Home Наш край Дачные вести

Дачные вести

0 comment

Слово «дача» вошло в обиход при Петре I. Летний отдых в окрестностях Петербурга становился с каждым годом всё более востребованным. Особенное место в сердцах горожан занимал приморский городок Ораниенбаум (ныне Ломоносов) с пышной сиренью и Финским заливом. Материалы о дачной жизни Ораниенбаума хранятся в краеведческом музее города Ломоносов. Сегодня его сотрудники делятся с читателями «Балтийского луча» знаниями о дачном прошлом городка.

В позапрошлом веке, впрочем, как и во все времена, в Ораниенбауме далеко не всегда погода позволяла отдыхающим проводить свой досуг на речке, на заливе или в лесу. Поэтому в «Ораниенбаумском Дачном Листке» популярными были и коротенькие заметки о погоде. Например: «В ночь на вчерашний день на полосе Финского залива выпал толстый слой снега, который от Ораниенбаума до Лигова покрыл крыши домов, деревья и поля и лежал до утра при температуре ноль замерзания». Какой же может быть отдых без воспоминаний о прекрасно проведённом времени? В справочном отделе газеты мы можем видеть следующие объявления: «Фотография И. Н. Панфилова открыта по праздничным и воскресным дням с 2-х ч. дня до 6 ч. вечера». Этот дом находился в Ораниенбауме на Екатерининской улице. Первоначально, в 1800-х годах, это был Почтовый переулок, который в 1869 году переименовали в Екатерининскую улицу – в честь великой княгини Екатерины Михайловны, дочери владельца Ораниенбаума великого князя Михаила Павловича. Сегодня это переулок с историческим названием Екатерининский. Ещё одно объявление: «Фотография И.Я. Яковлева с 1-го мая открыта ежедневно». А этот дом находился в Ораниенбауме на Дворцовом проспекте, 3. Текст бланка на паспорту этого фотографа: «Кронштадт, тел. №112, летом в Ораниенбауме, тел. №52. Благодарности и награды: Удостоен Высочайшей благодарности и награды Государя Императора Александра III, Императора Николая II, Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича, Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича, германского императора Вильгельма II, шаха Персидского. Благодарность от президента Французской республики Карно». В Ораниенбауме также работал фотограф Гирш Маркусович Перл. В начале 1870-х годов он открыл мастерскую в Кронштадте, в доме Абрамова на Большой Екатерининской улице. В 1882 году он перевёл своё фотоателье в дом Шюнеман на Господской улице, а новым владельцем мастерской в доме Абрамова стал фотограф Иван Яковлевич Яковлев. В начале 1880-х годов Гирш Перл открыл фотомастерскую в Ораниенбауме, в доме Кокорина на Дворцовом проспекте. После прогулок и развлечений приходила пора обеда. И «Ораниенбаумский Дачный Листок» предлагал, как правило, довольно много вариантов: «Домашние обеды, Петергофское шоссе, д. 6, кв. 7». «В пивной Романова получены свежие раки. Дворцовый проспект, дом Коновалова, 7».

Практически все жители Ораниенбаума имели огород. Более того, в заливе и в реке Кароста водилось достаточно рыбы, а леса изобиловали грибами и ягодами. Многие дачники держали кур и коз, поэтому проблемы с питанием не возникало. Попадались в «Ораниенбаумском Дачном Листке» забавные объявления, направленные на привлечение внимания публики к различного рода увеселениям. К примеру: «Основываясь на научных данных, хиромант даёт сеансы, угадывая прошлое, настоящее и будущее. Приём от 12 до 6 вечера, по субботам. Ораниенбаум, Дворцовая площадь, № 5, кв. 4, вход с улицы, 2 этаж». «Нужна портниха. Работать подённо. Угол Иликовского пр. и Манежной ул. Дача № 2 Сидоровой». В «Ораниенбаумском Листке» попадаются и полезные сведения для людей, желающих не только развлечься, но и приобрести новые знания. Так, в воскресение, 5 августа 1907 года, в Ораниенбауме на Дворцовом проспекте открылась первая бесплатная городская читальня: «Скромненькое помещение городской читальни, скромная библиотечка, но уютная и чистенькая, производят хорошее впечатление. Книг не особенно много, но вполне достаточно не только для читателя «народа», но и для интеллигента. Здесь найдёте наших классиков, немного историков, беллетристических произведений и по одному журналу из толстых». В день открытых дверей в помещение читальни прибыло очень немного желающих. «Блистали своим отсутствием члены управы и гласные. Что г.г. гласные: Михайлов, Зимницкий, Цепов отсутствовали на этом торжестве, меня не удивляет, но что отсутствовал главный, так сказать, виновник торжества г. Полисадов – это характерно». Не пренебрегал Ораниенбаум и благотворительностью. Так, в № 93 за 23 сентября 1907 года (стр. 3), «Ораниенбаумский Листок» пишет о том, что «21 сентября, в здании Офицерской Стрелковой Школы состоялся концерт, доходы с которого поступили в пользу общества попечения о частной женской гимназии Веры Васильевны Павловой». В концерте приняли участие артисты императорских театров В. В. Стрельская, М. А. Вольф-Израэль, а также Вронская, Давыдова, Краевская, Васильева и Савельева, Г.Г. Артуров и другие. Следует сказать и о том, что первый год издания, 1907-й, не слишком отличался от второго и последнего года издания – 1908-го. Очень печально, что своё существование «Ораниенбаумский Дачный Листок» прекратил уже 1 июля 1908 года. Газета поместила об этом событии всего лишь одну строку в своём последнем номере: «По независящим от Редакции обстоятельствам выход газеты временно приостановлен». И, как оказалось, навсегда.

На смену «Ораниенбаумскому Дачному листку» приходит другая газета – «Дачник», безусловно, тоже богатая полезной информацией. Новое издание отличалось от предыдущего более простой, даже незамысловатой структурой и предназначалось, в первую очередь, для жителей столицы. Газета «Дачник» выходила в Санкт-Петербурге в 1909 году. Подписка вместе с доставкой и пересылкой стоила 1 рубль 20 копеек на четыре месяца. Если адресат менял место жительства и почтальону приходилось побегать в его поисках, с адресата взимались дополнительные 15 копеек. Редактором-издателем «Дачника» была Елизавета Иоанновна Поповицкая. Контора газеты находилась в Санкт-Петербурге на улице Надеждинская, дом 1, указан и телефон: 258-19. Офис работал ежедневно с 10 до 18 часов. Редакция же газеты «Дачник» располагалась по адресу: Гусев переулок, дом 8. Елизавета Иоанновна Поповицкая или её помощник общались с посетителями, приходившими в редакцию, с 14 до 15 часов. Те граждане, которые хотели поместить в газете свои объявления или другие сведения, могли это сделать, используя шрифт нонпарель, довольно распространённый в XIX в. Один столбец текста стоил около 25 копеек. Нонпаре́ль – типографский шрифт, который применяют в изданиях, не предназначенных для сплошного чтения. Как правило, им набирают тексты справочной литературы, в том числе небольшие, библиографий, а также подписи под рисунками и таблицы.

Д. Сакулина.

Фото предоставлены автором.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика