кронштадтском порте ко исполнению должности капитаном над портом хотя и определен капитан Лювес, но после того ему ж Лювесу велено быть тамо командиром, которому и по одной той главной команде смотрение иметь быть довольно, того ради дабы по упомянутой капитана над портом должности не было какого упущения, приказали: ко исполнению оной определить от флота капитана Паддона, который и по расписанию в тот чин назначен; а понеже оный Паддон кроме общего присутствия будет обязан особою должностию, так же и находящиеся в той же конторе в присутствии корабельный мастер Осокин, от коммисариата коммисар Клеопин, каждый собственными своими должностьми обязаны ж, а и капитан Лювес над всеми над всеми принадлежащими до порта работами и делами по главной команде должен всегдашнее иметь надзирание, того ради дабы в случае помянутых членов каждого при своей должности в прочих по конторе над портом отправлениях ни малейшей не было остановки, в той же конторе присутствовать флота капитану Мордвинову и поступать по указам и регламентам».
Англичанин Джордж, по-русски Георгий Георгиевич, Паддон, – сын шаутбенахта русского флота Джорджа Паддона, одного из первых петровских флагманов. На русскую службу был принят в марте 1720 года лейтенантом. За тринадцать лет, январь 1733 года, вырос до капитана полковничьего ранга. В этом чине еще тринадцать лет командовал кораблями и отрядами Балтийского флота: «Северная Звезда», «Воин», «Императрица Анна», «Северный Орел», «Св. Александр», «Счастие». В этом чине, как уже говорили, 19 сентября 1746 года, «назначен к исправлению должности капитана над кронштадтским портом»[6].
В этой должности Г.Г. Паддон пробыл год. В сентябре 1747 года произведен в капитан-командоры и принял под командование корабль «Св. Петр». К сожалению, в скором времени жизнь моряка оборвалась, 28 сентября 1749 года Георгий Георгиевич Паддон скончался в Кронштадте.
13 июня 1747 года Адмиралтейств-коллегия производит смену капитанов порта на Кронштадтом, приняв решение «капитана Паддона определить на корабль», а на его место «определить»… капитана Черевина[7]. Того самого, который уже исполнял обязанности ранее. Кстати этот факт, по неизвестной причине, не отражен в «Общем морском списке», который отметил, 5 сентября Иван Исаевич Черевин «произведен в капитан-командоры», но уже 11 ноября «назначен на должность главного командира архангельского порта»[8].
А в Кронштадт назначен капитан 1 ранга А.В. Дмитриев-Мамонов, «в правлении своей должности поступать по указам и регламентам»[9].
Алексей Васильевич Дмитриев-Мамонов в военно-морском флоте начал службу в 1710 году, когда был послан в Голландию для учения морскому делу. «Служил в датской службе», плавал для практики на голландских военных судах. По возвращению в январе 1716 года из заграницы «написан в мичмана».
Алексей Дмитриев-Мамонов был из древнего русского дворянского рода, одна из ветвей которого в конце 18 века получила графский титул от императора священной Римской империи. Иногда в литературе ошибочно указывают инициалы капитана над кронштадтским портом Алексея Васильевича – «В.А.», путая его с Василием Афанасьевичем Дмитриевым-Мамоновым, который будучи контр-адмиралом в 1734 году «исполнял должность главного командира кронштадтского порта»[10]
В должности капитана на Кронштадтским портом А.В. Дмитриев-Мамонов пробыл до 13 ноября 1751 года, пока не был «за болезнию, отпущен в дом до указа»[11]).
К сожалению, Алексей Васильевич был не из той ветви, которая со временем стала графской. Информация о нем в литературе очень скудная. Даже статья в «Общем морском списке» обрывается на дате его увольнения с военно-морского флота.
[1] Общий морской список от основания флота до 1917 г.– Санкт-Петербург : Атлант, 2013, с.347; Материалы для истории русского флота. Том IX. – Санкт-Петербург: 1882, с.416-417/
[2] Общий морской список от основания флота до 1917 г.– Санкт-Петербург : Атлант, 2013, с.346.
[3] Материалы для истории русского флота. Том IX. – Санкт-Петербург: 1882, с.416-417.
[4] Из Высочайшего Указа адмиралтейств-коллегии, 1746 года ноября 6: «Всемилостивейше пожаловали Мы, от флота Нашего капитана Вилима Лювиса в капитан-командоры, и повелеваем оной коллегии, сей Наш всемилостивейший указ ему объявить» (Материалы для истории русского флота. Том IX. – Санкт-Петербург: 1882, с.560).
[5] Материалы для истории русского флота. Том IX. – Санкт-Петербург: 1882, с.610.
[6] Общий морской список от основания флота до 1917 г.– Санкт-Петербург : Атлант, 2013, с.401-402.
[7] Материалы для истории русского флота. Том IX. – Санкт-Петербург: 1882, с.647.
[8] Общий морской список от основания флота до 1917 г.– Санкт-Петербург : Атлант, 2013, с.503.
[9] Материалы для истории русского флота. Том IX. – Санкт-Петербург: 1882, с.652.
[10] Общий морской список от основания флота до 1917 г. – Санкт-Петербург : Атлант, 2013, с.262.
[11] Общий морской список от основания флота до 1917 г.– Санкт-Петербург : Атлант, 2013, с.261.
Внимание!
Книгу «Капитан над портом при острове Котлин» (СПб, 2021) можно заказать и быстро получить через АВИТО или интернет-магазин «Морское наследие».