Главная Наш край Как читать Петергоф

Как читать Петергоф

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Традиционный весенний праздник фонтанов состоялся на Большом каскаде в Нижнем парке музея-заповедника «Петергоф». В этом году праздник посвятили 300-летию первого показа резиденции императором Петром I иностранным послам.

 В основу театрализованного представления «Как читать Петергоф» легла идея о том, что посетитель, гуляя по Петергофу, может узнать о величии, богатстве, искусстве и науке России, стоит только научиться правильно «читать» эту информацию. О том, как это сделать, гостям праздника рассказал сам император Петр Великий. Зрители могли узнать об аллегорических значениях статуй и фонтанов Нижнего парка, чем отличается Петергоф от Версаля и какие картины предпочитал показывать своим гостям Пётр I.

Временно исполняющий обязанности генерального директора ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков подчеркнул, что Петергоф достоин не просто посещения, но изучения и чтения. Каждый уголок парка, каждая аллея, каждый фонтан имеют свое значение, и в этом  особая прелесть и особое величие этого места. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пожелал всем гостям праздника хорошего настроения, которое неизменно дарит Петергоф: «Здесь талант и мастерство наших предков. Особые слова благодарности тем, кто хранит сегодня всю эту красоту». Режиссёр праздника, доцент, преподаватель кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников санкт-петербургского государственного института культуры Дмитрий Соколов поделился подробностями создания мероприятия: «В этом году особенностью представления стало то, что мы посвятили его замыслу Петра Великого. Творческой задумкой было сделать так, чтобы гости посмотрели на Петергоф с другой стороны. Все привыкли приезжать сюда любоваться красотой, тем, как здесь всё замечательно устроено. На самом деле, за этим блестящим устройством скрыта формула России – формула, посвященная богатству, величию, искусству и науке. Все это Пётр хотел показать своим современникам. Сегодняшнее представление – попытка дать зрителю подсказку, как это можно прочитать и как понять эти смыслы».

В мероприятии приняли участие солисты Мариинского и других музыкальных театров, петербургские артисты, танцоры и музыканты, а также студенты государственного института культуры и волонтёры. Впервые на весеннем празднике фонтанов были размещены два дополнительных экрана для онлайн-трансляции происходящего на главной сцене, установленной в центре Большого каскада. По традиции праздник завершился пуском фонтанов и пиротехническими залпами над Большим петергофским дворцом.

Ещё одно важное событие произошло в мае – музей «Особая кладовая» государственного музея-заповедника «Петергоф» отметил своё 20-летие. Основным акцентом этого мероприятия стала презентация двух серебряных терринов из приданого великой княжны Ольги Николаевны в Малиновой приёмной музея. На протяжении многих лет музей-заповедник «Петергоф» собирает наследие великой княжны Ольги Николаевны. В настоящее время петергофская коллекция ольгинского серебра насчитывает около 100 единиц хранения. Преимущественно, это столовые приборы – чайные и десертные ложки, вилки и ножи. В 2014 и 2016 годах были приобретены чайно-кофейный сервиз из шести предметов и соусник. Серебро из приданого великой княжны представлено в трёх музейных экспозициях Петергофа: в «Ольгином павильоне», «Особой кладовой» и Большом петергофском дворце. В 2023 году коллекцию пополнили два террина с гравированными вензелями Ольги Николаевны под императорской короной. Такими вензелями отмечены все предметы из приданого. Дизайн терринов типичен для столового серебра николаевской поры. Внутренняя поверхность глубоких ёмкостей вызолочена, что очень характерно для русского столового серебра. Крышки увенчаны мастерски прочеканенными фигурками медведей.

«Особая кладовая» в корпусе под гербом – хранилище редких произведений декоративно-прикладного и ювелирного искусства, украшавших некогда дворцы петергофской летней резиденции. Собрание музея насчитывает более 800 экспонатов, имеющих огромную историческую и культурную ценность. Сегодня здесь хранятся богатые коллекции русского и западноевропейского серебра – повседневная утварь и предметы роскоши, датированные 2-й половиной XVII-началом ХХ века. Значительно собрание памятных реликвий: эти вещи принадлежали русским монархам, представителям дома Романовых. Отдельную коллекцию составляют предметы религиозного культа – православные иконы, богослужебные книги, церковная утварь и облачения, вписанные в контекст истории Петергофа. Неизменный интерес у публики вызывают ювелирные шедевры, изготовленные в мастерских прославленной фирмы «Фаберже». На рубеже XIX-ХХ веков эти произведения декоративно-прикладного искусства украшали интерьеры петергофских дворцов. Здесь же хранится и самая полная коллекция работ Ивана Брицына – одного из ярких мастеров-эмальеров, ученика Фаберже. Начальник экспозиционной службы ГМЗ «Петергоф» Нино Вахания рассказала, как собирается коллекция: «Количество предметов в приданом Ольги Николаевны составляло 2500 вещей. Это были предметы из фарфора, стекла, ткани, мебели, меха, серебра. Сегодня мы пытаемся по всему свету, по всему миру собрать в коллекцию те предметы, которые были утрачены. По счастливой случайности нам удалось найти  два террина и вернуть их в Петергоф. Это довольно рутинная работа, которая никому не видна, никто её не знает. Но самое главное, на наш взгляд, это результат – предметы находятся в петергофской коллекции».

По материалам пресс-службы ГМЗ «Петергоф» И.Алтаева.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика