Home Наш край История семьи в истории страны

История семьи в истории страны

0 comment

Накануне дня архивов, отмечаемого в марте, в центральном государственном архиве Санкт-Петербурга открылась выставка архивных документов, среди которых – материалы о колхозе в деревне Пеники Ломоносовского района Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны и о Малой дороге жизни. На основании этих документов Анатолий Аграфенин и Андрей Егоров сняли фильм «Самая дорогая награда», посвящённый медали «За оборону Ленинграда», где особо отмечена работа архивной службы. В качестве хранителей истории также выступают музеи, где собраны документы, вещи, предметы и рассказы о людях, судьбы которых переплетаются с разными периодами жизни, борьбы и развития нашей страны.

Окончание. Начало в 11.

В личной карточке Зинаиды Ивановны в графе «образование» записано, что она, как и муж, закончила санкт-петербургскую земскую учительскую школу. Как вспоминает ещё одна местная жительница Антонина Денисовна Сковпень, Зинаида Ивановна работала учителем биологии, а Георгий Петрович преподавал математику. В 1913 году школа или, как тогда называли, земское училище стало двухклассным. Это означало, что в школе в течение трёх лет давали основное начальное образование, а последующие два года отводились на некоторую специализацию и углубление знаний. Георгий Петрович Панфилов возглавлял школу почти 20 лет, и это были сложные годы. События Первой мировой войны, революции и гражданской войны явно не способствовали развитию народного образования. Из-за нехватки средств закрывались многие школы, сократилось количество учащихся. В школьных отчётах тех лет часто встречаются жалобы на недостаток дров, пособий, инвентаря, а также на пропуск занятий учениками из-за отсутствия зимней одежды и обуви. Так жёстко системный кризис в стране отразился на народном образовании. В 1918 году в РСФСР была создана единая трудовая школа, делившаяся на две ступени: I ступень для детей от 8 до 13 лет – пятилетний срок обучения, и II ступень для подростков и юношей 14-17 лет – четырёхлетний курс обучения. Устьинская школа теперь именовалась школой I ступени с пятилетним сроком обучения. В 1922 году она становится шестилеткой. В стране начинается грандиозная кампания по ликвидации неграмотности, и параллельно с ней в школах вводится платное обучение. Такое не соответствующее конституции РСФСР 1918 года новшество было введено исключительно для сохранения существующих школ: Х всероссийский съезд советов депутатов трудящихся разрешил в виде временной меры введение платного образования. Средства должны были идти на материальное поддержание школ. Плата была дифференцированной, появились льготные категории граждан. Но, в общем, плата была ориентирована в первую очередь на зажиточное население. Не будем забывать, что набирала обороты новая экономическая политика (НЭП), разрешившая, правда с некоторыми оговорками, частную собственность и предпринимательство. Однако крестьяне неохотно давали деньги на обучение детей и не считали нужным учиться дольше двух лет, ведь даже десятилетний ребёнок уже активно помогал по хозяйству. Поэтому в крестьянских школах до четвёртого класса частенько доходили всего 3-4 школьника.

Количество учащихся в устьинской школе резко сократилось в 1923 году, и работы для двух учителей уже не стало. Георгий Петрович Панфилов пишет прошение о своём переводе в завод-калищенскую школу, но получает отказ. К 1926 году по причине всё той же малочисленности учеников закрывается школа в Новых Калищах. Встаёт вопрос о закрытии устьинской школы: по спискам в ней занимаются всего 25 учеников. Детей предполагается перевести в школу в деревне Коваши, ныне расположенной в Ломоносовском районе Ленобласти. Однако это очень далеко, поэтому школу оставляют на месте. И всё как-то постепенно налаживается. Что касается платного школьного обучения, то оно сходит на нет в начале 30-х годов, потому как государство уже может содержать народное образование. Правда, перед войной плату за учёбу вновь введут в старших классах. Георгий Петрович Панфилов руководил устьинской школой до самой своей смерти в 1929 году. После него школу возглавила его жена Зинаида Ивановна Панфилова. В этом же году пришла работать в школу учителем начальных классов дочь Панфиловых Нина Георгиевна. Она проработала в устьинской школе до 1932 года, вышла замуж и уехала из деревни, однако через некоторое время вернулась: в её трудовой книжке есть довоенные записи о трудоустройстве и в деревне Калище, и в деревне Гора-Валдай. В годы Отечественной войны её эвакуировали вместе с дочерью. А в 1955 году судьба вновь свяжет Нину Георгиевну с устьинской школой, но на этот раз она станет работать в ней библиотекарем. В Великую Отечественную войну Зинаида Ивановна Панфилова была эвакуирована и вернулась в Устье только после снятия блокады Ленинграда. В эвакуации она руководила детским домом и за свою деятельность была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». По возвращении Зинаиду Ивановну назначили директором начальной школы в Устье, и она много сделала для укрепления её материальной базы. С 1947 года устьинской школой руководил К.Г.Пачезерцев, а Зинаида Ивановна была заведующей учебной частью. В 1949 году за многолетнюю и безупречную работу по обучению и воспитанию учащихся её наградили орденом Ленина. Между тем школа в Устье стала семилеткой, а с 1953 года – средней. Она располагалась теперь в доме Георгия Петрова. Учеников было много: в школе учились дети из отдалённых деревень, в том числе из села Копорье Ломоносовского района. Ребята жили в специально построенном в 1954 году доме-интернате, за ними следили воспитатели. Ещё один дом был специально построен для новых учителей, которых тоже становилось всё больше. Зинаида Ивановна умерла в 1957 году.

Таким образом, 50 лет – с 1907 по 1957 год – история устьинской школы неразрывно связана с учителями Панфиловыми, память о которых бережно хранится в сосновоборском краеведческом музее. Они и похоронены на деревенском кладбище, где рядом покоятся их дочь и внучка. И возможно, что в городе Сосновый Бор или в Ломоносовском районе продолжают жить их потомки.

О.НИКИТИНА.

Фото из краеведческого музея г.Сосновый Бор.

Дочь Георгия Петровича Панфилова Нина Бриль (справа).

“Балтийский луч”, №12 от 22 марта 2024 года

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика