В рамках медиапроекта #ТВОЙЗОЖ продолжаем публикацию о спортивной истории города Ораниенбаум ( ныне город Ломоносов) в XIX веке. Сегодня речь пойдёт о дальнейшей судьбе кружка физического развития юношества во время летних каникул в посёлке Мартышкино.
Продолжение. Начало в № 18.
Родители и родственники маленьких гимнастов могли присутствовать на всех занятиях. Детей, активно занимавшихся гимнастикой, становилось с каждым годом всё больше и больше, и один Н.А. Янсен уже не справлялся. Добровольным помощником его стал член совета кружка А.Е.Ланге – видимо, местный житель или дачник. Поразительно сколько энергии кипело в этих руководителях. Ведь и тренер, и помощник не только занимались с детьми, у них была своя работа, они ежедневно ездили на службу в Петербург, у каждого – своя жизнь. И несмотря ни на что, тренеры находили и время, и силы на столь благородное дело. Удивляет и бюджет, который, судя по отчётам кружка за лето, составлял всего 100-150 рублей. В эту сумму вошли и аренда рояля, и ремонт помещения, и приобретение новых «аппаратов для спорта». Так назывался спортивный инвентарь.
Пока сложно понять, проводились ли спортивные занятия осенью и зимой. Что вполне возможно, ведь родители озаботились поиском тёплого помещения. Благодаря местной газете «Ораниенбаумский Дачный листок» мы знаем, что 12 августа 1907 года состоялись закрытие сезона кружка и праздник. В этот день собрались около 130 детей-гимнастов во главе с любимым руководителем Н.А. Янсеном. Воспитанники относились к своему учителю с большим уважением и искренней симпатией. Одиннадцать лет Н.А. Янсен занимал в кружке должность преподавателя гимнастики.
Праздник удался на славу. Девочки водили хоровод с флагами и выполнили «пирамиды» на брусьях. Все выступавшие отличались несомненным изяществом и грацией. Мальчики проделывали головокружительные упражнения на аппаратах. Особенное внимание уделили все участники и зрители Н.А. Янсену. Этот чрезвычайно одарённый человек завоевал сердца и маленьких гимнастов, и их родителей: «Присмотритесь к этим крошкам. Как сияют их личики, как горят их глазки, какая ангельская улыбка у них на губках. Они набрались теперь сил на всю зиму и с нетерпением будут ждать возврата лета, счастливой, радостной встречи со своим дорогим учителем», – писала газета «Ораниенбаумский Дачный листок».
Благодарные дети и их родители преподнесли в этот торжественный день Н.А.Янсону фотографический аппарат. На серебряной табличке на аппарате выгравированы следующие слова: «Уважаемому Н.А.Янсону от детей кружка физического развития юношества в Мартышкино». После этого Жоржик (маленький мальчик, ученик) произнёс речь о своём учителе. Громкие аплодисменты завершили официальную часть праздника, после чего все присутствующие с удивлением увидели, как Янсен взлетает к потолку и опускается на сильные руки многочисленных взрослых гимнастов. Далее началось представление «живых кукол» – гимнасты, занимавшиеся танцами, выступили перед собравшимися.
Капельмейстер Мориц Фёдорович Келлер, постоянный читатель «Листка», в своей заметке выразил надежду, что такие же кружки появятся когда-нибудь в Ораниенбауме, Кронштадте, а Н.А.Янсен вложит свои силы и в них. И очень скоро в августовском номере «Ораниенбаумского Дачного листка» появилось сообщение о том, что точно такое же спортивное объединения было решено создать и в Ораниенбауме. Предполагалось выделить участок земли под здание для кружка, устроить на этом месте павильон для занятий, начать сбор денег для будущих спортивных мероприятий. Надо отметить, что многие из местных купцов решили сделать пожертвование на постройку этого нужного и полезного учреждения. К сожалению, у нас нат сведений о том, было ли реализовано задуманное.
28 декабря 1915 года состоялось очередное общее собрание членов объединения, во время которого заслушали отчёты и утвердили сметы на будущий сезон. Из отчёта видно, что кружок и через почти 20 лет своего существования оправдывал доверие родителей и детей. Праздники и прогулки постоянно проводились для юных гимнастов. В 1916 году кружок праздновал свой очередной юбилей – 20 лет со дня основания.
После 1917 года кружок физического развития юношества в Мартышкино закончил своё существование. В адресной и справочной книге «Весь Петроград» на 1917 год ещё имеется упоминание об этом спортивном объединении, также есть указание, что объединение находилось в селе Мартышкино на улице Нагорная. Председателем числился генерал-майор Александр Иванович Францкевич. Из журнала «Кортик» мы знаем, что А.И.Францкевич родился 25 августа 1860 года. С 1893 года он был старшим механиком кораблей «Адмирал Ушаков», «Ретвизан» и «Поражающий», а с 1908 по 1917 работал на Адмиралтейском судостроительном заводе. Звание генерал-майора получил в 1913 году. Судя по всему, никакого отношения к профессиональному спорту этот человек не имел. По воспоминаниям его родственницы Натальи Францкевич, опубликованным в журнале «Нева» в 2004 году, Александр Францкевич умер в 1919 году от воспаления лёгких. Видимо, после его смерти «умер» и мартышкинский спортивный кружок. В адресной и справочной книге «Весь Петроград» за 1922 год уже нет ни одного упоминания о замечательном спортивном объединении, сплотившем спортивную жизнь села Мартышкино и города Ораниенбаум. Остаётся лишь надеяться, что причина этому – слияние кружка с какой-либо другой секцией физической культуры города Петрограда.
В первой части повествования мы говорили о том, что инициатором создания гимнастической секции для юношества на период летних каникул в Мартышкино стал член гимнастического петербургского общества «Пальма» обрусевший немец А.Ф. Юргенс после того, как он из Петербурга переехал в Мартышкино. Гимнастическое общество «Пальма» в Санкт-Петербурге возникло в 1893 году. Изначально это была спортивная организация немецких ремесленников, занимавшихся физкультурой после сидячей работы. Постепенно появились секции других видов спорта, детская группа, велись уроки фехтования и спортивной гимнастики. К началу XX века «Пальма» стала одной из самых больших спортивных организаций дореволюционной России. Во многих городах появились филиалы общества. «Пальма» воспитала многих известных гимнастов. Просуществовало общество вплоть до революции 1917 года.
Продолжение следует.
Д.Сакулина.
Фото из открытых источников.

