Продолжение. Начало в № 18 от 12 мая 2023 года.
Фото: Доставка продовольствия в Ораниенбаум, осень 1941 года.
В восстановлении Ораниенбаума после бомбёжек большую работу проводили группы местной противовоздушной обороны общей численностью 250 человек, в основном, это были комсомольцы. Дисциплина в организации была жёсткая.
В июле 1941 года были введены продовольственные карточки. Нормы отпуска продуктов по карточкам были высокие, и нехватки продовольствия до начала блокады никто не испытывал. Снижение норм выдачи продуктов впервые произошло 2 сентября. В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре начался настоящий голод. В ноябре 1941 года норма выдачи хлеба для служащих, иждивенцев и детей составила 125 граммов. Однако ораниенбаумцы продолжали мужественно работать в госпиталях, на водопроводе и электростанции, на железной дороге, на предприятиях, в сов-хозах, школах и детских домах. Погибшие от голода, холода и обстрелов горожане похоронены в братских могилах в Красной Слободе. Здесь в 1973 году был открыт мемориал «Малая Пискарёвка». В 2010 году коллективом учителей, учащихся и родителей гимназии № 426 города Ломоносов в рамках всероссийской акции «Я – гражданин России» была проделана огромная работа по составлению поимённых списков жителей Ораниенбаума (3920 человек) и военнослужащих (865 человек), захороненных в Красной Слободе. Списки были переданы на хранение в краеведческий музей города Ломоносов.
В фондах краеведческого музея хранятся документы, фотографии, вещи блокадных лет, воспоминания наших земляков и уникальный документ – «Отчёт о работе исполкома горсовета депутатов трудящихся и его отделов с начала Великой Отечественной войны на 1 января 1944 года». С этим документальным свидетельством жизни блокадного Ораниенбаума может ознакомиться каждый посетитель музея.
Уже начиная с июля 1941 года ораниенбаумцы стали выезжать из города вглубь страны к родственникам. Сначала это были семьи военнослужащих, призванных в ряды красной армии. С августа 1941 года исполком горсовета депутатов трудящихся по указанию вышестоящих организаций начал большую работу по эвакуации населения города в тыловые области страны. Была создана особая группа по эвакуации населения – «тройка» под руководством заместителя председателя исполкома Виктора Александровича Чернова. Желающие эвакуироваться были разбиты по эшелонам. На каждый эшелон были назначены начальник и комиссар. Каждый гражданин за 5-6 дней до отправки извещался о дате, времени выезда, номере вагона и месте. В день отправки эшелона на вокзале дежурили ответственные работники исполкома. Для доставки людей и их багажа к вагонам был задействован весь автогужевой транспорт города. Процесс подвоза жителей и их багажа, погрузка в вагоны и отправка занимал 2-3 часа. В августе и первых числах сентября 1941 года из Ораниенбаума были эвакуированы около 7 000 человек. Во второй половине сентября 1941 года население города увеличилось из-за притока беженцев из оккупированного фашистами Петергофа.
Около 3000 человек-беженцев были переправлены пароходами в Ленинград. К концу 1941 года, в связи с эвакуацией гражданского населения и призывом мужского населения в ряды красной армии, население Ораниенбаума сократилась до 14 407 человек. Зимой и весной 1942 года по ледовой дороге в Ленинград вывезли около 7 500 человек. С 7 июля по 5 августа 1942 года были эвакуированы детские учреждения, ремесленное училище, инвалидный дом, многодетные семьи военнослужащих. Были вывезены баржами в Лисий Нос и Ленинград 3 446 человек, из них 1600 детей. В октябре следующей волной эвакуации были вывезены оставшиеся многодетные семьи в количестве 830 человек. По состоянию на 1 ноября 1942 года в городе оставалось 1 799 человек гражданского населения, из них рабочих – 1509 человек, служащих – 62, иждивенцев – 111 человек и 117 детей.
В сентябре 1941 года город стал испытывать напряжённость в обеспечении продовольствием. Жители ещё имели некоторый запас продуктов в личном пользовании, поддерживали себя овощами со своих огородов. К концу сентября регулярное сообщение водой с Ленинградом и Кронштадтом было прекращено из-за постоянных артобстрелов всех городских причалов, весь водный транспорт был переведён в Кронштадт. В октябре-ноябре исполком и горком партии поставили как первоочередную задачу создание запаса муки и продовольствия на период распутицы. Для специальных «продуктовых» рейсов Ораниенбаум-Ленинград срочно отремонтировали два оставшихся на берегу мотобота, капитаном которых был назначен товарищ Рощин, а его помощником товарищ Виноградов (погиб при разгрузке в октябре 1941 года – прим. В.И.). В Ленинграде мотоботы загружались продовольствием на реке Фонтанка у Калинкина моста и далее следовали в Ораниенбаум под артобстрелом немецких батарей со стороны Стрельны и Петергофа. В Ораниенбауме разгрузка производилась глубокой ночью. Продовольствие завозили до наступления глубоких заморозков – до 4 ноября 1941 года. Благодаря принятым мерам город был обеспечен продовольствием в пределах карточных норм до января 1942 года. В конце января создалось критическое положение – муки осталось всего на 2-3 дня из расчёта установленных правительством норм. Горком партии и исполком вынуждены были принять решение об уменьшении норм выдачи хлеба: рабочим – 125 граммов, остальному населению – 100 граммов. Имевшиеся запасы продовольствия у жителей города закончились. Начался голод. Резко возросла смертность. В январе умерли 647 человек, в феврале – 640, в марте 944 человека, в апреле – 681. Зарегистрировано вымирание от голода целых семей. Так, И.Я.Калтомаев, бывший рабочий подсобного хозяйства детского санатория в посёлке Мартышкино, имел семью: жена Ольга Васильевна, сын Ваня – 8 лет, дочь Таня – 5 лет и сын Толя –1,5 года. До войны зарплата Калтомаева составляла в среднем 400-500 рублей. Жена его работала на фабрике-кухне санатория и получала зарплату 180 рублей. На территории санатория им была предоставлена квартира с коммунальными услугами за счёт санатория. Семья имела свой огород площадью около 350 квадратных метров, дети посещали ясли и детский сад. В ноябре семья была эвакуирована в Ораниенбаум и поселилась в подвале дома № 26 по проспекту Юного Ленинца (ныне Дворцовый проспект). Глава семьи стал работать извозчиком в транспортном секторе горсовета. В конце ноября 1941 года он умер от истощения. В январе 1942 года умерли от голода все его дети, а в феврале – жена. Такие трагические случаи, к сожалению, не единичны.
Вопрос с продовольствием по карточным нормам был решён только к концу апреля 1942 года. Только с мая 1942 года смертность стала снижаться – увеличились нормы выдачи хлеба, причём стал выпекаться несуррогатный хлеб (состав «блокадного» хлеба: пищевая целлюлоза – 10 процентов, жмых – 10 процентов, обойная пыль – 2 процента, выбойки из мешков – 2 процента, хвоя – 1 процент, ржаная обойная мука – 75 процентов. Использовалась также коревая мука (от слова корка). Когда на ледовой дороге тонули машины, вёзшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на верёвках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твёрдую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе, люди стали употреблять в пищу разные травы (лебеду, крапиву).
При поддержке исполкома и горкома партии весной 1942 года началась кампания по развитию индивидуального огородничества и созданию подсобных хозяйств, что привело к спасению сотен людей. Всего было организовано 12 подсобных хозяйств с посевной площадью 49 гектаров – 15 гектаров под картофель и 34 гектара – под овощи. Весной 1942 года начались посевные работы. Около 6 гектаров было вспахано лошадью, остальную площадь обрабатывали вручную обессилевшие от голода жители Ораниенбаума.
В.Игнатенко.
Фото из фонда краеведческого музея города Ломоносов.