Сегодня мы завершаем публикацию материалов, начатых в № 16 и далее – в № 17 газеты «Балтийский луч» под заголовком «Неволя вместо детства», посвящённых воспоминаниям бывших несовершеннолетних узников концлагерей из города Ломоносов о том, какие испытания выпали на их долю в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Гренада Константиновна Менг родилась 10 апреля 1938 года в посёлке Стрельна, в немецкой колонии. История её появления на свет и столь необычного имени такова: она родилась в родильном доме на Больничной Горке в Стрельне, сейчас это домик Петра I, и две её бабушки хотели назвать малышку немецким именем Рената. Но папа, Константин Павлович Фёдоров, находясь под впечатлением стихотворения Михаила Светлова «Гренада», посвящённого борьбе с фашизмом в Испании, сказал, что будет Гренада. В их семье оба супруга были незаурядными личностями с богатой трудовой биографией. Маргарита Менг родом из Стрельны, колонии российских немцев. Константин Фёдоров родился в посёлке Новополье Ораниенбаумского, ныне Ломоносовского, района. Жили недалеко друг от друга, и однажды судьба свела их. Оба окончили техникумы. Маргарита Николаевна работала счетоводом и бухгалтером в колхозе-миллионере «Rote Fahne» в немецкой колонии, Константин Павлович был поваром в одном из ресторанов на Невском проспекте в Ленинграде и всегда мечтал о море. И однажды ему повезло: освободилось место кока на ледоколе «Ермак». Как раз в это время судно участвовало в операции по спасению папанинцев с дрейфующей льдины в феврале 1938 года. В экспедиции «Северный полюс-1» участвовали четверо: И. Д. Папанин, радист Э. Т. Кренкель, метеоролог Е. К. Фёдоров, гидробиолог П. П. Ширшов. В семейном архиве Гренады Константиновны есть фотография экипажа ледокола вместе с папанинцами и начальником полярной экспедиции Отто Шмидтом. Её папа запечатлён в крайнем правом углу. Такой же снимок есть в музее Арктики в Санкт-Петербурге; был снят документальный фильм. Мама рассказывала, что однажды в кинотеатре, который располагался в здании бывшей церкви в посёлке Стрельна, показывали киножурнал про спасение папанинцев, и зрители радостно восклицали, глядя на экран: «Смотрите, Костя. Это наш Костя».
В 1940 году Константин Фёдоров ушёл на срочную службу в армию, а через год – война. Никто не ожидал, что враг так быстро окажется в Стрельне. Мама Гренады надеялась уехать с дочкой в Ленинград, но успела только отвезти все вещи тётушке, вернуться домой, и пути в Ленинград уже были перекрыты захватчиками. В начале февраля всех жителей немецкой колонии в товарных вагонах вывезли в Германию. В лагере Нойштадт в Восточной Пруссии их поселили в барак, благо, что всех родственников вместе. Но потом маму отправили на военный завод в Ротфельдт, и Гренада помнит только одно: как она сидела целыми днями на крыльце дома и плакала от страха, что мама не придёт. На заводе работало много русских военнопленных, и Маргарита Николаевна поддерживала их, чем могла: иногда удавалось пронести с собой в цех хлеб.
Отец в это время находился в партизанском отряде. Срочником он служил в Белоруссии, учился на радиста. Когда началась Великая Отечественная война, он вместе с другими солдатами принял бой, но силы были неравны, и, будучи раненым, он попал в плен. Однажды военнопленных вели колонной по лесной дороге, а Константин Фёдоров из-за ранения и дизентерии не мог идти, и его посадили на телегу. Возница ему говорит: сейчас будет поворот, попробуй бежать. Если судьба твоя, ты останешься жив. Константин так и сделал: прыгнул с телеги, и что было сил побежал в лес. Автоматные очереди его не задели, он долго плутал по лесу, пока не нашёл сторожку лесника, и тот его поставил на ноги отварами из лесных трав. Отец спрашивал у местных жителей, как добраться до партизан. В начале 1942 года он попал в отряд капитана Никитина 2-й партизанской бригады, а закончил войну заместителем командира по разведке 2-й бригады имени Константина Заслонова. В 1944 году получил ранение и был отправлен самолётом в Москву. За мужество и отвагу Константин Павлович Фёдоров был награждён орденом Красной Звезды.
Наступила долгожданная победа. Гренада с мамой встретили это радостное известие в Польше. После того, как красная армия освободила Ротфильд, Маргариту вызвали в штаб армии и дали задание – собирать скот по хуторам и гнать его на восток. Дали лошадь с телегой, солдатика. Так началось их странствие. Потом к ним присоединись ещё семьи, караван стал большим, делали остановки, женщины доили коров, оставляли молока себе на питание, остальное отдавали в штаб, который вместе с ними двигался на восток. В день победы мама написала письмо своей тётушке в Ленинград, благодаря этому отец узнал, что его жена и дочь живы – он как раз приехал в Ленинград в командировку.
Но их встреча отложилась почти на год. Гренаду лягнула лошадь в голову, и эта тяжёлая черепно-мозговая травма заживала очень долго, глубокая вмятина осталась до сих пор. И вот, наконец, всё позади, и папа встречает их на Витебском вокзале в Ленинграде. Красивый, в форме – он был интендантом в порту Выборга и взял отгул, чтобы встретить семью. Однако по стечению обстоятельств или по задуманному плану в его отсутствие были вскрыты и обворованы два склада с мануфактурой. Военным трибуналом Константин Фёдоров был осуждён на два года лишения свободы. После его освобождения семья перебралась в город Ломоносов, родился ещё один ребёнок – у Гренады появился братик.
После окончания медицинского училища Гренада Константиновна 37 лет отработала в системе здравоохранения. Её муж Вячеслав Константинович Ушанов, с которым они прожили душа в душу 51 год до самой его кончины, был кадровым военным-подводником. Восемь лет он служил на Дальнем Востоке, а потом семья переехала в город Ломоносов. У них две дочери, трое внуков и пятеро правнуков. Гренада Константиновна Менг благодарна судьбе за то , что она родилась у таких замечательных родителей, что её дети, внуки и правнуки радуют её и являются её опорой.
И.Степанова.
Фото из семейного архива Г.К.Менг.




Председатель городского отделения общественного объединения бывших несовершеннолетних узников концлагерей города Ломоносов Нина Александровна Манасевич выражает от имени своих подопечных единственное желание – чтобы их приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. Несмотря на возраст члены общества принимают активное участие в общественной жизни города Ломоносов и Петродворцового района – участвуют в митингах, субботниках и других мероприятиях. По словам Нины Александровны, они дружат с объединённым советом ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов города Ломоносов. Благодаря поддержке его председателя Людмилы Петровны Круус, один раз в неделю, по средам с 10.00 до 14.00, Н.А. Манасевич может осуществлять приём бывших несовершеннолетних узников концлагерей в помещении совета ветеранов на улице Владимирская, 27, в городе Ломоносов.