Home Публикации Незримые стражи ломоносовской земли

Незримые стражи ломоносовской земли

0 comment

Продолжая разговор о том, какие памятники и мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне, имеются на территории Ломоносовского района Ленинградской области, побываем сегодня в Большеижорском городском поселении.

Фото: Памятник на братском захоронении в Большой Ижоре

Большая Ижора, посёлок городского типа, образует муниципальное образование Большеижорское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе. В годы Великой Отечественной войны Большая Ижора оказалась на переднем крае обороны Ораниенбаумского плацдарма. В октябре 1941 года на территории плацдарма была создана Приморская оперативная группа, штаб которой во главе с командующим генерал-майором А.Н.Астаниным находился в Большой Ижоре. По самым приблизительным подсчётам, в течение двух с половиной лет части Приморской оперативной группы своей активной боевой деятельностью ликвидировали около 50 тысяч фашистских солдат, не дав им принять участие в штурме Ленинграда.

Командующий Приморской оперативной группой Андрей Никитович Астанин обладал большим жизненным и боевым опытом, не боялся брать на себя ответственность и поддерживал самые дерзкие операции. Например, в марте 1942 года на ничейной полосе всего в 200-300 метрах от немецких окопов обнаружили с десяток советских подбитых танков. Чтобы пополнить танковый парк на плацдарме, решили отремонтировать выведенные из строя машины под носом у врага. В штабе 287‑го отдельного танкового батальона разработали детальный план ремонта и эвакуации танков, который одобрил генерал Астанин. Двенадцать ночей лейтенант Шапоренко, механик-водитель старший сержант Лазебный, бойцы-ремонтники Любченко, Гробчак, Дробишевский, Глухов работали в танке: ремонтировали ходовую часть, внутреннее оборудование. Ползком таскали тяжёлые, многопудовые детали, съёмники, инструменты. На рассвете храбрецы возвращались обратно. Настала ночь эвакуации первого танка. Всех мучила мысль – заработает ли мотор? Лазебный сел за рычаги, мотор завёлся сразу. Танк развернулся и, набирая скорость, двинулся к нашим позициям. Это было полной неожиданностью для гитлеровцев, они открыли беспорядочный огонь, но было поздно. Так танкисты возвратили в строй семь машин. И все они – под названиями «Мститель», «Непокорный», «Смерть фашистам», «За родину» – продолжали громить врага.

Шестнадцатого октября 1943 года генерал-майору А.Н. Астанину было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 8 ноября 1943 года по директиве генерального штаба Приморская оперативная группа была расформирована, и её части вошли в состав 2‑й ударной армии. Генерал-лейтенант Астанин освобождал Ленинград от вражеской блокады в должности командира 116-го стрелкового корпуса. Великую Отечественную войну закончил заместителем командующего войсками 8‑й армии.

В память об этом человеке, умело и грамотно руководившим человеческим и техническим ресурсом на Ораниенбаумском «пятачке», который не просто оборонялся, но не давал спокойно жить гитлеровцам (огневая перестрелка, внезапные налёты, боевые вылазки – таковы были фронтовые будни), на здании администрации Большеижорского поселения установлена мемориальная доска. Именем А. Н. Астанина названа одна из улиц в посёлке Большая Ижора.

82 человека из Большой Ижоры, насчитывающей в то время около ста домов, ушли защищать рубежи родной Отчизны в июне 1941 года. Среди них были пехотинцы и танкисты, артиллеристы и моряки, минёры и связисты. 63 местных жителя не вернулись с поля боя. На территории Ораниенбаумского плацдарма в двойном кольце блокады оставались и мирные жители, которые стойко переносили все лишения: голод, холод, бомбёжки и обстрелы.

Воинское захоронение (мемориал) на гражданском кладбище в посёлке Большая Ижора образовано в августе 1940 года как базовое кладбище военных госпиталей, располагавшихся здесь в период с 1940‑го по 1945‑й годы. С 1942 года упоминается как захоронение защитников Ораниенбаумского плацдарма. 636 воинов нашли здесь свой последний приют. Вначале воинское захоронение было обнесено деревянной оградой общей протяжённостью 136 метров. В послевоенные годы дважды перепланировалось, деревянная ограда была заменена на бетонную.

Памятник морякам, защитникам Балтики в Большой Ижоре.

В 1958 году в центре захоронения, на высоком постаменте, были установлены скульптурные изображения матроса и солдата с оружием и знаменем, застывших в скорбном карауле. На фасаде памятника укреплена металлическая пластина с надписью: «Вечная слава воинам Советской Армии и Военно-Морского Флота, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Решением комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры № 189 от 16 мая 1988 года мемориал является памятником истории регионального значения.

Каждый год в день победы 9‑го мая здесь собираются на торжественный митинг жители Большой Ижоры, ветераны войны, военные моряки из воинской части 69233, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за родину. По благословению митрополита санкт-петербургского и ладожского Владимира в дни поминовения усопших и особенно в дни памяти воинов, погибших за отечество, на братской могиле служатся панихиды.

В июне 2006 года на территории, примыкающей к мемориалу, силами местного прихода и жертвователей начато возведение храма-часовни, который был освящён 7 сентября 2008 года по благословению митрополита санкт-петербургского и ладожского Владимира во имя всех святых.

Символический памятник, посвящённый Великой Отечественной войне – скульптура моряка-регулировщика на углу Приморского шоссе и улицы Астанина в Большой Ижоре по инициативе местной администрации был дооборудован и стал памятным местом. Памятник морякам, защитникам Балтики, был открыт в день военно-морского флота в 2006 году.

История Большой Ижоры неразрывно связана с войсковой частью «Арсенал» военно-морского флота. В 1933 году постановлением совета труда и обороны было принято решение о строительстве в посёлке Большая Ижора складов первого разряда главного военного порта краснознамённого Балтийского флота. В 1937 году в эксплуатацию вступили тоннельные торпеды и наземные минные склады, в 1938 году – остальные хранилища. С начала 1938 года склад именуется складом № 146. Днём образования 15‑го «Арсенала» ВМФ считается 9 сентября 1938 года. В этот день приказом народного комиссара военно-морского флота Алексей Михайлович Берёзкин утверждён в должности начальника ижорских боевых складов главного военного порта краснознамённого Балтийского флота.

Самоотверженная, слаженная работа личного состава 146 склада в годы Великой Отечественной войны по обеспечению боевых действий флота неоднократно отмечалась в приказах командования Балтийского флота и ВМФ. Многие военнослужащие склада за самоотверженный труд, проявленное мужество были награждены орденами и медалями Советского Союза.

И.Степанова.

В статье использованы выдержки из книги «Большая Ижора. Вчера и сегодня».

Фото автора и из открытых источников.

Продолжение следует.

«Балтийский луч», №33, 19 августа 2022 года.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 — 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика