Главная Наш край Главный в области

Главный в области

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

В рамках медиапроекта «#Хранители» мы расскажем сегодня о главном архиве Ленинградской области, с работой которого предоставилась возможность ознакомиться представителям областных СМИ, в том числе и газеты «Балтийский луч», во время выездного семинара, организованного законодательным собранием 47 региона.

Ленинградский областной государственный архив расположен в городе Выборг, в историческом здании, которое является памятником архитектуры регионального значения, причём, оно изначально строилось под эти цели. Об истории архива, о том, как он живёт сегодня и чем полезен современнику, рассказали журналистам сотрудники областного архива во главе с директором Юлией Крипатовой.

На сегодняшний день государственный архив в Выборге является главным архивом в Ленинградской области, при этом продолжает оставаться комплектующимся. Сюда передают на хранение документы администрация и правительство, а также все органы исполнительной власти Ленинградской области, областные учреждения и организации. Несмотря на то, что это архив Ленинградской области, в его фондах хранятся частично документы по истории Швеции, Финляндии, Карелии,  Псковской и Новгородской областей и Петрограда. В штате Ленинградского областного государственного архива   60 сотрудников, около трети из них не являются непосредственно архивистами, это  – бухгалтерия, дворники, уборщицы, кочегары. Да, сохранилась ещё такая профессия. В той части Выборга, где расположен архив, нет центрального отопления, поэтому здание отапливается своей угольной котельной. В архиве  шесть отделов. Отдел комплектования фондов работает с организациями – источниками комплектования, принимает документы, передаваемые на хранение в архив. Отдел обеспечения сохранности, учёта документов и фондов, а также лаборатория обеспечения сохранности берегут документы и заботятся о том, чтобы следующим поколениям архивный фонд достался в целости и хорошем состоянии. Отдел информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий, по мнению директора архива, самый прогрессивный и быстро откликающийся на современные изменения и новшества. Его сотрудники создают электронные копии документов и научно-справочного аппарата, ведут базы данных – всё это упрощает поиск информации в архивных документах. Создают электронные выставки на портале архива, ведут страницы в социальных сетях. Отдел публикации и научного использования документов занимается всем, что можно показать и о чём рассказать – экспозиционной деятельностью, подготовкой докладов и выступлений на конференциях, в СМИ, написанием статей и подготовкой к изданию сборников архивных документов. В архиве есть отдел, который исполняет запросы, поступающие от граждан: о трудовом стаже, заработной плате, имущественных правах, присвоении званий и наград, истории организаций, фактах биографии и многим другим вопросам.

В фондах Ленинградского областного государственного архива хранится более одного миллиона 250 тысяч единиц хранения. С содержанием этих документов можно ознакомиться как в читальном зале архива, так и удалённо, на портале архива, где представлена информация практически о всех фондах. Наиболее востребованным направлением, по словам Юлии Крипатовой, является исполнение запросов. В начале 2000-х годов запросы касались, в основном, оформления дачных участков и подтверждения права собственности на землю. Около 80 процентов запросов сегодня – по стажу работы для оформления пенсии. С каждым годом растёт количество запросов от организаций на обзор фондов по той или иной тематике. Много запросов от органов исполнительной власти. Ещё одно направление – генеалогические исследования. Это сфера интересов простых граждан, чаще финно-язычных, бабушки или прабабушки которых жили на этой территории.

Вот ещё о чём рассказала директор областного архива Юлия Крипатова, отвечая на вопросы журналистов областных средств массовой информации: «Мы гордимся тем, что работаем в историческом здании, и нам удаётся сохранить не только его функциональность, но и атмосферу, застывшую в деталях, в его интерьерах. Мы стали более открытыми: не прячем свои фонды, стараемся рассказать о том, что у нас есть «на злобу дня». К юбилейным событиям обязательно готовим подборку документов для интернет-проектов или выставки. Так как архив располагается в Выборге, а Ленинградская область обширна, мы активно используем электронные ресурсы. У нас есть портал «Архивы Ленинградской области» (https://archiveslo.ru/), где размещены фонды и муниципальных архивов. Мы создали страницу «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборг» в социальной сети ВКонтакте. Благодаря этому неофициальному средству общения и количество посещений портала возросло. Мы увидели, что людям интересно знать не только о том, какие у нас хранятся документы, но и чем живёт архив. Одно из новых направлений работы – формирование баз данных, посвящённых Великой Отечественной войне. У нас родилась идея создания электронной базы данных «Живая память Победы в семейных архивах жителей Ленинградской области», с января 2020 года проект «Живая память Победы» заработал в полном объёме. Каждый житель Ленинградской области может принести в архив или в любой архивный отдел администрации района на территории Ленинградской области, либо в филиал МФЦ подлинники документов за 1941-1945 годы, которые хранятся в его семейном архиве. Там он даёт согласие на размещение этих документов на портале «Архивы Ленинградской области». Документы сразу отсканируют и вернут, а электронные копии загрузят в базу данных. Результат можно видеть уже сейчас: на портале размещены десятки фотографий и историй участников войны. Свои документы можно предоставить в архив и в электронном виде самостоятельно через личный кабинет на портале «Архивы Ленинградской области» (https://archiveslo.ru/). Здесь же, в личном кабинете на портале, можно подать социально-правовой, тематический или другой запросы. Для подачи запроса в архив можно воспользоваться электронной почтой: obl.archiv@mail.ru. Адрес архива: 188800, Ленинградская область, г. Выборг,
ул. Штурма, 1».

И.Степанова.

Фото автора.

Об областном архиве в Выборге рассказывает журналистам его директор Юлия Крипатова

Историческая справка

История Ленинградского областного государственного архива связана с историей Выборгского провинциального архива, который был сооружён на Смоляном мысе по проекту финского архитектора, уроженца г. Выборга Уно Ульберга, и открыт 29 сентября 1934 года. Пятиэтажное строение, возведённое в стиле функционализма, во всех отношениях отвечало своему главному назначению – обеспечению сохранности и использованию архивных документов: пять архивохранилищ с общей длиной полок 11500 погонных метров были защищены металлическими дверями сейфового типа и окнами с армированными стёклами, для работы исследователей был предусмотрен просторный читальный зал. В результате Зимней войны 1939-1940 годов Карельский перешеек, в том числе и Выборг, отошли к советскому союзу, территория Выборгского района была включена в состав Карело-Финской республики. Здание архива практически не пострадало во время военных действий. 15 июля 1940 года постановлением совнаркома Карело-Финской республики в г. Выборг в здании бывшего Выборгского провинциального архива был организован филиал центрального государственного архива республики, первым советским директором архива стал А.Е. Соловьёв. С началом Великой Отечественной войны, в июле-августе 1941 года документы и сотрудники архива были эвакуированы в г. Кострома, где архив размещался на территории Ипатьевского монастыря. В тяжёлых условиях тыла продолжалась работа по переводу архивных документов и их систематизации. После освобождения в 1944 году город Выборг был включён в состав Ленинградской области. В сентябре 1945 года архив общим весом архивных документов 350 тонн возвратился из эвакуации и вновь занял прежнее здание на Смоляном мысе. 13 декабря 1951 года архив преобразован в государственный архив Ленинградской области в городе Выборг. В настоящее время в Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборг насчитывается более 3320 фондов, содержащих свыше 1 299 тысяч дел за период с конца XVII века по настоящее время, в том числе более 1 060 тысяч дел – документы по истории Ленинградской области с момента её образования до наших дней. Научно-справочная библиотека архива включает более 35 тысяч томов книг по истории, географии и экономике, газеты и журналы.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика