В Большом дворце ГМЗ «Петергоф» для посетителей открыт иммерсивный историко-просветительский проект «Подвиг возрождения», повествующий о событиях Великой Отечественной войны в Петергофе – эвакуации музейных предметов, разрушениях и потерях во время оккупации Петергофа и героической истории реставрации и восстановления музеев и парков. Каждый гость проекта становится свидетелем этих событий и видит, как Петергоф вновь стал величественным дворцово-парковым ансамблем, который сегодня является визитной карточкой России.
Великая Отечественная война изменила судьбу Петергофа. Упаковка и эвакуация музейных предметов начались уже в июне 1941 года и удалось вывезти около тринадцати тысяч наиболее ценных экспонатов, но многое осталось на своих местах. После захвата немецкими войсками Нового Петергофа 23 сентября 1941 в Большом петергофском дворце случился пожар, в котором погибли живописные плафоны, наборные паркеты, деревянная золочёная резьба. Расположенный на возвышенности дворец подвергался постоянным артиллерийским обстрелам. В январе 1944 года после почти трёх лет оккупации он был разрушен на шестьдесят процентов, лишившись своей центральной части и части фасадов, всех перекрытий, а также кровли. В парке вместо былого великолепия были противотанковые завалы, окопы, мины, траншеи и пустой постамент фонтана «Самсон».
Когда в 1946 году вся страна ещё лежала в руинах, в Нижнем парке праздновали открытие первой очереди восстановленных фонтанов. Это стало символом надежды: если известный всем с детства Петергоф восстанет из руин, возродится и вся страна. Возрождение музея-заповедника – это результат колоссального труда коллектива отечественных реставраторов, музейных работников и жителей Ленинграда. В год 80-летия победы в Великой Отечественной войне этой теме в музее-заповеднике посвящены выставки, новые издания, научные конференции, детские программы, лекции, специальные проекты, а также основные события сезона – весенний и осенний праздники фонтанов.
«Гуляя по блистательному Петергофу, невозможно представить, что здесь было в годы Великой Отечественной войны и что увидела хранитель Марина Тихомирова, когда приехала в освобождённый от фашистов Петергоф буквально на танке по минным полям в январе 1944 года. Уже тогда она знала, что город-музей будет восстановлен. В этом проекте мы рассказываем пронзительную историю о варварском разрушении императорской резиденции и о том, как подвижническим трудом наших предшественников были восстановлены любимый парк, любимые дворцы. Мы намеренно сделали этот проект говорящим. Здесь говорят музейные предметы, которые пережили чудовищные годы войны в хранилищах, уезжали в эвакуацию и вернулись. Здесь говорят музейные работники, которые совершили подвиг – подвиг возрождения. Здесь рассказывается история зарождения ленинградской школы реставрации. Всем, кто воссоздавал Петергоф, мы посвятили этот проект», – говорит Роман Ковриков, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф».
Проект подготовлен музеем-заповедником «Петергоф» совместно с историко-художественной творческой мастерской «Невский баталист» к 80-летию победы в Великой Отечественной войне и осуществлён при поддержке сбербанка.
«О подвиге возрождения важно рассказывать именно в юбилейный год, в год 80-летия великой победы. Этот проект – очень важный шаг к сохранению памяти. Он не закончится после своего официального закрытия. Мы продолжим рассказывать и дальше о подвиге людей, которые сначала сохранили, укрыв от расхищения многие экспонаты, а потом долгие годы восстанавливали дворцово-парковый ансамбль. Сейчас Петергоф – яркая жемчужина в короне России. Для нас Петергоф – особая ответственность, а проект – одна из историй партнёрства», – говорит Дмитрий Суховерхов, председатель северо-западного банка сбербанка, при поддержке которого осуществлён проект.
Вот что говорит о создании «Подвига возрождения» куратор проекта, начальник экспозиционной службы музея-заповедника «Петергоф» Сергей Бондарев: «Мы долго готовились к этому проекту, поскольку для нас это способ поклониться нашим предшественникам. С помощью декораций, художественных решений и рассказанных историй мы даём возможность погрузиться в атмосферу и почувствовать настроение молодых людей и девушек, вчерашних выпускников профтехучилищ, музейных работников и реставраторов, восстановивших по крупицам, миллиметр за миллиметром, Петергоф».
Впервые залы Большого петергофского дворца стали масштабными декорациями, на фоне которых разворачивается история. Комплекс художественно-театральных приёмов, мультимедийные инсталляции и архитектурная застройка площадью более двух тысяч квадратных метров создают атмосферу 80-летней давности в том месте, где происходили трагические военные события.
«Основная задача была – вписать экспозицию в архитектуру существующего дворца. И это нужно было делать особенно деликатно и бережно. Поэтому мы подготовились: часть экспозиции и декорации были созданы заранее в мастерской и смонтированы здесь. Мы смогли добиться максимальной степени достоверности и полного вовлечения зрителя в среду и пространство при помощи реквизита, скульптуры, живописи и совместно выработанного нарратива экспозиции, который мы получили благодаря совместной работе с сотрудниками музея», – отметил автор проектов творческой мастерской «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко, выступившей партнёром при создании проекта.
«Подвиг возрождения» соединяет декорационные приёмы театра и кинематографа с музейным показом более четырёхсот музейных предметов из фондов музея-заповедника «Петергоф», что даёт зрителям возможность полного эмоционального погружения в историю разрушения и возрождения уникального музейного пространства. Среди подлинных экспонатов посетители видят люстру XVIII века, скульптуру-копию Фальконе «Медный всадник» начала XX века, предметы Банкетного сервиза середины XIX века, а также осколки, которые музейные сотрудники находили при расчистке парков после окончания оккупации и которые сохранили для будущих поколений.
«Мы использовали подлинные аутентичные предметы. Например, локация «Мастерская скульптора». Здесь мы хотели показать воссоздание десюдепортов. Это два орла, которые застали ещё Екатерину II. Также есть стеллаж с различными вещами – всё это подлинные фрагменты скульптур, барельефов той эпохи. Эти образцы сохранились в скульптурных мастерских и по этим слепкам формовщики, скульпторы создавали те шедевры, которые мы сейчас видим. Спасибо сотрудникам и хранителям, которые сохранили эти предметы и разрешили нам их выставить, показать зрителям», – добавил художник проектов творческой мастерской «Невский баталист» Сергей Зайков.
Частью проекта является аудиоспектакль, в котором воспоминания хранителей и участников восстановления Петергофа озвучивают известные актёры и деятели отечественной культуры Николай Буров, Александр Малич, Михаил Морозов и Карина Разумовская. Выставка работает до 28 сентября 2025 года в Большом петергофском дворце, вход на проект со стороны Верхнего сада у Церковного корпуса.
Режим работы: ежедневно с 10.30 до 19.00, кроме второго и последнего понедельника месяца, вход до 18.00, касса до 17.55. Билеты можно купить онлайн на сайте музея или в кассе в день посещения: tickets.peterhofmuseum.ru Все льготы сохраняются.
Пресс-служба ГМЗ «Петергоф».
На снимках: фрагменты
историко-просветительского проекта «Подвиг возрождения».
Фото Ю. Овсиенко.



