Медиатур, прошедший в рамках проекта «Сельский туризм в стиле эко», организованный представителями «Социально-экологического центра устойчивого развития» из Пениковского поселения Ломоносовского района Ленинградской области, позволил журналистам «Балтийского луча» побывать в фермерских и личных подсобных хозяйствах области. Цикл рассказов о них в газете начался со знакомства с экоподворьем «Весёлая овечка» в посёлке Вырица Гатчинского района Ленобласти. Натуральные мясные и молочные продукты личного подсобного хозяйства Козьминых кормят всю их семью круглый год. Излишки произведённой сельхозпродукции приобретают друзья и знакомые, соседи и гости, приезжающие на подворье «Весёлая овечка» из других районов Ленобласти, а также из Санкт-Петербурга.
Продолжаем слушать замечательные, пронизанные неподдельной любовью к делу, которым он занимается, рассказы хозяина экоподворья «Весёлая овечка» Игоря Козьмина. Итак, сегодня на подворье «Весёлая овечка» в посёлке Вырица Гатчинского района прекрасно уживаются восемь коз Нубийской и Альпийской пород, включая козла по кличке Ганс. Компанию им составляют куры, утки, перепёлки и индюшки. Обо всех у Игоря Козьмина – отдельное повествование. Его рассказ начинается с уток. Индийские бегунки – это очень активная и подвижная порода уток, что делает их прекрасными охотниками, к примеру, на слизней, которых в этом году особенно много. Так вот, эти самые утки-бегунки специализируются на поедании слизней, заглатывая их до 100 штук в день. Кроме этого индийские бегунки приносят до 200 штук яиц в год. Ещё одна разновидность этих птиц, так называемые индоутки, или Шипуны. Эта порода менее шумная по сравнению с другими утками. Индоутки ловят и едят не только слизней, но и других вредителей: всяких жуков и их личинки. Им не нужен водоём, что важно для простоты их содержания. Они несут до 100 яиц в год. Следующей Игорь представил дикую американскую индейку. Это крупная птица из семейства фазановых отряда курообразных. Она удивительная и является символом американской дикой природы. Эти индейки известны своим ярким оперением, характерным хвостом и выразительной окраской. Очень интересный процесс – инкубация яиц дикой индейки. Самки откладывают от 10 до 14 яиц в гнездо и начинают инкубировать яйца сразу после последнего, чтобы все птенцы вылупились примерно в одно время. Инкубация длится около 28 дней. Вылупляющиеся птенцы покрыты пухом, умеют ходить и могут сразу же следовать за матерью. И самые красивые и неприхотливые породы индюков для домашнего разведения, по словам Игоря, это индейки аспидных пород, которых ещё называют голубыми аспидными. Они неприхотливы в быту, хорошо адаптируются к условиям содержания, а из-за красивого яркого оперения привлекательны как декоративные птицы. Для их успешного разведения важно выбрать здоровую пару индеек. Самки обычно откладывают от 8 до 15 яиц, чтобы сесть на гнездо, в год самка может снести до 130 яиц.
Среди кур, обитающих на ферме Козьминых, тоже разнообразие. Китайские шёлковые куры, как говорит Игорь, это для души. Эти птицы имеют тысячелетнюю историю. Их родина – Китай. Раньше они назывались «силки». У них необычная внешность: их мягкие, пуховые перья создают впечатление шуршащей текстуры. У шёлковых кур отсутствуют крючки на перьях, поэтому они такие лохматые и мягкие. Куры этой породы дружелюбны, у них спокойный характер. Так что в содержании с ними справится как опытный, так и начинающий птицевод. Китайские куры бывают белого, чёрного, голубого окраса, и этим они привлекательны для коллекционеров. У петухов этой породы обычно более яркое оперение и выраженные хохолки.
В этом году в личном подсобном хозяйстве Козьминых появились новые питомцы – куры карликовой декоративной породы Шабо, или Японская бентамка. Они очень симпатичные и имеют дружелюбный характер. Эти курочки родом из Японии были выведены в XIX веке. У них компактное телосложение с короткими ногами и красивым оперением, которое может иметь различную окраску, включая чёрный, белый, красный и голубой цвета. Курочки породы Шабо обычно весят от 500 до 700 граммов. Их продуктивность – 80-150 яиц, каждое массой по 30 граммов. Их часто заводят не только ради яиц, но и как декоративных птиц, которые прекрасно адаптируются к условиям содержания. На подворье Игоря и Анны живут и перепелиные семьи. Перепелов хозяева подворья «Весёлая овечка» разводят уже почти десять лет, получая полезный диетический продукт – перепелиные яйца, которые называют даром природы для здоровья и долголетия. Игорь улыбается, говоря, что трудно переоценить пользу перепелиных яиц, о которой наверняка известно всем. Во-первых, это гипоаллергенный продукт, и энергия благодаря Его употреблению в пищу даёт энергию, улучшает здоровье за счёт полезных жирных кислот, а также является профилактической мерой против некоторых заболеваний, например, диабета. Игорь рассказывает, что в Японии, к примеру, каждый школьник получает на обед пару перепелиных яиц для улучшения памяти и внимания.
М.Борисова.
Фото предоставлены И.Козьминым.
Для тех, кто хочет заняться производством сельхозпродукции в личных целях, предусмотрены отдельные формы государственной поддержки. Например, владельцам личных подсобных хозяйств доступна компенсация затрат на покупку кормов для сельскохозяйственных животных. За оформлением выплаты нужно обращаться к специалистам АПК в администрациях районов. Также владельцы личного подсобного хозяйства могут подать заявление на получение социального контракта в органах социальной защиты населения по месту проживания. Самозанятым гражданам из числа владельцев ЛПХ предоставляется возможность получить субсидию до 500 тысяч рублей от комитета социальной защиты. Что нужно для этого сделать – в следующем материале «Балтийского луча» в рубрике «Едимсвоё».











