Главная На районе Русского духа незыблемый форт

Русского духа незыблемый форт

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

На высоком берегу Финского залива в Ломоносовском районе Ленинградской области стоит форт, огнём своих орудий дважды спасавший Петербург-Петроград-Ленинград от иноземных захватчиков. Это форт Красная Горка – незыблемый форт русского духа, как называет его петербургский поэт Виктор Фёдоров. Сегодня, благодаря руководителю общественной организации «Военно-историческое общество Форт Красная Горка», патриоту своей малой родины Александру Сенотрусову, форт живёт полной культурно-патриотической жизнью. А помогают ему в этом местная команда единомышленников и огромное количество добровольцев-помощников и волонтёров, бескорыстно работающих на благо форта-музея. Причём это люди из разных уголков России, в том числе жители, которых Александр Иванович также причисляет к настоящим патриотам. Начинаем публикацию рассказов об этих удивительных людях из серии «Красная Горка в лицах» в «Балтийском луче».

Представляем главное лицо форта Красная Горка: Александр Иванович Сенотрусов – востоковед и офицер главного управления генерального штаба вооружённых сил Российской Федерации, потомственный казак, реконструктор сражений Отечественной войны 1812 года. В этом году состоялась премьера фильма о нём «Хранитель форта Красная Горка», снятого при поддержке президентского фонда культурных инициатив и центра патриотического воспитания «Дзержинец». После показа картины на фестивале российского кино «Окно в Европу», который проходил в Выборге в августе, она доступна для просмотра всем желающим. Можно сказать, не заменим на форту давний помощник – Дмитрий Максименко. Дмитрий Николаевич живёт и работает в городе Сосновый Бор. Как рассказывает о нём заместитель Александра Сенотрусова Дмитрий Думченко, к своему родному краю у него отношение хозяйское. «Я здесь живу, здесь живут мои дети, будут жить мои внуки, а значит, должны быть порядок и уважение к своей земле» – это про него, про Дмитрия Максименко. Для этого он устанавливает памятные знаки о сожженных в годы Великой Отечественной войны деревнях, позабытых ныне береговых батареях и аэродромах. Когда Дмитрий Николаевич впервые оказался на Красной Горке, он сразу понял: здесь требуется его помощь в виде знаний, умения и воплощения в жизнь задуманного. Так гарнизон обрёл замечательного инженера, без которого были бы невозможны сложные технические проекты. Начав с демонтажа подъёмника 10-дюймовых снарядов на форту, Дмитрий с командой красногорцев взялся за приведение в рабочее состояние подъёмника 6-дюймовых снарядов и участвовал в экспедиции по поиску недостающих деталей на остров Вихревой. Когда возникла идея создать на Красной Горке памятник Таллинскому прорыву – операции периода Великой Отечественной войны, Дмитрий Николаевич стал одним из главных его авторов и организаторов. Не мог он остаться равнодушным и к разрушению старинной водонапорной башни. И сегодня, и в жару, и в холод, вместе с командой добровольцев он то строит леса и укрепляет разрушающиеся верхние ярусы башни, то проектирует новую кровлю для неё. И это благодаря Дмитрию Николаевичу Максименко над мемориалом морякам-балтийцам впервые после 25-летнего перерыва были подняты флаги. Уже сложилась многолетняя традиция проведения здесь уроков мужества, парадов, посвящения и награждения курсантов военных училищ, в том числе из Москвы, и действующих военнослужащих, а флагштоки при этом стояли пустые. Дмитрий Николаевич исправил эту ошибку, организовав целую операцию по ремонту флагштоков, подшиванию флагов и первому их подъёму. Инженерные расчёты, проектирование, чертежи, сметы, а главное, невероятные задумки и идеи – это всё стихия Дмитрия Максименко. Он сам работает и с бетоном, и с кирпичной кладкой, со сварочным аппаратом. И всегда рад проконсультировать и научить своему мастерству любого добровольца. В семье Дмитрия и Татьяны Максименко – двое детей, которых они с детства учат любить, ценить и изучать родной край.

Даниил Стручков – начинающий экскурсовод музея «Форта Красная Горка». Вообще-то он врач и недавно вернулся после практики из города Луга. Даниил делится своими впечатлениями от работы после перерыва: «Когда в первый раз после месяца практики я приехал в музей форта Красная Горка, чтобы поработать в зале, сразу понял, как соскучился по живым вопросам людей, по заинтересованным глазам слушателей. Ввёл в свой рассказ короткое повествование о медицинской службе форта, показал хирургические инструменты, найденные на территории гарнизона, что-то из своей медсумки. Некоторые экскурсанты просили подержать зажимы, пинцеты в руках. Словом, тему медицины можно развивать – она востребована, нужно думать, как сделать рассказ об этом интереснее, какой интерактив для слушателей добавить. И мне очень приятно было слышать слова благодарности как от посетителей музея, так и от моих старших коллег». Экскурсовод со стажем Николай Михайлов комментирует: «По моим наблюдениям, Даниил провёл подробные экскурсии для минимум пяти групп. Более того он держал внимание каждой своей группы до конца. Поверьте моей практике – это очень профессионально для экскурсовода. И ещё: Даниил – единственный из нас, кто расскажет не только про историю форта, про пушки, стрелковое оружие и прочее, но и про медицину. Потому что сам является настоящим добрым доктором. Советую связываться с ним в ВК и записываться на экскурсию – не пожалеете.». А на прошедших выходных на форту Красная Горка работали ребята из студенческих отрядов «Тор», «Хронос» и «Меридиан» из Санкт-Петербурга. Они убирали строительный мусор и наводили порядок около Караульного дома на железнодорожной станции «Алексеевская». Такие трудовые десанты здесь – привычная картина. Студенческие вахты собирают до 150 человек. Частые гости Красной Горки – ребята из ленинградского областного студенческого отряда, из студенческих археологических отрядов «Тор», «Линь», «Азимут», «Хронос», «Алебастр». Самым масштабным нынче был проект «Вахта Памяти» по расчистке здания бывшей железнодорожной станции «Алексеевская». Каждый день ребята выносили тонны строительного мусора, чистили стены и приводили в порядок плац перед станцией. Сейчас здесь идут работы по консервации здания. Благодаря студентам на форту Красная Горка расчищены пороховые и снарядные погреба и приведены в порядок траверсы орудийных двориков на батарее 11-дюймовых орудий, а также установлены информационные стенды.

М.Дмитриев.

Фото Б.Сидорова.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика