Главная Наш край Их имена – в истории школы

Их имена – в истории школы

Автор: Балтийский луч

В №№ 10, 11 газеты «Балтийский луч» мы начали рассказ об учителях-фронтовиках школы в посёлке Ропша Ломоносовского района Ленинградской области, подготовленный участниками творческого объединения  «библиотека-музей» Ропшинской школы под руководством педагога-библиотекаря Галины  Маркиной.  В сегодняшнем номере мы завершаем повествование. 

Окончание. Начало в №№ 10, 11.

В 1947 году супруги Смирновы получили назначение в Ропшинскую школу. В трудовых книжках Смирновых лишь одна запись, сделанная в Ропшинской школе. Через два года Михаил Андреевич с отличием окончил заочное отделение естественно-географического факультета Ленинградского учительского института. И с 1950 года он  преподаватель географии. А ещё через несколько лет – в его руках диплом об окончании заочного географического факультета Ленинградского педагогического института. Очень скоро ребята из Ропши со своим учителем стали уходить в туристические походы по стране. Они прошли Ленинградскую, Псковскую области. Именно прошли, а не проехали по туристическим путёвкам. А какой богатый материал привозили они для школьного краеведческого музея. Этот музей – любимое детище Михаила Андреевича. Здесь представлена история посёлка, школы, история освобождения Ропши во время Великой Отечественной войны. Знакомишься с материалами, и оживают перед тобой непростые человеческие судьбы. И ещё раз поражаешься трудолюбию и подлинному вдохновению, с каким воссоздает историю своего края Михаил Андреевич…» Эта статья посвящена 70-летию Михаила Андреевича. Михаил Андреевич был не просто преподавателем, а педагогом-энтузиастом в области приобщения ребят к широкому познанию мира. Как сказала в интервью дочь Михаила Андреевича Александра Михайловна Чистякова, «папа считал, что именно в походах ему больше всего удавалось понять удивительную душу ребёнка, распознать способности, ранее не проявлявшиеся, а также наладить контакт с «трудными детьми». Более 200 экскурсий провёл Смирнов с ребятами по родному краю. Ночная рыбалка, песни под гитару, купание в озере, залитом лунным светом – это те романтические моменты, которые участникам походов запомнились на всю жизнь. Созданный им кабинет географии не имел равных в Ленинградской области, был отмечен почётной грамотой ленинградского отдела народного образования и взят на социалистическую сохранность. Помимо учительства  Михаил Андреевич проявил себя и как одарённый художник. За свою жизнь он написал 200 картин. Квартира семьи Смирновых напоминает художественную галерею. Рукой самобытного художника расписан подъезд дома. В своей жизни этот удивительный человек реализовался ещё как журналист. Его перу принадлежит около 100 статей и заметок в такие газеты, как «Правда», «Балтийский луч», «Учительская газета». В 1991 году уйдя на заслуженный отдых, он активно участвовал в общественной жизни школы, организовывал встречи с ветеранами, дарил музею новые экспонаты. В 2005 году этого замечательного человека не стало. Очень хочется, чтобы память о нём навсегда осталась в школьной истории. Ведь Михаил Андреевич был не только замечательным педагогом, интересным и разносторонне развитым человеком,  он ещё стоял у истоков создания школьного историко-краеведческого музея.

Бывший фронтовик Михаил Петрович Игнатьев работал в Ропшинской школе завучем по производственному обучению. «Пишу из немецкой землянки, до передовой 700 метров, стоит жуткая канонада, все дрожит, но я привык, хожу проверять передовую. Вот, моя милая жёнушка, какие дела», – это отрывок из письма папы с фронта. Так начала свои воспоминания о своём отце, Михаиле Петровиче Игнатьеве учитель физики Ропшинской школы Наталья Михайловна Березина. «Воевал он на Ленинградском фронте в направлении Синявинских высот, которые и освобождал во время прорыва блокадного кольца. А был он тогда комиссаром бригады морских пехотинцев.

Бои с большими потерями, на пределе человеческих сил и физических, и духовных, но было главное – любой ценой победить врага, потому что любили свою родину, своих родных и близких, всё, что дорого сердцу. Во время прорыва блокады папа получил серьёзные ранения, был комиссован, став инвалидом Великой Отечественной войны. Был награждён орденом и медалями за участие в этой войне. Передо мной партбилет Игнатьева Михаила Петровича (моего отца), год вступления в партию – март 1941 года, это канун войны, в которой он был достойным защитником своего отечества. Став инвалидом войны, от пенсии по инвалидности отказался, он решил заработать себе пенсию, потому начинал трудиться на гражданском поприще. Получив до войны юридическое и педагогическое образование, он работал директором высшей партийной школы, областным прокурором, директором школ. А когда достиг пенсионного возраста, не ушёл на отдых, а продолжал работать в школе учителем истории и сельскохозяйственного труда, делал всё, как всегда, прекрасно, с полной отдачей. Мальчишки учились у него всему: он отлично водил машины, тракторы разных видов, играл на баяне, был великолепным рассказчиком, у него были «золотые руки». Мне легче перечислить, что он не умел. Всем лучшим, что я умею, я обязана своему отцу и маме. Они для меня – пример всех человеческих добродетелей, всего самого высокого и порядочного, а главное – они научили меня трудиться, добросовестно относиться к делу, которому служишь, а ещё любить своё многострадальное отечество. И мои дети продолжают традиции нашей семьи – Игнатьевых и Березиных. Дочь, доцент, преподаватель английского языка в педагогическом институте имени Герцена, сын – инженер-железнодорожник, принял участие в строительстве олимпийского объекта Сочи-Адлер».

Вспомнила Наталья Михайловна и ещё один эпизод, рассказанный ей когда-то Михаилом Петровичем. «Это история о том, как мой папа вывозил семью во времена блокады Ленинграда. Это были суровые времена. Девять военных машин, полных людьми, ехали по «Дороге жизни». Машины были не крытые, мороз -35, мама с младшей сестрой на руках, сын и я, а с неба стреляют с самолётов. Из 9 машин 4 ушли под лёд. Это была тяжёлая дорога. Когда мы приехали, мой брат был мёртв, а сестрёнка младшая чудом выжила». В школьном краеведческом музее хранятся два альбома, рассказывающие о трудовой практике ребят, и их отзывы о строгом, но очень компетентном наставнике  Михаиле Петровиче Игнатьеве.

Вдохновителем спортивной жизни в послевоенное время в Ропшинской школе был Василий Фёдорович Шарапанин. Каждый год в день учителя в школу приходят с поздравлениями её выпускники, благодарят за уроки и не только предметные, но и жизненные. Повзрослевшие и умудрённые жизненным опытом, они понимают, что все знания ими приобретены благодаря тому, что они получали их от учителя, которому доверяли. Ведь педагогическое мастерство – это не только опыт, но ещё и влюблённость в свою школу, в детей – таких разных, ершистых и покладистых, серьёзных и озорных, подкупающих своей неугомонностью, непоседливостью, открытостью. Быть преподавателем невозможно без знания ребячьих душ и участия в их судьбе. Таким, по воспоминаниям выпускников, был учитель физической культуры Василий Фёдорович Шарапанин.

В 1948 году он пришёл в Ропшинскую школу, чтобы преподавать физкультуру. Он прошёл дорогами войны с самого начала и до её конца. Свою службу он начал боцманом на канонерской лодке «Олекма» на Ладожской флотилии. В октябре 1941 года, когда лодка выполняла очередное задание, экипаж попал под вражескую бомбардировку. Из 130 человек осталось 60, остальные погибли под вражескими снарядами. За годы войны Василий Фёдорович трижды был ранен. Участвовал в боях на Невской Дубровке, Синявинских болотах, при прорыве блокады в составе 55-й морской бригады. Закончил службу в отделе контрразведки в городе Таллин. Был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». В 1948 году семья Шарапаниных из деревни Волковицы переезжает в Ропшу. С этого периода начинается школьная трудовая деятельность Василия Федоровича.  До войны ему удалось закончить только три курса института физкультуры имени Лесгафта. Работа учителя физкультуры ему приносила большое удовольствие. Его дочь, Тамара Васильевна Шарапанина, вспоминает: «Отец много времени уделял кружковой работе в школе. Вёл несколько кружков: стрелковый, гимнастический, лыжный. Его ученики были успешными участниками районных соревнований. На соревнованиях среди учителей физкультуры участвовал и мой отец». По воспоминаниям учеников тех лет, спортивный зал, несмотря на трудные годы, был неплохо оборудован – коньками, лыжами с мягким  и жёстким креплениями, футбольными и баскетбольными мячами, спортивными снарядами. И всё это было доступно ученикам

Подготовила И.Алтаева.

Фото из школьного музея.

Фото сверху: В.Ф. Шарапанин (слева) в годы войны

Завуч по производственному обучению М.П. Игнатьев

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.