Home Публикации Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) — 5

Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) — 5

0 comment

Капитан порта – должностное лицо, осуществляющее надзор за безопасностью мореплавания, порядком в порту, дипломированием лиц командного состава судов, а также выполняющие другие функции, связанные с безопасностью судов.

Капитаны над Кронштадтским портом

Продолжение. Начало см.: 03 апреля 2023 года05 апреля 2023 года10 апреля 2023 года, 19 апреля 2023 года

Брант Исаак Андрисен

Брандт (Брант) Исаак (Изак) Андрисен (Андризен) (? – 2 (13) марта 1734, Кронштадт) принят на русскую службу в подпоручики в 1704 года.

В 1710-11 годах, командуя фрегатом «Св. Петр», совершил переход из Архангельска в Копенгаген, крейсировал в проливе Каттегат и Северном море.

В 1712 году в отряде капитана Рейса, командуя тем же фрегатом, крейсеровал в Каттегате, потом, перейдя в Балтийское море, находился в Грейфсвальде при посещении Государем датского флота. В 1714 году произведен в капитаны 4-го ранга, в начале кампании командовал шнявою «Принцесса». Командир шнявы «Принцесса» (1714-15), затем корабля «Армонт», на котором участвовал в походе отряда П.П. Бредаля к острову Готланд (1715). На корабле «Гавриил». совершил поход из Ревеля в Копенгаген, оттуда с другими судами союзных флотов под штандартом Петра I – к острову Борнхольм и обратно в Ревель (1716). В дальнейшем командовал кораблями «Арондель», «Св. Александр», «Фридрихштадт» (1717-1722).

В 1722 году плавал в Северном море в составе отряда из трех фрегатов под командой вице-адмирала Д. Вильстера и, по отзыву флагмана, «содержал себя как доброму и чести достойному офицеру надлежит» [1].

Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) - 5, изображение №2

Того же мнения был светлейший князь А.Д. Меншиков. Из письма к генерал-адмиралу графу Ф.М. Апраксину 16 июля 1725 года: «…Известно, что морского флота капитан Исаак Брант тем рангом перед прочею своего бравою служит и в две кампании под моею командою был, которого я видел, что дело свое отправляет как доброму и чести достойному офицеру надлежит»[2].

1 января 1726 года, по ходатайству А.Д. Меншикова, и «по аттестации от всех флагманов и от Адмиралтейств-коллегии произведен в капитан-командоры с назначением директором адмиралтейской конторы»[3]. В адмиралтейской конторе И. Брант заменил капитан-командора П.П. Бредаля[4]. (Кстати, через месяц И. Брант будет включен в состав суда над П.П. Бредалем, нанесшим оскорбление морскому офицеру[5]). В этой должности И. Брант пробыл год – до января 1727 года (Распоряжение генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина о снятии датировано 7 ноября 1726 года[6]).

Причина «сдачи должности» не приводится. В какой должности состоял в 1727 году источники не указывают. Только в 1728 году назначен командиром 100-ти пушечного корабля «Петр I и II». Кампанию 1732 года начал имея под своей командой 60-ти пушечный корабль «Шлиссельбург».

Но служебная дорожка капитан-командора сделала несколько резких поворотов, возможно по независящим от И. Бранта обстоятельствам, а как результат определенных склок и интриг на верхнем адмиралтейском уровне.

Кратко, не вдаваясь в подробности: история началась еще в 1729 году. 26 июня главным командиром кронштадтского порта был назначен вице-адмирал Даниэль Вильстер. Но уже в сентябре, о получил от Адмиралтейств-коллегии выговор за оказанное непочтение к коллегии и к адмиралу П.И. Сиверсу и за «неприличные выражения, оскорбительные для российской нации». Как результат, в январе 1730 года «за показанные им уставам и регламентам противности и неисполнения» Д. Вильстер сменен с должности главного командира и вытребован в Петербург к следствию.

Д. Вильстера сменил на должности главного командира шаутбенахт Томас Сандерс, а через два года в январе 1732 года – шаутбенахт лорд Дуффус.

Для суда над Даниэлем Вильстером указом правительствующего сената от 21 марта 1732 года адмиралтейств-коллегией должна была быть сформирована комиссия («для суда учинить коммисию»), в состав которой из флотских включали капитан-командора Исаака Бранта[7].

Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) - 5, изображение №3

Однако, 23 марта из Кронштадта контр-адмирал Дуффус рапортом коллегии представил, что «он за одержимою болезни команду тамошней эскадры поручил означенному капитан-командору Брант». Эта информация была рассмотрена 27 марта, тогда же под протокол было зафиксировано, что еще в 1730 году И Брант «в коллегии словесно объявил, что от приказа оного вице-адмирала Вильстера во отдании стоящими на карауле чести учинена рангу его обида и за оным у того суда показанному Бранту быть не можно»[8]. Возможно, помня то доброе, что сделал датский адмирал для его карьеры, голландец И. Брант хотел увильнуть от судебного спектакля. Кстати, на свое место И. Брант предложил капитан-командора Витуса Беринга. Его прошение было удовлетворено и замена была утверждена.

Но буквально через несколько дней «бывший над тамошним портом командир контр-адмирал лорд Дуффус, апреля 2 дня волею Божиею умре». Адмиралтейств-коллегия принимает решение: «капитан-командору Бранту послать указ, велеть команду в тамошнем порте содержать до указа ему Бранту и исправлять по указам и регламентам, а который по рангу его контр-адмирала был караул, того до указа також и деньщиков не отбирать»[9].

Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) - 5, изображение №4

Чем бы закончился суд на вице-адмиралом Даниэлем Вильстером, больше известному в отечественной морской истории как руководитель не увенчавшейся успехом морской экспедицией, организованной Петром Первым, к пиратам Мадагаскара, гадать не будем. 21 июля 1732 года опальный адмирал ушел в мир иной.

К тому же и расклады на политической арене в верхнем эшелоне власти поменялись, уже адмирал Петр Сиверс поехал в ссылку в свое имени в Кексгольмском уезде. На флот его больше не вернули, а собственность подчистили в пользу государства. Что то отошло и былым противникам: вице-адмиралу и генерал-инспектору графу Н.Ф. Головину – кронштадтский дом, капитан-командору И. Бранту – дом «подле дома генерала Ягушинскаго… в вечное и потомственное владение»[10].

В период нахождения Исаака Бранта в «кресле» главного командира Кронштадта произошли события, которые повлияли на его карьеру. Кавычки в предыдущем предложении поставлены не случайно, очень часто этим приемом пользуются, когда касаются вопросов коррупции. Нет, мы не собираемся «навешивать» на капитан-командора И. Бранта что-либо бросающее тень лично на его репутацию. Но было нечто похожее на нынешнее «закапывание средств», что, видимо, повлияло и на его служебный рост, да и, думается, значительно укоротило его жизнь.

5 января 1733 года докладывает Ея И.В., 15 сентября 1734 года согласно «доношению» вице-адмирала П. Сандерса«в прибывшую большую с моря воду оного ж сентября 15 дня в последней части канала с стороны к осту, каменную стену выгнуло полукружием». Питеру Сандерсу еще в бытность его главным командиром Кронштадтского порта было поручено «иметь наблюдение за работами при канале и доках». Эти обязанности остались за ним и в дальнейшем.

Как пишут историки А.А. Раздолгин и Ю.А. Скориков: «…Большой объем работ был уже выполнен, когда разразившаяся 15 сентября 1732 г. буря свела на нет все старания строителей. Поднявшаяся вода размыла плотины, залила крепостные рвы, повалила сваи»[11].

Хотелось бы верить, что все именно так и было, ведь мы уже привыкли к описаниям бедствий, которые имели место в наших краях от наводнений. Однако, обращение к фактам, обработанным в работе Б.П. Усанова[12], посвященным этой теме, не подтверждает даже самого события как такового в эти дни, не говоря уж о каких-либо катастрофических последствиях. Кстати говоря, инициатор строительства комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений Борис Петрович Усанов наводит на разгадку тайны трехвековой давности, когда говорит в своей книге, что «После потопа, власти всегда находят виноватых».

Искали виноватых и в нашем случае. Одним из таковых был назван… капитан-командор Эдвард Лейн! Судите сами: «капитан-командору Лейну, который у того дела был сначала всего кронштадтского строения и умре, а без него других к тому канальному строению искусных от инженер-офицеров как при адмиралтействе, так и при тех строениях ныне не имеется, а без таких искусных от инженер офицеров адмиралтейская коллегия на вышеобъявленном мнении утвердиться не может..»[13] Вот так, нет замены Эдварду Лейну, от этого и все беды. А ведь со дня его смерти прошло три года…

Впрочем, у Адмиралтейств-коллегии большей болью был вопрос, где взять деньги на исправление повреждения? Возможно, когда-нибудь историки найдут ответ, как тратились деньги, выделенные на масштабную стройку в Кронштадте?

А кадровое решение было принято по Исааку Бранту: из главных командиров порта понизить в капитаны порта (Именной Ея И.В. указ, 1733 года января 8)[14]. Главным командиром на его место назначен адмирал Томас Гордон, который оставался в этой должности до самой свой смерти в марте 1741 года[15]. В мотивационной части документов по «снятию», Адмиралтейств-коллегия указывала, ссылаясь на указ Петра, «в кронштадтском и ревельском портах для управления дел быть и были с переменою погодно флагманы»[16]. Формально находясь в плавании, командуя флотом, адмирал Т. Гордон долго не принимал дел главного командира, их по-прежнему, как минимум, до июня месяца исполнял И. Брант. Только 14 июня последовал приказ передать «пароли и лозунги» капитан-командору Ф. Вильбоа[17].

Было ли полноценное расследование причин катастрофических разрушений в Кронштадте, нам не известно. Видимо, все было списано на природные катаклизмы, что и нашло отражение в последующих публикациях на эту тему.

А возможные фигуранты возможного дела неожиданно быстро ушли из жизни. В декабре 1733 года скончался Томас Сандерс. А 2 марта 1734 года – Исаак Брант.

Капитан-командор, перед кончиной сильно болел, поскольку известно, что еще при его жизни «от коллегии указу велено за болезнию бывшего капитан-командора Бранта, пока он выздоровеет», был назначен… Черевин[18].

Не Борис, о котором рассказывали ранее, а Иван Исаевич, капитан полковничьего ранга Черевин.

Как видим, тридцатилетний путь капитан-командора в русском флоте оборвался при исполнении весьма хлопотливых обязанностей капитана над портом в Кронштадте. Эта страничка жизни Исаака Брандта словно не дописана до конца…

[1] Общий морской список от основания флота до 1917 г. – Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с. 191; Материалы для истории русского флота. Том V. – Санкт-Петербург: 1875, с.44.

[2] Материалы для истории русского флота. Том V. – Санкт-Петербург: 1875, с.44.

[3] Общий морской список от основания флота до 1917 г. – Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с. 191.

[4] Материалы для истории русского флота. Том V. – Санкт-Петербург: 1875, с.284.

[5] Материалы для истории русского флота. Том V. – Санкт-Петербург: 1875, с.295.

[6] Материалы для истории русского флота. Том V. – Санкт-Петербург: 1875, с.365.

[7] Материалы для истории русского флота. Том VII. – Санкт-Петербург: 1875, с.287, 371.

[8] Материалы для истории русского флота. Том VII. – Санкт-Петербург: 1875, с.373.

[9] Материалы для истории русского флота. Том VII. – Санкт-Петербург: 1875, с.376.

[10] Материалы для истории русского флота. Том VII. – Санкт-Петербург: 1875, с.445.

[11] Раздолгин А.А., Скориков Ю.А. Кронштадтская крепость. – Ленинград: Строиздат, Ленинградское отделение, 1988, с.63.

[12] Усанов Б.П. «Над морем город основался…» – Санкт-Петербург: Издательство «Гуманистика», 2005.

[13] Материалы для истории русского флота. Том VII. – Санкт-Петербург: 1875, с.449.

[14] Материалы для истории русского флота. Том VII. – Санкт-Петербург: 1875, с.449.

[15] Общий морской список от основания флота до 1917 г. – Санкт-Петербург: Атлант, 2013., с.21-23.

[16] Материалы для истории русского флота. Том VII. – Санкт-Петербург: 1875, с.450.

[17] Материалы для истории русского флота. Том VII. – Санкт-Петербург: 1875, с.549; Полноправным главным командиром Кронштадтского порта контр-адмирал Никита Петрович Вильбоа будет назначен в 1743 году. (Общий морской список от основания флота до 1917 г. – Санкт-Петербург: Атлант, 2013., с.210).

[18] Материалы для истории русского флота. Том VII. – Санкт-Петербург: 1875, с.672-673.

Капитаны над портом Святого Петра (главы из книги) - 5, изображение №5

Внимание!

Книгу «Капитан над портом при острове Котлин» (СПб, 2021) можно заказать и быстро получить через АВИТО или интернет-магазин «Морское наследие».

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика