Главная Наш край Три сестры

Три сестры

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Фото: Свадьба Ивана и Эмилии Ристолайнен в Низино. 1930-е годы.

В соцсетях пользователь Светлана Ф. задаётся вопросом: почему деревня Низино в Ломоносовском районе Ленобласти так называется, если стоит она на горе?

Гору эту росшие в Низино в 60-70-80-е годы прошлого столетия дети называли между собой горка-сухотарка. Как рассказывает жившая там Марина Т., на этой горе появились первые каменные дома в несколько этажей, а под ней располагались огороды, погреба и сарайки местных жителей. Люди хранили здесь выращенные овощи и даже разводили кур с кроликами. Есть несколько версий, почему деревня на горе называется Низино. По одной из них, поселение, в котором жили строители дворца Бельведер, сначала возникло под горой, а затем переместилось на неё. Название менять не стали. Из второй версии следует, что деревни в этой местности получили свои названия в честь детей и родственников императора Николая I. Сашино – в честь Александра II (1818-1881), сына Николая I. Марьино – в честь Марии Николаевны (1819-1876), дочери Николая I. Ольгино – в честь Ольги Николаевны, (1822-1892), дочери Николая I. Санино – в честь Александры Николаевны (1825-1844), дочери Николая I. Костино – в честь Константина Николаевича (1827-1892), сына Николая I. Мишино – в честь Михаила Николаевича (1832-1909), сына Николая I. Владимировка – в честь Владимира Александровича (1847-1909), внука Николая I. Луизино – в честь королевы Пруссии, тёщи Николая I. Низино – в честь Николая Николаевича (1831-1891), старшего сына Николая I, которого в семье звали «Никса» или «Низзи». Потомки одной из старейших ингерманландских семей продолжают жить в Низино и делятся в соцсетях, в частности, на страничке совхоза «Петро-дворцовый», рассказами, документами и фотографиями. Это семья Ристолайнен. Снимки из личного архива предоставляет Лидия Константиновна Ристолайнен. 4 марта 1930 года, после декабрьской речи Сталина о коллективизации и раскулачивании, ленинградским правительством был принят закон о переселении ингерманландских финнов с приграничных районов в радиусе 22 километров. Сюда попал приход Тюрё, куда входили деревни Бабигона – Сашино, Санино, Тепполово, Низино, Костино и другие.

Родные сёстры Хильма и Эмилия Ристолайнен, а также их двоюродная сестра Екатерина были образованными девушками. Они окончили по 7 классов школы и уже имели право работать учителями. В начале Отечественной войны их угнали в концлагерь в Эстонию, а потом Хильму с Эмилией перевезли в Финляндию, где они работали в фермерских хозяйствах до конца 1944 года. После окончания войны, по запросу советского правительства на возврат военнопленных и угнанных граждан СССР, ингерманландским финнам было обещано возвращение на историческую родину. Вместе с другими сестёр Ристолайнен привезли в Ленинград, но поезд не остановился, проследовав дальше – в Псковскую область. Сестёр определили на работу на лесоповале. Там Хильма погибла, попав под падающее дерево и получив черепно-мозговую травму. Сестра Екатерина Ристолайнен жила в Эстонии, работала горничной в гостинице «Виру» и на родину не вернулась. А Эмилия в 1953 году, после решения собрания артели лесоповала о том, что она больше не представляет угрозы для советского государства и о снятии с неё 38 статьи, вернулась домой. В Низино после войны была разруха, поэтому какое-то время её семья жила в деревне Владимировка, в доме с соседкой – бабушкой Лукой. Затем в 1964-65 годах они переехали в Низино – в новый дом, получив от совхоза квартиру. Всю жизнь она проработала в совхозе. Эмилия Ристолайнен вышла замуж за Ивана Ристолайнена ещё до войны. Они оказались однофамильцами. В ту пору эта фамилия на Бабигоне была очень распространённой. Ивана, участвовавшего в финской войне, в начале Отечественной мобилизовали, и с фронта он не вернулся. Родной брат Эмилии Константин также погиб на войне. Историю своей семьи в фотографиях сохранила Эмилия Ристолайнен. Угоняемая фашистами, покидая Бабигонские высоты, не зная, что ждёт её завтра и имея возможность взять с собой лишь небольшой саквояж с самым необходимым, она собрала в потрёпанное парусиновое портмоне семейные снимки. Они побывали с ней в концлагере в Эстонии, в фермерской усадьбе в Финляндии, на лесозаготовках на Псковщине. Умерла Эмилия Абрамовна Ристолайнен в 2003 году.

Иван Ристолайнен, муж Эмилии (справа). 1940 год.

Житель деревни Низино Иван Ристолайнен на Центральной улице, вымощенной брусчаткой, на подъёме напротив конюшни. На заднем плане виден дом Раттулей. 1930-е годы.

Дворец Бельведер. 1920-1930-е годы.

Подготовила М.Дмитриева.

Фото из архива семьи Ристолайнен.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика