Главная Публикации ТИХВИНСКИЙ ЩИТ ЛЕНИНГРАДА

ТИХВИНСКИЙ ЩИТ ЛЕНИНГРАДА

Автор: Балтийский луч

МАЛЫЙ ГОРОД, ВПИСАВШИЙ ВАЖНУЮ СТРАНИЦУ В ЛЕТОПИСЬ СТРАНЫ

Первое упоминание о Тихвине относится к 1383 году, когда здесь произошло явление чудотворной иконы Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках.

На берегу Тихвинки был впоследствии возведён пятиглавый каменный собор, ставший основой Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря — форпоста России на Северо-Западе. Уже через полвека после основания монастырь,  выступавший в роли крепости,и Тихвинская икона Божией Матери, почитавшаяся как защитница, сыграли важную роль в обороне от шведских интервентов в начале XVII века. Захватчики не смогли взять обитель в ходе трёхмесячной осады и отступили.

Тихвин стал ключевой точкой сопротивления интервентам.

Эта победа стала предвестником будущего Столбовского мирного договора, заключённого в феврале 1617 года. Так Тихвинский монастырь и чудотворная икона стали надёжными защитниками северо-западных рубежей Российского государства.

Блокада

Особой страницей в героической истории стала Великая Отечественная война. Фашисты придавали захвату Тихвина стратегическое значение: их целью было прервать связь Ленинграда с «Большой землёй» и задушить город в полной блокаде.

После захвата Тихвина 8 ноября 1941 года возникла реальная угроза создания второго кольца блокады и прекращения поставок продовольствия. Дорога жизни оказалась перерезана, и Ленинград в течение двух недель снабжался только по воздуху. Это обстоятельство привело к сокращению нормы выдачи продовольствия населению в блокадном городе. С 13 ноября 1941 года рабочие получали 300 граммов хлеба, а остальные — 150. А с 20 ноября нормы были урезаны до 250 и 125 граммов соответственно. Были сокращены также и фронтовые нормы выдачи хлеба для бойцов Красной армии: с 800 до 600 граммов в день для тех, кто был на передовой, и с 600 до 400 граммов для находившихся в тылу. Месяц, в течение которого Тихвин находился в руках врага, стал одним из самых тяжёлых для Ленинграда.

Смертельная схватка

Бои за Тихвин шли непрерывно, несмотря на лютые морозы до минус 35 градусов! Благодаря мужеству и героизму советских воинов, местных партизан и подпольщиков, фашистов изгнали из города, а фронт был отброшен на десятки километров. Победа под Тихвином 9 декабря 1941 года не только сорвала планы немецкого командования по созданию двойного кольца вокруг Ленинграда, но и отвлекла силы противника в момент решающего сражения под Москвой.

Тихвинская операция стала одной из ключевых битв Великой Отечественной войны, показавших беспримерное мужество советского солдата. Цена победы была высока, а подвиг защитников — бессмертен. Девять воинов за участие в боях под Тихвином удостоены звания Героя Советского Союза, 965 бойцов награждены орденами и медалями, а семь воинских частей — орденом Красного Знамени.

В 1974 году за боевые заслуги перед Родиной, мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Тихвину вручён орден Отечественной войны I степени, а 4 ноября 2010 года ему присвоено почётное звание «Город воинской славы».

РОМАН ВОРОБЬЁВ

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛО

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.