Наш разговор с героиней сегодняшней публикации в газете «Балтийский луч» начался с вопроса с её стороны: «А почему я? Вроде, юбилея у меня не намечается в ближайшее время». Почему-то у читателей сложился стереотип, что обязательно нужен повод для того, чтобы рассказать о человеке в рубрике «Судьба»: круглая дата или какое-то знаменательное событие в жизни. А сама жизнь человека разве не является сюжетом для небольшого рассказа, а порой и целой повести?
Для Людмилы Сергеевны Кожухарёвой из города Ломоносов общение с людьми всегда было и остаётся важным фактором и в выборе профессии, и в выборе образа жизни. Говоря современным языком, она коммуникабельный человек и считает, что язык нам дан для общения друг с другом, чтобы выслушать, понять, порадоваться, выразить слова поддержки. Всё к нам в жизни приходит через людей.
Она родилась 30 января 1943 года в деревне Булатниково Муромского района Владимирской области. Её папа, кадровый офицер Сергей Михайлович Кожухарёв, служил в Бресте и перед началом Великой Отечественной войны – в мае 1941 года – попал в больницу с острым аппендицитом. После операции ему дали отпуск для восстановления здоровья с последующим направлением в Харьковское военное училище. И семья уехала на его родину, в Муром. В первые дни войны Сергей Кожухарёв отправился к месту службы. Враг продвигался стремительно, и осенью 1941 года курсанты военного училища приняли бой. Многие из них погибли, а выживших отправили в тыл. Долгое время Сергею Кожухарёву не давали статуса участника войны. И только благодаря писателю-журналисту Сергею Смирнову, главным делом жизни которого стало увековечение памяти героев Великой Отечественной войны, была «раскопана» в документах информация об этом бое, и появилось обоснование для получения статуса участника войны.
После победы над фашистской Германией в 1945 году Кожухарёвы приехали на новое место службы главы семьи – в город Ломоносов. Воинская часть находилась, как и сейчас, напротив стадиона. Люся, как её все звали в детстве, хоть и была маленькая, но отлично помнит деревянный дом, куда их поселили, возле мореходного училища. Жизнь военного не отличается осёдлостью, в 1949 году главу семьи направляют служить в Финляндию на военную базу. Там Людмила пошла в школу, находившуюся в разных зданиях, приспособленных под занятия в военном городке. Потом непродолжительное время отец служил в латвийском Венспилсе и в 1956 году после увольнения в запас привёз семью, где уже было трое детей, в Ломоносов окончательно. Жильё было за ними закреплено, этот же деревянный дом у мореходки. С соседями жили дружно, ребятня в свободное время пропадала на улице дотемна. Людмила пошла в 5-й классе в школу, которая находилась на улице Еленинской у Манежного спуска. Больше половины ребят в классе были детдомовские. Участвовали школьники в субботниках на строительстве новой школы, которая строилась на улице Красных Партизан, ныне Александровской. Людмила Сергеевна с большой теплотой вспоминает своих школьных учителей: классного руководителя преподавателя химии Елену Фёдоровну Афонину, учителя русского языка и литературы Галину Петровну Клабукову, учителя истории Тамару Сергеевну Новацкую, которые не только давали прочные знания по своему предмету, но и преподавали жизненные уроки. Мастер по трудовому обучению Роберт Осипович очень любил детей и никогда не повышал голос, даже если кто-то шалил. Ученики его обожали. После окончания школы Людмила хотела поступить в техникум лёгкой промышленности, но не прошла по конкурсу. И вот едут они с подругой Натальей в автобусе, и на глаза им попадается объявление о том, что в педучилище ещё не окончен набор. Два года учёбы в Ленинградском педагогическом училище Людмила Сергеевна считает школой жизни. Учителя были замечательные – одновременно и требовательные, и доброжелательные. Благодаря им Людмила научилась общаться с людьми и это ей очень пригодилось в жизни. После училища она немного поработала учителем начальных классов в петергофском интернате № 56 с английским уклоном, а после рождения ребёнка вышла на новое место работы. Ещё до замужества Людмила окончила курсы геодезии и картографии, нашла интересную работу по этому профилю, но она оказалась не по её складу характера – там нужно было выполнять задания в одиночку, а ей необходимо было общаться с людьми.
Семейная жизнь не сложилась, и Людмила с двухгодовалым сынишкой Володей она вернулась к родителям в Ломоносов, продолжая работать в Ленинграде. И опять же благодаря своей открытости и коммуникабельности, она воспринимает участие людей в своей судьбе как толчок к чему-то новому. Однажды её хорошие знакомые, узнав, что она работает нормировщиком в ремонтно-строительном управлении, предложили: а почему бы ей не поступить в техникум. Людмиле было неудобно не оправдать их доверие, и она не только поступила в техникум общественного питания на факультет холодильных установок, но и окончила его с красным дипломом.
Её взяли в электротехнический отдел управления снабжения ленгорисполкома. Там она проработала больше 20 лет и считает этот период самым счастливым в своей жизни. «У меня как будто разделилась жизнь на «до» и «после», – рассказывает моя собеседница. – Я шла на работу, как на праздник. Душа пела от счастья. Здесь было всё интересно: и общение с людьми, и насыщенная трудовая деятельность». В подтверждение того, что всё к нам приходит через людей: как-то раз на приём в их отдел пришёл руководитель одной из организаций городского хозяйства и сказал, что торопится, у него сессия в институте. Мужчине было уже за 40 лет, и Людмила Сергеевна неподдельно удивилась – как это он учится в таком возрасте? Оказалось, что с красным дипломом нужно сдать всего один экзамен, чтобы поступить. Людмила Сергеевна засмеялась: «А у меня тоже красный диплом». Так что же вы сидите, идите и учитесь – подзадорил он её. Так она стала студенткой военно-механического института. А потом перевелась в инженерно-экономический институт, чтобы работать по специальности.
Пришли 1990-е годы, с работы её уволили, не дав доработать 2, 5 года до пенсии, и Людмила Сергеевна, по её словам, шагнула в никуда. Пособие по безработице было мизерным, но была дача. И они с мамой выращивали всё, что можно. Со временем Людмила Сергеевна устроилась в охрану, но проработала там недолго и уволилась. И почти одновременно пришла в совет ветеранов города Ломоносов. Там ей сказали: приходите к нам работать, зарплаты нет, но скучать не дадим. И вот по сегодняшний день Людмила Сергеевна Кожухарёва работает на общественных началах в объединённом совете ветеранов города Ломоносов: собирает взносы, обеспечивает талонами в городскую поликлинику своих подопечных. А получилось как: на приём к врачам в 122-ю поликлинику было не попасть: нужно было вставать в 5 часов утра, чтобы занять очередь, а когда установили терминал, то и первое место в очереди не помогало. В регистратуре отвечали: записывайтесь через интернет. Но ведь большинство ветеранов не владеют интернет-ресурсами. Узнав про эту историю, председатель совета ветеранов Людмила Петровна Круус пригласила на встречу представителей поликлиники, был заключён договор. И теперь ветеранам не надо стоять в очереди, Людмила Сергеевна выдаёт им талончик на определённый час, и все довольны.
Что ей даёт работа в совете? Общение с людьми. Людмила Сергеевна убеждена в том, что человек живёт, пока он кому-то нужен. Она с благодарностью вспоминает всё, что заложили в неё родители. «Папа мне всегда говорил: нет таких слов хочу-не хочу, могу-не могу. Есть слово «надо». Люди делают, и ты должна суметь. С этим девизом и иду по жизни», – улыбается Людмила Сергеевна. Она идёт по жизни с прямой спиной, элегантно одетая, потому что считает, что не имеет право выглядеть неподобающим образом, ведь она живёт среди людей. И пусть у них при взгляде на неё всегда остаётся приятное впечатление.
И.Степанова.
Фото автора и из архива Л.Кожухарёвой.






