Новости
01 июня 2020

Усадьбы Ломоносовского района

ОРЖИЦЫ (Новая)

Площадь 6,3 га

В состав земель, пожалованных в 1727 году Петром II Иоганну Фельтену, входила и деревня Чудинова. Вдова Фельтена Мария Ивановна в 1770-е годы продала часть деревни Чудиновой, и в 1783 году, когда владелицей поместья была вдова генерал-поручика Дарья Ивановна Стришина, здесь была уже «мыза Новая на правой стороне ручья Безымянного», т. е. усадьба. В начале XIX века она поменяла нескольких владельцев и в 1817 году принадлежала генерал-лейтенанту Карлу Егоровичу Мандерштерну. Его усадьба, показанная на планах 1817 и 1823 годов, располагалась уже на левом берегу ручья, получившего название Чудинов. В 1837 году он продал своё небольшое поместье с усадьбой «Новой» Николаю Николаевичу Оржицкому, который на месте двух небольших старых усадеб создал практически новую, расположенную по обеим сторонам ручья. Он назвал её по своей фамилии «Оржицы», хотя на картах она ещё долго обозначалась как «Новая».

Николай Николаевич Оржицкий был внебрачным сыном графа Петра Кирилловича Разумовского и его троюродной сестры Александры Васильевны Разумовской, позднее вышедшей замуж за полковника Алексея Михайловича Деденева. Николай Николаевич Оржицкий в 17 лет вступил в службу юнкером в Ахтырский гусарский полк, участвовал в заграничных походах 1813-1815 годов, был в битвах при Лейпциге, Фридрихсдорфе и Фер-Шампенуазе. В 1819 году вышел в отставку с чином штабс-ротмистра. В декабре 1825 года он был арестован по делу декабристов и заключён в Петропавловскую крепость. В алфавите декабристов 1827 года сказано о нём: «Знал о существовании и цели общества – введении конституции, но вступить в оное не согласился. 13 декабря, зайдя к Рылееву по своим делам, хотя и услышал о намерении действовать, но не донёс, считая предприятие невозможным и гнушаясь именем доносчика. По приговору верховного уголовного суда осуждён к лишению чинов и дворянства и написанию в рядовые до выслуги, с определением в дальние гарнизоны». В августе 1826 года его определили в Нижегородский драгунский полк на Кавказе, и там он участвовал в русско-персидской и русско-турецкой войнах, отличился храбростью в боях, за что в 1827 году был произведён в унтер-офицеры, а в 1828 году получил чин прапорщика. По ходатайству генерал-лейтенанта М.Е.Храповицкого, женатого на сестре Оржицкого Софье Алексеевне, Николаю Николаевичу разрешили в 1832 году выйти в отставку. Правда, ему запретили въезд в обе столицы и обязали жить в деревне.

В соответствии с указанием, Оржицкий поселился в родовой усадьбе матери Синковицы (сейчас в Волосовском районе), которая, так же как и усадьба Новая, находилась в Петергофском уезде. Здесь он прожил 5 лет, с 1832 по 1837 годы, и в 1834 году женился на своей племяннице Софье Фёдоровне, дочери Натальи Алексеевны Крюковской, урожд. Деденевой. Семейство Оржицких росло, рождались дети, а было у них трое сыновей и четыре дочери, жить в деревне безвыездно нужно было долго, и потому настала необходимость в покупке своего поместья, чтобы устроиться надолго и основательно. Мыза Новая находилась неподалёку от Синковиц, да и стоила недорого, вся её территория занимала 186 десятин и состояла из пашен, полей и леса не севере участка.

Свою усадьбу Оржицкий распланировал очень рационально, с учётом всего необходимого для комфортного проживания семьи круглый год. На ручье Чудиновом построили плотину и запрудили небольшое озеро. К северу от него по обеим сторонам ручья распланировали пейзажный парк. Севернее парка, на правом берегу устроили теплично-оранжерейное хозяйство. Главная часть усадьбы – постройки – сосредоточилась на левом берегу. Дорога из Ропши, обсаженная деревьями, вела во внутренний двор, по сторонам которого стояли отдельные каменные и деревянные служебные флигеля. Они вели к усадебному деревянному дому с обязательным круглым партером перед ним. Другим фасадом дом был обращён в пейзажную часть парка. Из его окон была видна и запруда. К северу и востоку от центральной части с постройками насадили регулярный плодовый сад, разбитый дорожками на прямоугольники. Ближе к берегу ручья на северной оконечности усадьбы устроили хозяйственный двор. От восточной границы к северу проложили аллею, ведущую к павильону, где неподалёку от усадьбы, в полях, бил родник, дающий начало небольшому Безымянному ручью.

Вся усадьба «с садом, людскими и прочими строениями, огородами» занимала всего 6 дес. 160 кв. саж., пруд – 2 дес. 911 кв. саж. И на этой небольшой территории было всё необходимое для повседневного быта и отдыха. Условия жизни диктовали необходимость создания «утилитарной» усадьбы, но владельцы стремились создать и привлекательные места для отдыха, чему в немалой степени способствовал и рельеф с небольшими перепадами, и речка, и окрестные луга, и леса. Обслуживали усадьбу 12 дворовых: 6 женщин и 6 мужчин.

Только в 1839 году Николаю Николаевичу Оржицкому разрешили приехать в Петербург для свидания с тёткой Натальей Васильевной, сестрой матери, которая была замужем за графом, действительным статским советником Николаем Фёдоровичем Муравьёвым. С 1843 года Оржицкому было высочайше разрешено приезжать в столицу по согласованию с шефом жандармов. После смерти опекуна Храповицкого в 1847 году наблюдение за декабристом было поручено губернскому предводителю дворянства, которым в то время был хозяин Гостилиц Александр Михайлович Потёмкин. Наконец, по манифесту 1856 года Оржицкий, как и все декабристы, был освобождён от всяких ограничений, ему и его детям были дарованы права потомственного дворянства. Он умер в год освобождения крестьян от крепостной зависимости, за что так ратовали его товарищи в 1825 году.

После смерти вдовы Оржицкого Софьи Фёдоровны совладельцами имения стали сын Евгений и две его замужние сестры: Елена Гертик и Софья Муравьёва. Евгений Николаевич, выйдя в отставку в чине сотника (чин, равный поручику), так же, как и родители, постоянно жил в усадьбе. Последними владельцами усадьбы Оржицы были графиня Софья Николаевна Муравьёва и полковник Павел Константинович Гертик.

80 лет владели этой живописной, уютной усадьбой декабрист Николай Николаевич Оржицкий и его потомки, дорожили ею, берегли, но жители совхозного посёлка, выстроенного на холме, у подножия которого и располагалась усадьба, относились к ней, можно сказать, варварски. Они сваливали сюда мусор, провели по усадьбе канализацию, изрыли землю погребами. Несмотря на это, природа всё-таки кое-где сохранилась. В 1988 году были ещё видны следы плотины и построек, ряд старых лип вдоль дороги, ведущей с юга в усадьбу, в парке 150-летние одиночные дубы, клёны, липы, но больше всего вязов. Можно было найти и декоративные кусты акации жёлтой, сирени, жимолости, спиреи, а в травяном покрове – незабудки и аквилегии.

Нужно отметить, что в 2011 году усадьба Оржицы произвела гораздо более отрадное впечатление, чем в 1988 году, когда проводилось её натурное обследование. Парк ухоженный, чистый, пересечённый многочисленными дорожками с уютными полянами, живописными старыми деревьями и декоративными кустарниками. Гулять по нему привольно.

Из книги Н.В.Мурашова, Л.П.Мыслина «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район».

Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх