Новости
19 сентября 2020

Море на всю жизнь

Море на всю жизнь

В 80‑х годах прошлого столетия Геннадий Мазепов (на снимке) окончил Ломоносовский морской колледж ВМФ, а тогда это было мореходное училище, или попросту – мореходка. Несколько лет назад он организовал в родном морском колледже в Ломоносове незабываемую встречу выпускников 1981 года: с фотографиями, слайдами и неповторимыми воспоминаниями.

По окончании ломоносовской мореходки Геннадий оказался на Северном флоте, в городе Мурманск. Первое место его службы – судоводитель на ледоколе, бороздившем ледяные просторы Баренцева моря. Так началась его морская жизнь. Судоводитель, старпом, капитан – это всё Геннадий на различных судах. За его плечами – многочисленные морские походы, иногда длившиеся по году, несчётное количество стран и городов, практически все порты мира. Легче сказать, где он не был: это три континента – Гренландия, Австралия и Антарктида. Как рассказывает его супруга, очень интересно смотреть с ним телевизионные передачи про путешествия, потому что он бывал практически во всех точках земного шара и всегда добавляет к рассказам телеведущих интересные подробности из личных наблюдений. Особенно тёплый у него рассказ про американский штат Техас, про любимый город Хьюстон. Оттуда он привёз экземпляр газеты на чисто русском языке под названием «Наш Техас», практически полностью заполненный разными объявлениями.

Геннадий со смехом вспоминает, как однажды, возвращаясь на родину, они с моряками опоздали на самолёт из Франции, попав на дегустацию местных вин. Как личное горе воспринял он пожар, принёсший непоправимые разрушения собору Парижской Богоматери в прошлом году. А в Венеции за вином с корабля отправляли самого молодого и ловкого моряка, так как, чтобы подобраться к магазину, нужно было умудриться перешагнуть три гондолы и не упасть в воду.

И, конечно, никогда не забудет Геннадий свою командировку в Нигерию, когда из зарослей мог неожиданно выйти прямо на тебя чернокожий мужик с автоматом наперевес. Там Геннадий работал капитаном на судне, добывающем нефть. А на земле Франца Иосифа с берега на корабль моряки возвращались без ботинок: радиоактивную обувь снимали перед трапом и выкидывали. И такие истории, захватывающие дух, Геннадий Мазепов, который нынче отмечает свой шестидесятилетний юбилей, кажется, может рассказывать без перерыва. Сегодня он продолжает свою морскую службу на Черноморском флоте в городе Севастополь. И как прежде, не представляет себя без моря, а ломоносовскую мореходку, давшую ему профессию на всю жизнь, вспоминает с большой благодарностью.

М.Борисова. Фото автора.

А в Ломоносовском морском колледже ВМФ, как и в прежние годы, идёт приём заявлений на поступление на учёбу, правда, онлайн. Такие правила сегодня диктует коронавирусная пандемия, всё ещё представляющая угрозу. Как обычно, морской колледж в Ломоносове принимает на учёбу юношей и девушек после 11 класса для подготовки специалистов командного состава со средним профессиональным образованием. Ломоносовский морской колледж ВМФ – единственное в стране подобное учебное заведение гражданского профиля.

До особого распоряжения, документы для поступления в колледж можно отправить либо почтой России: 198412, СПб, г. Ломоносов, ул. Красного Флота 18/48; либо на электронную почту lmkvmf@yandex.ru. На сайте Ломоносовского морского колледжа lmk-lomn.ru – подробная информация для поступающих. Телефон приёмной комиссии – (812) 422‑57‑98. В середине этой недели было принято 32 заявления на поступление в морской колледж в Ломоносове от ребят из различных российских регионов: из Тверской и Псковской областей, из Волгограда и Крыма.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх