Новости
04 июня 2020

Усадьбы Ломоносовского района

Продолжение

ЗАОСТРОВЬЕ

Усадьба не обследована

Пo Ингерманландскому межеванию 1747 года деревня 3аостровье была разделена на две части. Усадьба была создана в середине XIX века во второй части деревни. Деление шло по дороге из Муховиц в Гостилицы. Восточная часть называлась первой, западная – второй. Усадьбу создал инженер-капитан Михаил Егорович Брандт. Он приобрёл имение площадью 395 десятин с 37 крепостными душами. При продаже поместья в 1860 году в усадьбе указывались господский дом и другие строения, правда, дворовых было всего двое мужчин.

Имение приобрела тогда жена генерал-лейтенанта Анна Филипповна Полозова. Она увеличила усадьбу до 7 дес. 225 кв. саж, в том же году был сделан план имения. Деревня Заостровье, её вторая часть располагалась у Копорской дороги, а усадьба – южнее. Она вписывалась в квадратный участок со строениями и большим парком на западе. Полозовой подписаны уставные грамоты, по которым в деревне Заостровье второй части было 14 дворов и крестьян по 42 человека обоего пола.

В 1867 году Анна Филипповна продала поместье капитану 1-го ранга Фёдору Яковлевичу Брюммеру, ставшему позже вице-адмиралом, а он перепродал через три года потомственному гражданину купцу Карлу Карловичу Тону.

В конце XIX века владельцем Заостровья был действительный статский советник Аркадий Аркадьевич Вакуловский, с 1902 идо 1917 года – мещанин Василий Семенович Сельчук. В 1912 году он заложил имение в Тульском поземельном банке за 21300 рублей, но отдавать его не пришлось.

В 1988 году усадьбу можно было найти по скотному двору валунной кладки с обрамлением углов и проёмов кирпичами, 130-летним лиственницам, елям, соснам, декоративным кустарникам – дёрену и бузине, зарастающему пруду.

В 2011 году ещё остались фундаменты хозяйственных построек и  заросший  пруд.  К ним вела старая булыжная дорога.

БОРОВСКАЯ (Бор)

Усадьба не обследована

Мыза Боровская с деревнями Старый Бор, Новый Бор, Клясино, Хожерицы, Жеребят по Ингерманландскому межеванию 1747 года принадлежала генерал-прокурору сената Павлу Ивановичу Ягужинскому. После его смерти вотчина перешла к его малолетнему сыну Сергею Павловичу. Он достиг чина генерал-лейтенанта, но прославился, главным образом, распутством. По указу Екатерины II сенату пришлось изыскивать средства для приведения в порядок его имений.  Некоторые  отошли в казну,  мыза  Боровская  –  к племяннице Ягужинского, Анне Андреевне. Её мать Мария Павловна, урождённая Ягужинская, была  замужем за двоюродным братом императрицы Елизаветы Петровны графом Андреем Михайловичем Ефимовским.

Их дочь Анна Андреевна Ефимовская  вышла   замуж за действительного камергера Христофора Сергеевича Миниха, внука фельдмаршала Б.-Х. Миниха. К 1784 году у супругов Миних уже была обширная усадьба у деревни Старый   Бор,    неподалёку от Копорского тракта. Дворовых проживало в усадьбе много, только мужчин 44 человека, а значит, велось большое хозяйство.

На плане 1790 года показано расположение не менее 20 построек. План был сделан по прошению нового владельца подполковника Орловского пехотного полка Ивана Федоровича Володимирова. Он приобрёл вотчину у Минихов в 1786 году. К этому времени усадьба занимала 8 дес. 1040 кв. саж., т. е. действительно была обширной. Всё имение составляло 3811 десятин с 426 крепостными душами.

В начале XIX века Иван Фёдорович выделил сына, ротмистра Ивана Ивановича Володимирова, передав ему права владения на мызы Боровскую и Шепелеву. В 1812 году в деревнях Старый Бор, Новый Бор, Модолицы, Хожерицы, Жеребят и Горывалдай (Шепелева) насчитывалось 460 крепостных душ, в усадьбе Боровской 14 дворовых мужчин. Такое значительное уменьшение обслуживающих усадьбу дворовых говорит о сокращении усадебного хозяйства.

Иван Иванович Володимиров выделил мызу Боровскую с деревнями в приданое дочери Анне, вышедшей замуж за титулярного советника Ивана      Александровича Сахарова. В 1838 году наследницами стали их дочери «девицы Сахаровы». Став единственной владелицей, одна из них, Алевтина Ивановна, жена гвардии штабс-ротмистра Денисова, в 1850 году продала мызу Боровскую «с господским домом, со всеми постройками, землями, лесами, скотом и пр.» генерал-майору,   директору первого кадетского корпуса Оресту Семёновичу Лихонину за 80000 рублей. У него с женой Надеждой Афанасьевной было пятеро детей, и необходимость в усадьбе для летнего отдыха была насущной.

Дети выросли и продали имение с усадьбой, которая сократилась  до  5  десятин,  в 1873 году губернскому секретарю Освальду Андреевичу Янцину, а он перепродал  в 1904 году вдове присяжного поверенного Надежде Александровне Утиной за 250000 рублей. Через три года она заложила поместье в Дворянском земельном банке. Оно занимало 3235 десятин, усадьба увеличилась до 11 десятин 223 кв. саж. В поверочной описи указывалось: «Под дворами, строениями и прудами – 6 дес. 1160 кв. саж., сад– 1920 кв. саж., огород – 1 дес., лесопильный завод – 2 дес. 1929 саж. Вода – пруды и колодцы. Дом господский двухэтажный каменный и другие строения почти все каменные. Их оценка 36800 рублей. Все постройки в хорошем состоянии, сад ягодный и фруктовый, лес смешанный». Оценка имения – 201202 рубля, ссуда – 120700 рублей. Высокая оценка, увеличение площади усадьбы в два раза, появление лесопильного завода говорят о том, что Янцин развернул хозяйственную деятельность на широкую ногу.

В хорошем состоянии поместье с усадьбой приобрела в 1911 году у Утиной Наталья Фёдоровна Карлова, урождённая Вонлярская, вдова герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого. Она получила титул графини Карловой по одному из имений свекрови, великой княгини Екатерины Михайловны. Только во время Первой мировой войны Наталья Фёдоровна получила титул герцогини Мекленбург-Стрелицкой. После революции она уехала в эмиграцию.

В 2011 году усадьба Боровская поразила обилием каменных построек, хотя и разрушенных. Усадебный дом, служебные и хозяйственные заведения дают представление об их обширности и солидности. Вокруг усадьбы ещё прослеживаются следы граничного вала, а в неухоженном лесистом участке можно увидеть старые лиственницы, сосны, клёны, вязы, ясени.

Из  книги Н.В.Мурашова, Л.П.Мыслина «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район».

Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх