Главная На районе Гений места

Гений места

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

17 июня исполнилось 142 года со дня рождения композитора, родившегося в Ораниенбауме-Ломоносове,  Игоря Фёдоровича Стравинского. К праздничной дате Мариинский театр Санкт-Петербурга подготовил масштабный фестиваль «Гений места», события которого с 15 по 18 июня происходили как на малой родине композитора в Ораниенбауме, так и на сценах Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

В течение двух дней – в день рождения Игоря Стравинского, а также накануне, 16 июня – на Южном дворе Большого Меншиковского дворца в парке «Ораниенбаум» в городе Ломоносов выступали артисты балета и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, исполнявшие произведения Игоря Стравинского. Общедоступный гала-концерт смогли посетить все желающие по стоимости входного билета в парк. Под открытым небом прозвучали оркестровая фантазия «Фейерверк», музыка балета «Игра в карты», а также дуэты из балета «Жар-птица» в исполнении солистов балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Анны Самостреловой и Сергея Уманца, монолог Петрушки из одноименного балета в исполнении артиста балетной труппы Мариинского театра Владислава Шумакова. Ради важного концерта многие артисты прервали свой отпуск, чтобы выйти на сцену под музыку Игоря Стравинского. Его произведения они называют сложными с точки зрения балета, но яркими и грациозными, которые исполнить может далеко не каждый танцор.

– Нас окружает невероятная красота, и Ораниенбаум заслуживал бы в любом случае огромного внимания к себе благодаря своим уникальным зданиям, площадкам, природе, даже если бы Игорь Фёдорович Стравинский родился где-нибудь в другом месте. Но, к счастью, он родился именно здесь. И его музыка здесь должна звучать намного чаще. В этом году мы проводим настоящий полноценный фестиваль и в Ораниенбауме, и в Санкт-Петербурге. За эти три-четыре дня прозвучит около пятидесяти произведений Стравинского. Здесь, в Ораниенбауме, мне кажется, на ближайшие десять-пятнадцать лет перед нами открываются гигантские возможности, которые предоставляет этот уникальный, без преувеличения, памятник архитектуры и истории России», – отметил Валерий Гергиев.

Выступление предварил закрытый аудиопроменад по дворцово-парковому ансамблю XVIII века «Ораниенбаум», который позволил взглянуть на биографию Стравинского через новую призму. Во время интерактивного театрализованного представления актёры вели со зрителями диалог об искусстве и о его месте в нашей жизни. Этот проект подготовило русское музыкальное общество в рамках специальной фестивальной программы. Фестиваль проходит при поддержке президентского фонда культурных инициатив, министерства культуры Российской Федерации и росконцерта. «Гений места» – фестиваль,  в программу которого вошло пять городов: Тихвин, Псков, Воткинск, Смоленск и Ломоносов (Ораниенбаум). Художественный руководитель фестиваля — дирижёр и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

И.Алтаева.

Фото из открытых источников.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика