Главная На районе А дорога ровною лентою вьётся

А дорога ровною лентою вьётся

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Как мало надо человеку для счастья. Я сейчас имею в виду ту часть человечества, которая ездит за рулём. Гладкая дорога, чёткая разметка, хорошее освещение – катись с удовольствием хоть на край света.

Водители, пользующиеся трассой от деревни Капорское до городского посёлка Аннино Ломоносовского района Ленинградской области, не могут поверить своему счастью. Дорога, которая долгое время состояла из колдобин, в которых оставались колёса, что вызывало исступлённое состояние автомобилистов, справедливо воспринимавших эти обстоятельства как личное оскорбление, на глазах превращается в ровную гладкую трассу, по которой едешь и чувствуешь себя человеком.

Региональная трасса, соединяющая посёлки Новоселье, Аннино и деревню Капорское в Ломоносовском районе обновляется по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Дорога является одним из основных выездов из посёлка Новоселье, как в сторону кольцевой автодороги, так и в сторону  деревни Яльгелево. На картах она отмечена как Красносельское шоссе, плавно перетекающее в Аннинское и заканчивающееся перекрёстком на посёлок Ропша и Красное Село. С просьбой провести ремонт к областным дорожникам неоднократно обращались жители Ломоносовского района. Как сообщает пресс-служба комитета по дорожному хозяйству 47 региона, обновление пройдёт в два этапа: сначала будет капитально отремонтирована областная часть Красносельского шоссе на отрезке между посёлком Новоселье и деревней Пески, а затем протяжённый участок от Песков через Аннино в сторону Красного Села. Шоссе встретится с перекрёстком через дорогу от Аннино к деревне Разбегаево, где сейчас продолжается капитальный ремонт. Строители делают новые остановки и временную дорогу около моста через реку Стрелка. В общей сложности будет заменено более 12 километров асфальта, укреплены обочины. Капитальный ремонт дорожного покрытия идёт динамично, дорожные строители работают до глубокой ночи. За этим по плану последуют нанесение разметки, установка дорожных знаков, обустройство новых павильонов ожидания общественного транспорта. Напомним, что с начала 2019 года Ленинградская область системно и поэтапно обновляет региональные дороги Ломоносовского района. Отремонтировано около 140 километров региональных трасс, включая участки Гостилицкого шоссе от КАДа до Южного полукольца, выезд из города Сосновый Бор в сторону  деревни Глобицы, подъезды к  деревне Низино со стороны города Новый Петергоф и деревни Марьино, дорогу через посёлок Большая Ижора в сторону города Сосновый Бор, Стрельнинское шоссе от Санкт-Петербурга в сторону деревни Кипень, Волковицкое шоссе.

Вот бы такие темпы строили амбулаторию в деревне Лаголово – мечтают местные жители. Какой-то заколдованный круг получается со стройкой в этом населённом пункте. То история с многолетним недостроем высотного жилого дома и обманутыми дольщиками, теперь вот амбулатория, которую столько ждали, наконец, строительство началось, и должно было завершиться в декабре 2023 года. Но что-то опять пошло не так. Начальная цена контракта составляла 254 миллиона рублей, средства выделялись из областного бюджета. Подрядчик нашёлся со второго раза, на первый электронный аукцион на строительство амбулатории не было подано ни одной заявки. Амбулатория в Лаголово рассчитана на 110 посещений в смену. В здании разместятся стационар на пять коек, на втором этаже – три квартиры для персонала. Но уже давно, по словам местных жителей, никакого движения на строительной площадке нет. Житель Лаголово Алексей Тихонов, проживающий в многоквартирном доме в непосредственной близости от незавершённого объекта, бьёт тревогу по поводу того, что склоны траншеи, на дне которых уложены трубы, обваливаются, забор накренился. Жители сам огородили ленточкой эту яму, потому что не ровен час туда может кто-нибудь упасть. Стройка находится в центре, всё раскопано, заброшено, ничего не делается. Если строительство не ведётся, то хотя бы меры безопасности были соблюдены – настаивает Алексей. Что характерно, нигде не просачивается информация о том, что будет дальше с этим объектом и почему строительство амбулатории остановилось. Этакая игра в молчанку или – догадайся сам. Кто же наберётся смелости, чтобы нарушить эту неопределённость?

В прошлом выпуске газеты «Балтийский луч» мы опубликовали фотофакт, как от очистных сооружений возле деревни Яльгелево проведён отвод в виде нескольких бетонных колодцев через дорогу в поля, по которым вытекает жидкость с характерным запахом. Напомню, что в Леноблводоканале, на чьём балансе теперь находится водоотведение в Ломоносовском районе, на моё обращение ответили, что требуется письменный запрос для соответствующего комментария. Однако в этот же день на данном объекте произошли некоторые изменения. Раньше из колодца через стыки вода вытекала заметными струйками, а к концу дня трактором нагребли кучу земли, которая закрыла визуально щели между бетонными кольцами, и как будто придорожная канава не стала такой полноводной. Что бы это значило – загадка. Однако следующий колодец, который устремлён дальше в поля, не оставляет сомнений, что под стоки от очистных сооружений Леноблводоканал предусмотрел не только придорожные канавы, но и территорию, значительно превышающую их по ширине.

А в городе Ломоносов потихоньку начинает преображаться улица Владимирская. А именно дом № 15. Одиннадцать казарм Офицерской стрелковой школы были построены в Ораниенбауме, ныне Ломоносове, в конце XIX — начале XX века. Сегодня они признаны выявленными памятниками архитектуры. В общей сложности казарменный комплекс в Ломоносове состоит из одиннадцати зданий, почти все они были признаны властями аварийными и расселены. Постепенно город реализует их с торгов. В 2016 году физическим лицам продали две казармы — на Владимирской улице, 16 и 16а. В 2020 м еще одну — на Владимирской, 15. Что будет располагаться в этом здании после капитального ремонта, пока точно не известно, но разница между тем, что было и как стало, очевидна.

Возможно, в Ломоносове скоро преобразится пространство на месте пустующего сегодня участка по адресу улица Владимирская, 1. Там установлен щит с  объявлением о продаже с указанием контактного номера телефона. Позвонив по нему, я выяснила, что этот участок не имеет отношения к стоящему рядом небезопасному объекту с развевающимися остатками баннера. Это участок в 4,6 сотки, на котором располагаются остатки дореволюционного фундамента. Хозяин – юридическое лицо – пока думает, продавать участок или самому построить что-то на этом месте. Это будет не жилой дом, а  скорее всего, административное или торговое здание. В любом случае это будет лучше,  чем то, что сейчас представляет собой угол улиц Владимирской и Костылева.

Вот бы ещё нашёлся хозяин деревянного недостроенного и давно аварийного сооружения, которое находится рядом на Владимирской. Проходя мимо него, хочется опустить взор, чтобы не видеть этого безобразия в историческом центре города, и в то же время поднять глаза, чтобы убедиться, не падает ли что на тебя сверху.

И.Сибирякова.

Фото автора и А.Тихонова.

Фото сверху: Региональная трасса после ремонта, поворот на Аннино

К колодцу возле дороги от очистных сооружений в Яльгелево подгребли землю
Траншеи с трубами возле недостроенной амбулатории в Лаголово осыпаются
Участок на углу улиц Владимирская и Костылево в Ломоносове ждет переме
Дом 15 по улице Владимирская в Ломоносове до ремонта
И сейчас

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

Последние новости

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика