Главная Публикации Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) — 12

Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) — 12

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Капитан порта – должностное лицо, осуществляющее надзор за безопасностью мореплавания, порядком в порту, дипломированием лиц командного состава судов, а также выполняющие другие функции, связанные с безопасностью судов.

Капитаны над Кронштадтским портом

Продолжение. Начало см.: 03 апреля 2023 года05 апреля 2023 года10 апреля 2023 года19 апреля 2023 года26 апреля 2023 года12 мая 2023 года30 мая 2023 года23 июня 2023 года4 августа 2023 года02 сентября 2023 года, 06 октября 2023 года.

Екатерининское время бурное событиями на море было тихим и спокойным на «берегу»; структуры управления флотом, в том числе структуры управления военными портами жили по законам, принятым еще в петровское время. При императоре Павле взамен Петровского морского устава, во многом не отвечавшего современным требованиям, в 1797 году был издан и введен в употребление «Устав военного флота». В пяти главах нового устава изложены обязанности всех чинов флота и судовые порядки, а также распорядок различных торжеств и почестей. Однако, вопросов управления портов этот документ не коснулся. Впрочем, вследствие своей непрактичности Павловский Устав продержался недолго и, хотя официально отменен не был, но на практике скоро заменился прежним, Петровским.

Начало XIX века ознаменовалось бурным потоком преобразований по всем частям морского управления.

Император Александр с восшествием на престо приступил к преобразованию всех частей государственного управления. Одним из важнейших нововведений была замена коллегиального управления отдельных ведомств – единоличным, в лице министров. Уже в 1802 году управление всем государством разделено было между 8 министерствами, в числе которых для управления флотом и морским ведомством учреждено «Министерство военных морских сил», переименованное в 1815 году в «Морское министерство».

Для Кронштадтского порта изменения в структуре управления произошли в 1809-10 годах. Связано это было с принятым решением повысить статус главного командира Кронштадтского порта, соединив его обязанности с обязанностями военного губернатора Кронштадта. Для передачи части его функций перекладывалась на новое должностное лицо – «директора Кронштадтского порта».

24 декабря 1809 года Главным командиром Кронштадтского порта и первым военным губернатором Кронштадта назначен контр-адмирал Ф.В. фон Моллер. А уже 17 февраля директором Кронштадтского порта назначен его брат контр-адмирал Ф.В. фон Моллер.

Уделим вначале несколько слов капитанам кронштадтского порта первого десятилетия 19 века.

Алексей Мясоедов, Алексей Сарычев и Иван Трескин

13 (25) ноября 1802 года Высочайшим указом «быть в должности Кронштадтского капитана над портом капитан командору Мясоедову и в помощь ему капитану 2 ранга Быченскому 1-му, с оставлением обоих сих во флотском списке, для употребления в нужных случаях и на море»[1].

Герб дворянского рода Мясоедовых
Герб дворянского рода Мясоедовых

Алексей Ефимович Мясоедов карьеру сделал, участвую почти во всех сражениях корабельного флота в русско-шведской войны 1788-90 годов. На корабле «Изяслав» капитан-лейтенант А.Е. Мясоедов участвовал гогландском сражении в 1788 году и в эландском сражении в 1789 году. В следующем 1790 году на корабле «Св. Иоанн Креститель» участвовал в красногорском и выборгском сражениях. 29 мая этого года произведен за отличие в капитаны 2-го ранга и получил в командование корабль «Ярослав».

Все последующие годы командовал кораблями Балтийского флота: «Ярослав», «Саратов», «Сысой Великий». На последнем, «Сысое Великом», в апреле 1997 года поднимался штандарт Государя Императора, находившемся на борту линейного корабля в плавании у Красной Горки. За отличие командир корабля, произведенный в капитаны 1 ранга, А.Е. Мясоедов награжден шпагою с орденом Св. Анны III степени.

Надо отметить, А.Е. Мясоедов за годы службы собрал ордена Св. Анны всех степеней, да еще и бриллиантовые знаки к нему. В 1800 году был награжден орденом Св. Анны II степени за участие в высадке десанта на голландский берег.

9 января 1803 года отмечено в послужном списке А.Е. Мясоедова производством в контр-адмиралы. В этот же день «Определен в капитаны над кронштадтским портом»[2] и… награжден бриллиантовыми знаками ордена Св. Анны II степени. А через два года, в 1805 году, сдав дела и обязанности в Кронштадте, получил орден Св. Анны 1 степени.

В 1808 году, имея флаг на корабле «Гавриил», А.Е. Мясоедов командовал эскадрою в Балтийском море. После сражение с шведским гребным флотом 6 сентября награжден… бриллиантовыми знаками ордена Св. Анны I степени. Тогда же принял в командование гребную флотилию при финляндских берегах.

Член адмиралтейств-коллегии вице-адмирал Алексей Ефимович Мясоедов скончался в марте 1818 года, похоронен в Александро-Невской лавре на Лазаревском кладбище.

Контр-адмирал Алексей Андреевич Сарычев, «состоявший в должности капитана над кронштадтским портом»[3] в 1805-06 годах, также как и его предшественник прошел весь трудный путь морского офицера, командуя кораблями на Балтике. А позже – эскадрами на Черном море.

Род Сарычевых прославился, как военно-морская династия – почти все его представители служили офицерами Российского императорского флота, и многие из них достигли генеральских и адмиральских чинов на этом поприще. Можно сказать, что Алексей Сарычев в какой-то мере оказался в тени своего брата адмирала Гавриила Андреевича Сарычева, генерал-гидрографа, морского министра, полярного исследователя, основоположника полярной археологии, Почётного члена Петербургской академии наук.

Карьера младшего брата Г. Сарычева началась в полярных широтах, в экспедиции известной как «Экспедиция Биллингса – Сарычева», в которой было осуществлено обследование северо-восточной части России. Трудно сказать насколько яркой стала бы звезда Алексея Сарычева, если бы состоялась кругосветное плавание русских кораблей под начальством капитана 1 ранга Григория Муловского. В эту экспедицию молодой лейтенант А. Сарычев был назначен командовать судном «Соловки» (водоизмещение – 530 тонн, экипаж – 154 человека). Корабли экспедиции в полной готовности к отплытию стояли на кронштадтском рейде, однако, как известно, шедшая в это время на Юге война с Турцией перечеркнула планы.

23-24 мая 1790 года капитан-лейтенант А. Сарычев на корабле «Иоанн Креститель» в должности флаг-офицера при вице-адмирале А.И. Крузе участвовал в Красногорском сражении. «За неустрашимость и усердный труд» в этом сражении 29 мая Алексей Александрович получил чин капитана 2-го ранга. 22 июня на том же корабле принял участие в Выборгском сражении.

С 1794 года последовательно командовал кораблями Балтийского флота «Европа», «Иона» и «Болеслав». В 1797 году произведён в капитаны 1-го ранга, 1801 году – в капитан-командоры, а в 1803 году – в контр-адмиралы.

С мая 1810 года пять лет состоял в должность флотского начальника в Севастополе. «Имея свой флаг на корабле «Ягудиил», командовал в Черном море эскадрою из 7 кораблей у Анатолийского берега. После чего, командуя эскадрою из 8 кораблей и 3-х фрегатов, плавал к берегам Варны и к Трапезунду, для овладения последним. Но по безуспешности экспедиции, возвратился в Севастополь»[4].

Вице-адмирал Алексей Андреевич Сарычев, член Адмиралтейств-коллегии и сенатор, скончался 25 ноября 1827 года в Санкт-Петербурге, отдав российскому флоту более полувека свой жизни. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Весь 1807 год, с 17 января, капитаном над кронштадтским портом был капитан-командор И.Л. Трескин. Иван Львович Трескин имел не менее героическую биографию чем его предшественники.

Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) - 12, изображение №3

В 1788 году на 66-пушечном корабле «Мстислав» лейтенант И.Л. Трескин участвовал в Гогландском сражении, затем плавал в финских шхерах, перехватывая отдельные шведские корабли. 1 мая 1789 года уже произведенный в чин капитан-лейтенанта Иван Трескин назначен на 100-пушечный корабль «Кир Иоанн», на котором участвовал в Эландском, Ревельском и Выборгском сражениях и за отличия награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой «За храбрость».

В кампанию 1798 года Иван Трескин пережил драму катастрофы в Немецком море. 23 сентября 1797 года после произведения в чин капитана 2-го ранга он был назначен командиром 74-пушечного корабля «Принц Густав» и в эскадре вице-адмирала М. К. Макарова послан в Англию. 30 октября в носу корабля разошлись доски обшивки из чего открылась сильная течь. 1 ноября «Принц Густав» встретился с «Изяславом». 4 ноября на совете командиров было принято решение оставить тонущий корабль, команда «Изяслава» спустила все гребные суда и перевезла на свой борт экипаж терпящего бедствия корабля, включая командующего эскадрой контр-адмирала П.К. Карцова. «Принц Густав» затонул.

И.Л. Трескин был назначен командовать кораблем «Исидор», участвовал в Голландской экспедиции, в эскадре контр-адмирала П.К. Карцова, перешел в Средиземное море, а оттуда прибыл в Севастополь. 28 ноября 1799 года произведен в чин капитана 1-го ранга. В последующие годы командовал кораблями «Саратов» и «Гавриил».

На береговой должности капитана кронштадтского пробыл не долго, 1 января 1808 года И.Л. Трескин был произведен в контр-адмиралы, «с переводом в черноморский корабельный флот».

В 1813 году, командуя эскадрой из трех линейных кораблей, фрегата и брига, плавал у берегов Франции и Голландии и участвовал в сражении под Флиссингеном. В 1814 году находился при блокаде Бергенобдона и взятии его десантным отрядом, за что награждён орденом Св. Анны 1-й степени. После окончания военных действий на своих кораблях перевозил войска Гвардейского корпуса в Петербург. 30 августа 1814 года И.Л. Трескин произведен в чин вице-адмирала и назначен командовать 3-й дивизией Балтийского флота.

23 августа 1817 года уволен в отставку с мундиром и пенсией[5].

[1] Материалы для истории русского флота. Том XVII. – Санкт-Петербург: 1904, с.177.

[2] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. IV / Ф. Веселаго. Царствование Екатерины II. Часть IV. – Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с. 381.

[3] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. V / Ф. Веселаго. Царствование Екатерины II. Часть V. – Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с.30-31.

[4] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. V / Ф. Веселаго. Царствование Екатерины II. Часть V. – Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с.31.

[5] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. V / Ф. Веселаго. Царствование Екатерины II. Часть V. – Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с.196-197. По некоторым источникам – умер 23 марта 1817 года (Трескин Иван Львович // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.: Альманах. – Москва: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996, с. 577-578. Цит. по: https://runivers.ru/doc/portal1/details.php?ID=149661&IBLOCK_ID=66).

См. также: “Морской хронограф”

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика