Главная Публикации Подворье без вреда

Подворье без вреда

Автор: Балтийский луч

Журналисты «Балтийского луча» участвовали в медиатуре в рамках проекта «Сельский туризм в стиле эко», организованном представителями «Социально-экологического центра устойчивого развития» из Пениковского поселения Ломоносовского района Ленинградской области, и побывали в нескольких фермерских хозяйствах области. Продолжаем цикл рассказов о них. Сегодня гости газеты «Балтийский луч» – семья Александра и Анжелы Афанасьевых, хозяева агроусадьбы «Хотило» в Сланцевском районе Ленобласти. Славятся их телята, которых они выращивают и сдают на доращивание. Натуральные молочные продукты из их хозяйства с удовольствием вкусны и полезны.

Хозяева агроусадьбы «Хотило» фермеры Афанасьевы рассказывают об особенностях жизни животных на их ферме. Кроме коров с телятами на вольном выпасе круглый год находятся лошади и ослик по кличке Карлос, населяющие эту ферму. Места хватает всем. «С таким подходом нет необходимости накопления навоза, поля удобряются сами, – говорит Александр. – Нужен лишь правильный расчёт размера территории и поголовья стада, а также контроль за перемещением животных по полю, чтобы происходила смена участков выпаса». В хозяйстве «Хотило» живут ещё одиннадцать коз и одна дойная бурёнка, дающая по 18 литров высокожирного молока в день. Этого хватает на прокорм семье Афанасьевых и остаётся приличное количество молока, сметаны, творога, сливочного масла, сыра. Приготовлением молочной продукции занимается хозяйка Анжела. Кроме молочных продуктов к столу у Афанасьевых – всегда свежая рыба из озёр, которых в деревне Хотило несколько. А недавно гость с Дальнего Востока показал новый, необычный, но очень эффективный вид ловли карпа и толстолобика. Рыба при таком способе клюёт одна за одной, а рыбаки только удивлённо переглядываются. Так что, смеётся Александр: «Век живи — век учись». Но всё-таки основная работа в агроусадьбе «Хотило» – это выращивание мясных телят, которые, появившись здесь на свет, прибавляют в весе по килограмму в сутки. В другое хозяйство телята передаются на доращивание, достигнув веса 250-300 килограммов. Особое место в усадьбе и в душе её хозяина Александра Афанасьева, занимают лошади. По линии развития агротуризма хозяева фермы принимают у себя путешественников – любителей природы и животных, а также людей, желающих познакомиться с азами ведения сельского хозяйства. Как сказал один из гостей усадьбы «Хотило», лошади помогают открыть для себя близость к природе и почувствовать единение с ней. Этим летом здесь впервые прошли внутриклубные соревнования по костюмированной манежной езде и любительскому конкуру. После выступлений был вкусный и сытный обед исключительно из фермерских, экологически чистых и полезных продуктов. Дети и взрослые были счастливы и довольны. А ещё в усадьбе занимались ковбойской практикой с инструктором, который обучал работе с лассо. Сначала в бросках лассо тренировались на пластиковых бычках, а потом оттачивали мастерство в полевых условиях. «Никто не пострадал, – рассказывает Александр, – зато все зарядились адреналином и отличным настроением. Теперь у нас не просто команда, а почти полноценный вестерн-отряд». Пожалуй, так и до ковбойского ранчо, специализирующегося на выращивании мясных бычков, фермерам из «Хотило» недалеко.

Но, к сожалению, не одни только положительные эмоции  приносят сельская жизнь и работа с животными. Проблем у фермеров много. Особенно у таких неравнодушных борцов за справедливость, как Александр Афанасьев. Злободневная для него тема сегодня – газификация его родной деревни. «Хочу рассказать, как выглядит газификация по-русски, – начинает свой рассказ Александр. – Я предоставил свою землю для прохождения газопровода. Трубу провели, объект торжественно открыли. Всё красиво, официально, празднично. После этого я, как и многие жители деревни Хотило, написал заявление на подключение к газу. В ответ — отказ. Такие же отказы получили и все наши жители. При этом газопровод проходит по территории деревни Хотило, где прописаны 28 человек, здесь также работают три фермерских хозяйства. Но из нашей деревни Хотило сделали проход для подведения газа в соседнюю деревню Плешево, где прописаны всего 7 человек и нет ни одного фермерского хозяйства. Почему так? Мало того, что дорогу в деревне Хотило не могут отремонтировать, ещё и газа нас лишили. Кто несёт ответственность за то, что деньги потрачены, объект построен, а люди остались без газа? Ведь президент России постоянно говорит о том, что государственные деньги должны работать на людей, на развитие села, эффективность сельхозпроизводства, а не для видимости. О том, что у нас произошло, будем писать в разные инстанции и возмущаться. Ответ из правительства Ленинградской области на наше письмо о газификации в Старопольском поселении Сланцевского района и неэффективности расходования бюджетных средств нас не удовлетворил. Мы считаем, что в первую очередь должны были газифицировать нашу деревню Хотило. Потому что здесь работают фермерские хозяйства, создаются рабочие места, развивается сельскохозяйственное производство, направленное на выполнение продовольственной программы  странеы. А у нас получается: газа нет – значит, нет и эффективного развития наших хозяйств по производству продуктов питания, а также нет снижения себестоимости производства сельхозпродукции».

М.Борисова.

Фото автора,   А.Афанасьева.

Лайфхак  от  хозяина агроусадьбы «Хотило»

Опытом делится фермер Александр Афанасьев. 30 голов крупного рогатого скота на его поле справились с тем, что считалось почти невозможным, — всего за сезон они полностью уничтожили сорнякина площади 15 гектаров. Там, где раньше разрастался  сорняк, теперь появляются новые зелёные побеги молодой травки. И для этого нужно просто предоставить поле в полное распоряжение стада бурёнок хотя бы на один весенне-летний период. Это наглядный пример того, как грамотно организованное пастбищное хозяйство может стать экологичной и эффективной альтернативой химическим методам борьбы с сорняками. Без вреда для земли, воды и людей.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.