Главная Новости Госдума окончательно приняла закон о прогрессивной шкале НДФЛ

Госдума окончательно приняла закон о прогрессивной шкале НДФЛ

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Фото: Global Look Press

Госдума приняла в окончательном чтении закон, который вводит прогрессивную шкалу по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) с 2025 года. Она предусматривает ставки от 13% до 22%.

Как сообщает ТАСС 10 июля, гражданам с доходами до 2,4 млн рублей в год беспокоится не о чем – для них ставка остается прежней. При доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей налог увеличивается до 15%, от 5 млн до 20 млн рублей – до 18%, от 20 млн до 50 млн рублей – до 20%, а свыше 50 млн рублей в год – до 22%.

Повышенный налог будет взиматься с превышения соответствующих порогов, а не всей суммы. Правила не распространяются на участников спецоперации, “северные” надбавки будут облагаться НДФЛ по ставкам 13% и 15% (с сумм выше 5 млн рублей).

Во втором чтении был скорректирован список доходов, к которым применяется норма: 13% для доходов до 2,4 млн рублей в год и 15% с превышения над этой суммой. Речь идет о доходах от продажи имущества, выплат по договорам страхования и по пенсионному обеспечению, доходах от долевого участия, в том числе дивидендов, доходах от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, доходах по операциям с ценными бумагами, с производными финансовыми инструментами. Ко второму чтению были выравнены налоговые условия для операций с цифровыми финансовыми активами с операциями с ценными бумагами – ставки по НДФЛ будут не выше 15%.

Законом вводится новый налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО, который будет предоставляться разово в сумме 18 тыс. рублей в одном месяце того года, когда сданы или подтверждены нормативы ГТО.

Увеличивается стандартный вычет на детей – с 1,4 тыс. рублей до 2,8 тыс. рублей на второго ребенка и с 3 тыс. рублей до 6 тыс. рублей на третьего и на каждого следующего ребенка. При этом устанавливается беззаявительный характер предоставления стандартного вычета на детей родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, мужу (жене) приемного родителя налоговым агентом, являющимся работодателем налогоплательщика.

Также с 350 тыс. рублей до 450 тыс. рублей увеличивается предельный размер доходов, до достижения которого применяются стандартные налоговые вычеты на детей.

Кроме того, уточняются нормы для владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК).

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика