Home Публикации Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) — 6

Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) — 6

0 comment

Капитан порта – должностное лицо, осуществляющее надзор за безопасностью мореплавания, порядком в порту, дипломированием лиц командного состава судов, а также выполняющие другие функции, связанные с безопасностью судов.

Капитаны над Кронштадтским портом

Продолжение. Начало см.: 03 апреля 2023 года05 апреля 2023 года10 апреля 2023 года19 апреля 2023 года, 26 апреля 2023 года.

Иван Черевин и Денис Калмыков

Кончина капитан-командора Исаака Бранта поставила членов Адмиралтейств-коллегии перед необходимостью в очередной раз решать кадровый вопрос – кого назначить на хлопотную должность капитана порта Кронштадт? Причем в очередной раз необходимо было найти и временно исполняющего обязанности, жизнедеятельность в порту не прекращалась, а с началом навигации объем работы еще и вырастал.

До настоящего времени капитанами над портом в Кронштадт назначались иностранцы, свои птенцы только росли. И пришло время выросли…

Временно на место И. Бранта был назначен капитан полковничьего ранга И.И. Черевин[1].

Иван Исаевич Черевин, как и его однофамилец Борис Черевин, несколько лет назад замещавший капитанскую должность над портом, также был «из солдат Преображенского полка», «написан в матросы» в 1703 году[2]. Из матросов в 1713 году «произведен в боцмана», через четыре года он уже подпоручик. В июле 1719 принял в командование первый свой корабль – бригантину «Курьер». В 1723 году, находился на фрегате «Декронделивде», предназначенном в секретную (мадагаскарскую) экспедицию. В январе 1724 года – произведен в лейтенанты, в декабре 1729-го – в капитан-лейтенанты.

В 1732 году И.И. Черевин командовал в Кронштадте брантвахтенным фрегатом «Сторфеникс». После производства в капитаны полковничьего ранга в январе 1733 года командовал кораблем «Нарва» в плавании с флотом у Красной Горки.

А в марте 1734 года был назначен «исправлять» должность капитана над кронштадтским портом, «чтоб он в тамошней конторе над портом присутствовал и дела исправлял по указам и регламентам, неотложно», («…в коллегию доношения и рапорты подписывать ему обще с корабельным мастером Рамзом и другими обретающамися в той конторе в присутствии членами»)[3]. Причем уже 6 марта начальники из Адмиралтейств-коллегии были обеспокоены, – почему «помянутый Черевин заседания и поныне не имеет».

Как видим, петровские «птенцы» – морские офицеры делали свою карьеру на палубах кораблей. Многие, как наши герои начинали матросами, вырастая до адмиралов.

Контр-адмирал Иван Исаевич Черевин ушел из жизни в 1757 году, отдав флоту без малого 55 лет. Еще за три года до кончины выводил в Балтийское море эскадру, имея флаг на корабле «Варахаил»[4].

Но мы не прощаемся с Иваном Черевиным. Чуть позже – еще несколько строк…

Биография капитана над кронштадтским портом Дениса Спиридоновича Калмыкова принявшим дела от временно «исправляющего» эту должность И.И. Черевина, не менее интересна. В ряду «птенцов» Петра Д.С. Калмыков занимает почетное место. А по известности среди потомков – одно из первых.

Для сенсации можно было бы этой главе дать название: Первый русский капитан над портом Кронштадт – калмык!!! Читатели, особенно представители старшего поколения, восприняли бы эту информацию без критики, ведь многие знают нашего героя, как говорится, – в лицо.

«Общий морской список», благодаря которому в истории отечественного военно-морского флота сохранились имена сотен морских офицеров, не акцентирует внимание на происхождении будущего адмирала, когда сухо сообщает, что в 1702 году Денис Спиридонович Калмыков «поступил в навигационную школу, имея 15 лет от роду». А родом он «из боярских детей»[5].

Казалось бы, что здесь присутствует общеизвестная в настоящее время ошибка, видимо, в свое время сознательно заложенная авторами «Списка». В 1702 году в навигацкой школе должен был получить знания Максим Спафарьев, юноша из дворянской семьи, а Максим Калмыков, был из «слуг детей боярских». Впрочем, он тогда был явно не «Максим», и, тем более, не «Калмыков».

Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) - 6, изображение №2

История калмыцкого паренька известна многим поколениям по фильмам «Петр Первый» и «Табачный капитан», вышедшим на киноэкраны в советское время. В основе этих произведений – реальные события петровского времени. Нерадивый дитятко из «детей боярских», отправленный в приказном порядке обучаться за границей, рвением к учебе не отличался, а все больше гулял. Посещать же занятия вместо дворянского сына приходилось приставленному к нему родителями слуге-калмыку, который был почти ровесником своего хозяина. Произошло то, о чем мы все знаем сейчас: денщик, вынужденный посещать занятия за своего подопечного, настолько увлекся учением, что не только проштудировал учебники барина, но даже иногда в качестве ученика выходил за него в море. По прибытии в Санкт-Петербург прошедшим обучение юношам предстояло пройти экзамены, которые должен был принимать царь Петр. Экзамен выдержал слуга, который и был произведен в офицеры российского военно-морского флота.

Судьба М. Спафарьева нам не известна, а жизненный путь калмыцкого парня, который был именован государем Денисом Спиридоновичем, прослеживается по «Общему морскому списку», о котором мы говорили. Царь пожаловал ему фамилию Калмыков и в дальнейшем всячески опекал, а юноша проявил себя как блестящий моряк, сподвижник Петра и продолжатель его дела.

Истоки рождения этой легенды были критически исследованы нашим современником Николаем Калановым[6]:

«Считается, что историческая легенда о том, как слуга Денис Калмыков стал адмиралом, впервые появилась в записях Алексея Ивановича Нагаева бывшего подчинённого Калмыкова, впоследствии ставшего известным адмиралом. …Этот миф имеет самое популярное распространение и широко цитируются во всех изданиях, пишущих о происхождение, национальности и жизненной перипетиях, действительно служившего у Петра Первого, контр-адмирала Дениса Спиридоновича Калмыкова».

Впервые сведения о происхождении Д.С. Калмыкова опубликованы в книге Ивана Ивановича Голикова «Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам. Дополнения к деяниям Петра Великого. «Анекдоты, касающиеся до Петра Великого» – Том 17 стр. 257–326). Именно, эта книга, определил Н. Каланов, является первоисточником рождения легенды об адмирале Калмыкове и как в ней написано «от адмирала Нагаева».

После выхода книги И.И. Голикова – «байка про Калмыкова» вызвала сомнение у историка российского флота Василия Николаевича Берха. В.Н. Берх высказывается, что известный, уважаемый адмирал Алексей Иванович Нагаев, бывший многие годы подчинённым Д.С. Калмакова и стольким ему обязанный за обучение морским наукам, мог рассказать И.И. Голикову этот «неимоверный анекдот». И что сам И.И. Голиков «не вразумил того, что ему разсказывали»[7].

В.Н. Берх, на основе изысканий по архивным спискам доказывает, что Д.С. Калмыков «не был никогда слугою Спафарьева». Денис Калмыков был отправлен за границу в 1706 году, а Максим Спафарьев только через 5 лет, в 1711 году. К этому времени Денис Калмыков уже заканчивал обучение в Англии.

«Важным доводом, что Калмыков не из крепостных и русский по национальности, является то, что, по имеющимся документам, в Навигацкой школе в те годы учились дети дворян (вплоть до князей), служителей культа, чиновников всех рангов, горожан, были в ней даже стрелецкие дети и монастырские слуги, но все они были вольными людьми, то есть крепостных, а тем более инородцев (не русских) там не было»[8].

Впрочем, полной ясности изыскания В.Н. Берха не внесли. Он пишет, что «Денис Спиридонович Калмыков, как по списку сказано, был простой породы». При этом он не указывает ни год, ни место рождения, ни национальности Д.С. Калмыкова. Более поздние источники, в частности «Общий морской список», как говорили выше, обошли этот вопрос, указывая, что он «из детей боярских». В этом наше мнение совпадает с выводами Н. Каланова: «Скорее всего, при составлении биографии Калмыкова, который действительно, из «простой породы» стал адмиралом‑дворянином, многие дореволюционные историки сознательно решили не указывать сведения о его недворянском происхождении»[9].

Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) - 6, изображение №3

В этой связи отметим следующее:

16 января 1721 года вышел указ Государя Петра о праве на дворянство для всех офицеров. В нём говорилось: «Все обер-офицеры, которые произошли не из дворян, оные и их дети и их потомки суть дворяне и надлежит им дать патенты на дворянство»[10]. 24 января 1722 года указом Петра I был учрежден «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был». В соответствии с этим указом капитан 3 ранга Денис Спиридонович Калмыков стал дворянином VIII класса, что в то время соответствовало гражданскому чину надворный советник.

Чтобы во многом не пересказывать ценный источник, коим является «Общий морской список», приведем его в оригинале[11]:

«Калмыков, Денис Спиридонович.

1702 г. Из боярских детей. Поступил в навигацкую школу, имея 15 лет от роду.

1705 г. В списке учеников навигацкой школы значится окончившим науку навигации.

1706 г. Послан в Англию для обучения штурманскому делу.

1713 г. Возвратился из-за моря в Архангельск и написан экстра-мичманом на корабль «Архангел Гавриил», на котором и прибыл в Ревель в эскадре капитана Симеона.

1714 г. Послан в Ригу для найма в русскую службу с купеческих судов английских и голландских унтер-офицеров и матросов, которых и нанято им 52 человека. В декабре, произведен в поручики.

1719 г. января 17. Произведен в капитан-поручики.

1721 г. марта 2. Произведен в капитаны 3-го ранга.

1723 г. Командовал кораблем «Екатерина», бывшим под вице-адмиральским флагом Государя, в практическом плавании в Финском заливе под главным начальством генерал-адмирала графа Апраксина.

1724 г. Послан от коллегии депутатом на Тырпицкие заводы.

1725 г. января 14. Произведен в капитаны 2-го ранга. Июля 22, получил приказание окончить поспешнее ревизию заводов и ехать в Петербург.

1726 г. января 19. Назначен в помощь капитану Зотову при составлении штата о такелаже. В феврале, послан в Голландию для найма штурманов. В июне, наняв 3-х человек, возвратился в Петербург и, для пополнения русского издания морского устава, стал заниматься переводом английского устава и регламента.

1727 г. Командовал в начале лета кронштадтской эскадры кораблем «Армонт» и фрегатом «Арондель». Затем, командуя кораблем «Михаил», ходил в Киль в отряде Синявина, сопровождавшего герцога и герцогиню голштинских. По окончании кампании назначен к обучению гардемарин в Кронштадте. С 20 ноября по 20 декабря заведывал морскими командами в Петербурге.

1728 г. По росписанию назначен командиром корабля «Св. Екатерина». С 20 июля получил в команду фрегат «Арондель», на котором в отряде Бредаля ходил в Киль за телом герцогини голштинской.

1729 г. На фрегате «Кронделивде» имел практическое плавание от Кронштадта до Архангельска и обратно, начальствуя отрядом из 2-х фрегатов и 2-х флейтов.

1730 г. июня 4. Назначен главным командиром астраханского порта. Сентября 6, произведен в капитаны 1-го ранга «за многую и безпорочную службу, для посылки в Астрахань, чтоб тем лучшую охоту к службе ему придать».

1734 г. апреля 4. Назначен капитаном над кронштадтским портом с производством в капитан-командоры.

1742 г. февраля 19. Произведен в контр-адмиралы. В кампании этого года, имея флаг на корабле «Ревель», находился в эскадре вице-адмирала Мишукова. По окончании кампании присутствовал в кронштадтской конторе над портом.

1744 г. мая 20. Назначен присутствовать в Адмиралтейств-коллегии.

1745 г. марта 14. Назначен главным командиром кронштадтского порта.

1746 г. мая 22. Скончался в Кронштадте.»

Из скупой биографической справки все же есть основание для того, чтобы задать вопрос: а как бы сложилась судьба Дениса Калмыкова, если бы не оборвалась жизнь его благодетеля Государя императора Петра Алексеевича?

Обратите внимание на хронологию. Петр уходит из жизни, незадолго перед этим произведя в капитаны 2-го ранга 38-летнего моряка, имеющего в своей служебной копилке 23 года служения русскому флоту.

Видимо, было какое-то завещание, по которому Д.С. Калмыков в январе 1726 года, как говорят сегодня, включен в команду Конона Зотова, который занимался подготовкой нормативных документов, в развитие Устава и Регламента, принятых ранее с привлечением «иностранных специалистов». Первое издание Морского устава было лично составлено и издано Петром Первым под названием: «Устав морской о всём, что касается к доброму управлению в бытность флота на море». Он был утверждён в качестве закона 13 января 1720 года. Как показала дальнейшая жизнь, объемный и основательный труд создателей морского устава был не напрасен. Петровский Морской устав без принципиальных изменений просуществовал более двух веков и до 1797 года служил основным руководящим документом для морского флота Российской империи.

Как известно, после Петра Первого и его супруги Екатерины правителям России стало не до величия флота. Благо в государственном стержне, созданном Петром были объективные основы для его сохранения. Этот стержень, помимо прочего был наполнен его «птенцами», которые не могли служить Отчизне иначе, как их воспитали. Денис Калмыков после командования кораблями не мог не перейти на административную работу, коим стало назначение его командиром астраханского порта.

Не будем забывать, что все это происходило во времена, наполненными интригами обусловленными борьбой за власть.

Чем руководились члены Адмиралтейств-коллегии, когда отправили Д. Калмыкова на далекий Каспий, приняв решение после производства в капитаны 1-го ранга, «за многую и безпорочную службу, для посылки в Астрахань, чтоб тем лучшую охоту к службе ему придать»? Возможно, никто не хотел ехать в ту дыру, даже главным командиром астраханского порта.

Через четыре года Д.С, Калмыков бы востребован, по-другому не скажешь, на должность капитана Кронштадтского порта, «с производством в капитан-командоры». Что делать?! – Иностранцы кончились!

Несомненно одно, наши измышления, конечно, могут значительно расходится с мотивами которыми в экстремальных для его карьеры мог руководствоваться Денис Калмыков, произведенный в феврале 1742 года в контр-адмиралы. Разным способом просили милостей у вошедшей на российский престол, а капитан Кронштадтского порта представляет «Генеральные сигналы» для обмена условными знаками при помощи флажков между кораблями.

Со времён работы над «Морским уставом» Д.С. Калмыков продумывал как усовершенствовать систему обмена условными знаками при помощи флажков между кораблями. К этому подталкивал опыт военных действий на море в Северной и Русско-шведской войнах, переделать книгу «Генеральных сигналов» для лучшего управления флотом. В течение 10 лет Д.С. Калмыков работал над этой книгой – одним из главных своих трудов.

Войны доказывали, что без новой, пригодной для российского флота, системы передачи информации между кораблями с помощью флагов и вымпелов, воевать на море нельзя. Важность этой работы подчеркивает следующий драматический эпизод из времен Северной войны. В кампанию 1713 года для поиска шведского флота, русские корабли вышли в Финский залив под командой вице-адмирала Корнелия Крюйса. Свой флаг он держал на линейном корабле «Рига». В море его эскадра, состоящая из восьми российских кораблей, встретила шведскую, – состоящую всего из 3 кораблей. Победа была близка. Однако… потеряли свои!

Оказалось, что адмирал К. Крюйс поднимал сигнальные флаги согласно своду голландскому, англичанин же капитан-командор Рейс читал эти сигналы по своду британскому.

Сделав выводы из этого происшествия, Пётр Первый поручил генерал-адмиралу флота Ф.М. Апраксину упорядочить сигналопроизводство, сделать его более удобным и понятным. В результате в 1716 году вышел соответствующий свод с «авторским указанием». В 1742 году контр-адмирал Д.С. Калмыков закончил переработку книги с устаревшей системой сигналов. Важность этого труда была в том, что он разработал особую систему кодификации приказов командующих, с помощью которой командиры судов принимали и распознавали эти приказы, и при необходимости передавали их своим передним или задним мателотам (соседним кораблям в строю).

В ходе войны со Швецией императрица Елизавета Петровна санкционировала всему флоту пользоваться книгой «Генеральные сигналы для надзирания, когда оба флота Ея Императорского Величества, то есть корабельной и галерной, купно в кампании будут». А через три года под руководством Д.С. Калмыкова вышло новое, дополненное сигнальными кодами издание[12].

Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) - 6, изображение №4

Пример этой работы подчеркивает, что феномен русского морского офицера, не зависимо от того – по крови он был калмык или нет, Дениса Калмыкова еще до конца не исследован. Впитавший в себя знания, получивший огромный практический опыт, контр-адмирал Денис Калмыков мог бы дать многое для российского флота и российского отечества. Не много в истории русского флота адмиралы, у которых была своя школа, учениками Д.С. Калмыкова называют себя будущие русские адмиралы С.И. Мордвинов, А.Н. Нагаев, М.С. Белосельский.

И в его карьере должность главного командира Кронштадтского порта, и чин контр-адмирала, были бы далеко не пределом…

Трудовые будни кронштадтского порта в десятилетие, когда капитаном над ним был Д.С. Калмыков, мы оставляем для отдельной главы. В настоящем разделе помещены лишь сведения общего биографического характера.

Напомним, что в настоящей главе повествование было начато с биографии Ивана Исаевича Черевина. Так получается, что и завершать рассказ мы будем еще раз вспомнив про него.

Коротко о хронологии последующих назначений на руководящие должности в порту Кронштадт.

В декабре 1743 года капитаном над кронштадтским портом определен капитан 1 ранга Вилим Люис (его иногда имянут как Лювес)[13]. Д.С. Калмыков с мая 1744 года назначен присутствовать в адмиралтейства коллегии.

В марте 1745 года Д.С. Калмыков назначатся главным командиром Кронштадтского порта. Но пробыл он в этой должности не долго, чуть больше года. 22 мая (2 июня) 1746 года контр-адмирад Денис Спиридониевич калмыков скончался в Кронштадте.

На его должность в сентябре 1746 года назначается Вилим Люис, произведенный к тому времени в капитан-командоры, а капитаном над портом становится капитан 1 ранга Георгий Паддон[14].

Через год, 13 июня 1747 года, Адмиралтейств-коллегия производит смену капитанов порта на Кронштадтом, приняв решение «капитана Паддона определить на корабль», а на его место «определить»… капитана Черевина[15]. Того самого, который уже исполнял указанные обязанности.

Кстати этот факт, по неизвестной причине, не отражен в «Общем морском списке», который отметил, 5 сентября Иван Исаевич Черевин «произведен в капитан-командоры», но уже 11 ноября «назначен на должность главного командира архангельского порта»[16]. (А в Кронштадт назначен капитан 1 ранга А.В. Дмитриев-Мамонов, «в правлении своей должности поступать по указам и регламентам»[17]. Э той должности он пробыл до ноября 1751 года пока не был «за болезнию, отпущен в дом до указа»[18]).

[1] Материалы для истории русского флота. Том VII. – Санкт-Петербург: 1875, с.672-673.

[2] Общий морской список от основания флота до 1917 г. – Санкт-Петербург : Атлант, 2013, с.502.

[3] Материалы для истории русского флота. Том VII. – Санкт-Петербург: 1875, с.673

[4] Общий морской список от основания флота до 1917 г. – Санкт-Петербург : Атлант, 2013, с.503.

[5] Общий морской список от основания флота до 1917 г.– Санкт-Петербург : Атлант, 2013, с.287.

[6] Каланов Н.А. Легенды и правда о «табачном капитане» – адмирале Калмыкове. – Москва: Горизонт, 2021, с.8.

[7] Каланов Н.А. Легенды и правда о «табачном капитане» – адмирале Калмыкове. – Москва: Горизонт, 2021, с.17.

[8] Каланов Н.А. Легенды и правда о «табачном капитане» – адмирале Калмыкове. – Москва: Горизонт, 2021, с.20.

[9] Каланов Н.А. Легенды и правда о «табачном капитане» – адмирале Калмыкове. – Москва: Горизонт, 2021, с.22.

[10] По кн.: Каланов Н.А. Легенды и правда о «табачном капитане» – адмирале Калмыкове. – Москва: Горизонт, 2021, с.53

[11] Общий морской список от основания флота до 1917 г.– Санкт-Петербург : Атлант, 2013, с.287-288.

[12] Надо отметить, что один из лучших учеников Калмыкова – Нагаев продолжил дело своего учителя и в 1756 году представил в Адмиралтейство следующее издание «Генеральных сигналов», в котором были откорректированы накопившиеся ошибки и изменения свода сигналов. (Каланов Н.А. Легенды и правда о «табачном капитане» – адмирале Калмыкове. – Москва: Горизонт, 2021, с.95-96).

[13] Общий морской список от основания флота до 1917 г.– Санкт-Петербург : Атлант, 2013, с.347; Материалы для истории русского флота. Том IX. – Санкт-Петербург: 1882, с.416-417/

[14] Материалы для истории русского флота. Том IX. – Санкт-Петербург: 1882, с.610.

[15] Материалы для истории русского флота. Том IX. – Санкт-Петербург: 1882, с.647.

[16] Общий морской список от основания флота до 1917 г.– Санкт-Петербург : Атлант, 2013, с.503.

[17] Материалы для истории русского флота. Том IX. – Санкт-Петербург: 1882, с.652.

[18] Общий морской список от основания флота до 1917 г.– Санкт-Петербург : Атлант, 2013, с.261.

Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) - 6, изображение №5

Внимание!

Книгу «Капитан над портом при острове Котлин» (СПб, 2021) можно заказать и быстро получить через АВИТО или интернет-магазин «Морское наследие».

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика