Главная Новости ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ

ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Слово «дача» вошло в обиход при Петре Первом. Летний отдых в окрестностях Петербурга становился с каждым годом все более востребованным. Особенное место в сердцах горожан занимал приморский городок Ораниенбаум (ныне Ломоносов) с пышной сиренью и Финским заливом. Материалы о дачной жизни Ораниенбаума хранятся в краеведческом музее города Ломоносов. Сегодня его сотрудники делятся с нашими читателями знаниями о дачном прошлом городка.

Более века дачные усадьбы, в том числе и в Ораниенбауме, оставались привилегией аристократии, и лишь в начале XIX столетия простые горожане смогли себе позволить отдых за городом. Дача приносила ощутимую пользу всем слоям населения: и тем, кто ею владел и тем, кто её снимал. Для жителей деревни или посёлка хорошим и удобным подспорьем стали маленькие деревянные домики, которые сдавали в пользование. Часто земельные участки покупали люди состоятельные, некоторые заводили огороды, а некоторые просто наслаждались деревенской неторопливой жизнью. Иногда снимали на лето не только дома, но и сарайчики, служебные пристройки к дому, веранды и даже беседки. Главными приоритетами были свежий воздух, грибы, ягоды, лес, речка поблизости и тишина. В 1867 году после устройства Петергофской железной дороги и её продолжения до Ораниенбаума начинает меняться и дачная архитектура. Домики в один этаж постепенно уходят в прошлое, появляются двухэтажные дома и постройки. Очень распространённой становится такая интересная деталь архитектуры, как эркер. Эркер – немецкое слово, обозначает выходящую из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остеклённую, что позволяет зрительно увеличить внутреннее пространство жилища. Обычно эркер остеклён по всему периметру, иногда такую деталь называют «фонариком». Близость Финского залива и великолепная панорама Кронштадта подвигали владельцев загородных домов к идее с эркером.

Эту планировочную деталь можно увидеть на планах построек в Ораниенбауме того периода в Российской национальной библиотеке. Например, фонарик-бельведер на Пароходной улице, № 5, где в июне 1919 года происходило историческое заседание штаба береговой группы при участии И.В. Сталина. Или дом-дача купца Максимова на Краснофлотском шоссе, № 16, где в советское время и по 2002 год располагался Дом ребёнка. Основная масса дачников жила между Старым Петергофом и Ораниенбаумом: посёлки Лейхтенбергский, или Мордвиново, Мартышкино, Ольгино. Часть жила в Петергофе, посёлках Стрельна, Большая Ижора. Надо отметить, что в начале 1900-х Ораниенбаум представлял собой довольно печальное зрелище. Провинциальный городок, грязный, пыльный, с множеством питейных заведений, с криминальным уклоном привлекал к себе внимание исключительно чистым воздухом, близостью залива, прекрасным парком и тишиной. Несмотря на все недостатки и то, что он являлся последней остановкой на пути по Петергофской железной дороге, отдыхающих набиралось довольно много. И, конечно, благодаря наплыву дачников, инфраструктура города развивалась. Дороги и тротуары мостили булыжником или покрывали песчано-гравийной смесью, улицы в ночное и вечернее время освещались газовыми и керосиновыми фонарями. Электрические фонари появляются после 1910 года, сразу после ввода в эксплуатацию электростанции. Помимо неё в Ораниенбауме действовали узловая телефонная станция, телеграф, почта. Постепенно были телефонизированы все госучреждения. Работали магазины, рестораны, гостиницы. К сожалению, нескоро удалось решить проблемы с питьевой водой, несмотря на имеющийся в городе водопровод. Поэтому сохранялись колодцы, при необходимости питьевую воду подвозили гужевым транспортом. Жители перед своими домами высаживали кусты сирени, деревья и цветы. Ораниенбаум всё больше становился похожим на европейский город.

Как же добирались отдыхающие до залива и парка? Вот как об этом пишут Д.А. Засосов и В.И. Пызин  в книге «Из жизни Петербурга 1890-х – 1910-х годов. Записки очевидцев». «На коротком расстоянии от Старого Петергофа до Ораниенбаума – около 6 верст – было четыре платформы. Среди них нам известны Мартышкино и станция Халитовская. Последнюю оборудовали севернее нынешнего перекрёстка Дворцового проспекта и улицы Красного Флота. В 1920 году станцию закрыли и демонтировали. Кирпичное одноэтажное полуразрушенное здание вокзала, Дворцовый проспект, 1, было снесено. Публика, которая желала попасть в эти посёлки, высаживалась в Старом Петергофе, поезд уходил в Ораниенбаум. Сразу после его ухода подавали маленький паровозик с большим двухэтажным вагоном. Называли его в народе ласково «кукушка». Эта «кукушка» и развозила дачников, останавливаясь у каждой платформы. Машинист забавлял публику тем, что сделал большой мочальный кнут, хлестал кнутом по котлу паровозика и кричал: «Но-о, поехали!» и свистел «Ку-ку!». Очень часто вместе с уже состоявшимися дачниками приезжали на разведку и горожане: походить по городку и поискать свободные домики. Выбор дач был огромен. Конечно, горожан интересовал источник информации о той местности, куда они собирались поехать отдыхать. Пресса пестрела советами, на что обратить внимание в первую очередь. Одним из самых важных условий, помимо чистого воздуха, воды и бытовых удобств, считалось наличие поблизости соснового леса и песчаных пляжей. Дачники, желающие выехать за город с детьми, обычно интересовались ещё и тем, откуда аборигены берут питьевую воду: из реки, озера, колодца и тому подобное, и какого качества вода. Несмотря на обилие информации, самих печатных изданий, посвящённых дачному вопросу и дачникам, в то время существовало немного. В начале XX века в Петербурге издавались: «Северный дачный листок» (1904), редактор-издатель
В.Р.Мусселиус; «Ораниенбаумский Дачный листок» (1907–1908), редактор-издатель И.М. Кесслер; «Дачная газета» (1908), издатель и редактор неизвестны; «Дачный курьер», или «Орган дачников», газета-журнал-книга (1908), издателем была некая М.С. Жолондзь-Васильевич (просуществовало это издание всего лишь одно-единственное лето); «Дачник» (1909), редактор Е.И. Поповицкая; «Дачная жизнь» (1911), под редакцией В.А.Павлова и И. А. Гольдберга; «Дачница» (1912) – еженедельная литературная и театральная художественная и спортивная газета, выходившая в Стрельне сравнительно недолго под редакцией И.А.Блинова и К.И.Есеновского. К сожалению, информацию о вышеуказанных лицах, кроме В.Р. Мусселиуса, на данный момент найти не удалось. Увы, все эти газеты-журналы оказались весьма недолговечны. Очень многие из них прожили не больше одного дачного сезона. Остановимся на трёх печатных изданиях того периода – газетах «Ораниенбаумский Дачный листок» (1907–1908), «Дачник» (1909) и «Дачница» (1912). Газета «Ораниенбаумский Дачный листок» стала одним из самых информативных и подробных периодических изданий, затрагивавших события в Ораниенбауме. Она выходила в городе Ораниенбаум ежедневно, с 1-го мая по 1-е сентября, то есть в дачный сезон. К сожалению, «Листок» просуществовал только два года. Выходила газета в Ораниенбауме, подписку можно было оформить в двух местах: в конторе редакции, располагавшейся при типографии И.М.Деморейх на Дворцовом проспекте, дом 20, и в Кронштадте – в книжном магазине «Кронштадтского вестника». Редакция установила подписную цену на четыре летних месяца – 2 рубля, отдельные номера – по 3 копейки.

Продолжение следует.

Д. Сакулина, научный сотрудник краеведческого музея города Ломоносов.

Фото предоставлены автором.

Первая “кукушка” на станции Мартышкино

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика