Капитан порта – должностное лицо, осуществляющее надзор за безопасностью мореплавания, порядком в порту, дипломированием лиц командного состава судов, а также выполняющие другие функции, связанные с безопасностью судов.
Капитаны над Кронштадтским портом
Продолжение. Начало см.: 03 апреля 2023 года, 05 апреля 2023 года
«Куды о чем должен капитан над портом репортовать»
Петровский Регламент морской, во Второй его части, «в котором определено о всем что касается доброго управления в бытность флота в порте, також о содержании портов и рейдов», закрепил в системе управления схему взаимного контроля и взаимозаменяемости ее элементов, в первую очередь на первом руководящем уровне.
С одной стороны закреплялся принцип единоначалия: «Главный Командир над портом имеет Дирекцию над всем тем, что следует в сей книге» (ч.2, гл.1, ст.1).
С другой стороны, – контроль, «смотрение» и «надзирание». К этому, в принципе, сводились основные обязанности второго руководителя в портовой иерархии – интенданта: «Интендант имеет надзирание над всем, что надлежит к доброму управлению в порте» (ч.2, гл.2, ст.1). Отдельным артикулом интенданту вменялась обязанность «Смотреть за капитаном над портом, исправляет ли он свою должность?» (ч.2, гл.2, ст.5).
Можно сравнить роль интенданта с ролью комиссара в советское время.
И пристальное внимание к капитану над портом объясняется не просто пониманием авторами Регламента важности обеспечения безопасности мореплавания в части поддержания должных глубин в акватории гавенов («да бы знать убавляется или прибавляется глубина, и не наносится ли какие банки» (ст.5, гл.2, ч.2)), а необходимостью дополнительного контроля должностного лица, которое занимает особое положение в управленческой структуре.
Формально второй по значимости после главного командира , коим являлся интендант, в случае отсутствия главного командира, становился подчиненным третьего по значимости – капитана над портом: «В небытность в порте главного командира над портом, имеет всю его должность отправлять капитан над портом» (ч.2, гл.3, ст.80).
Капитан над портом был ключевым звеном в структуре управления портом. Именно ему вменялось осуществлять анализ состояния дел в порту и доклады в вышестоящие структуры:
«Капитан над портом, должен в два места репортовать, а имянно о состоянии флота и гавена, также о ведомостях каких с моря, и о приходящих чюжестранных караблях, и о протчих главных делах, в Колегию. А что какой починки или перемены требует, и о протчем тому подобном, что в ведении канторы обретается, о том в кантору Адмиральтейскую» (ч.2, гл.3, ст.76).
Как сказано выше, с изданием в 1722 году Регламента, учреждены в портах должности главных командиров. Однако, не смотря на введение нового официальное наименования должности («на законное издание нового названия»), в официальных бумагах петровского царствования главных командиров портов продолжали называть по-прежнему «командующими флагманами»[1].
Как отметил историк Феодосий Веселаго: «Флагманы почти ежегодно переменялись: первым в порту должность на Котлине исправлял капитан-командор Шельтинг (1713 г.); затем Сиверс (1714-15 г.), князь Меншиков (1716 г.), Паддон (1717-18 г.), Сиверс (1719-20 г.), Сандерс (1721-23 г.), Гордон (1723-24 г.) и Сиверс (1724-27 г.). Лейн же оставался постоянно помощником этих начальников, и по утверждении звания капитана над портом, занял эту должность, в которой и находился до кончины своей, последовавшей в 1729 году»[2].
Несколько строк об этих флагманах, – петровских адмиралах, решавших задачи командира порта на острове Котлин. В этот список мы включили тех, кто исполнял эту должность, когда еще она еще была не поименована «главный командир», более того, – когда еще не было порта, да и не было названия «Кронштадт». В этот же список внесены адмиралы, исполнявшие обязанности Главного командира Кронштадтского порта после ухода из жизни Великого императора – Петра Первого. Это не «птенцы гнезда Петрова», взращенные от гардемарина до высших чинов, это привлеченные создателем русского флота иностранные военно-морские специалисты, в меру сил и способностей отработавшие свои контракты.
Военно-морской историк Феодосий Веселаго оставил для потомков имя первого Главного командира над портом на Котлине, ставшего таковым задолго до появления документа, закрепившего эту должность как таковую.
Вейбант Шельтинг происходил от старинного фризского рода van Scheltinga (по правилам нидерландско-русской практической транскрипции – ван Схелтинга), родился в семьи юриста и налогового адвоката в фрисландском городке Тернард (Нидерланды).
В 1704 году был нанят на русскую службу вице-адмиралом Корнелиусом Крюйсом в числе 20 голландских морских офицеров. В. Шельтинг был капитаном в голландском флоте, и в том же звании принят в Русский флот. В 1706 году командовал одним из кораблей при обороне острова Котлин.
В 1706-1707 годах начальствовал отрядами галерного флота. В 1707-1709 годах командовал 28-пушечным фрегатом «Нарва» в эскадре К. Крюйса в Финском заливе. В 1710 году, командуя тем же кораблём, участвовал в конвоировании транспортных судов к осаждённому русскими войсками Выборгу.
Весной 1712 года Вельбант Шельтинг возглавлял отряд транспортных судов для снабжения Выборга провиантом. За успешное выполнение этого важного поручения капитану В. Шельтингу было присвоено очередное звание капитан-командора. В этом же году, начальствуя в шхерах отдельным отрядом бригантин в составе эскадры вице-адмирала И.Ф. Боциса, участвовал в захвате 3 шведских ботов, краера, шнявы и штуты.
В 1713 году, преследуя неприятеля на корабле «Выборг» в составе эскадры вице-адмирала К. Крюйса, сел на мель; пришлось снять пушки и такелаж, а судно сжечь. По окончании кампании В. Шельтинг, не смотря на то, что фактически находился «под судом», – шло расследование обстоятельств гибели «Выборга», был назначен исполнять должность командующего флагмана на Котлине. Что фактически совпадает с введенной в 1722 году Регламентом морским должностью Главного командира над портом.
Осенью 1715 года Вейбрант Шельтинг был послан в Голландию для найма морских служителей, обер- и унтер-офицеров и мастеровых, и для наблюдения за отправкой в Россию купленных кораблей. В 1716 году В. Шельтинг в Копенгагене принял начальство над русским флотом и плавал с ним под штандартом Государя, ходил с ним до острова Борнхольма в соединении с союзным англо-датско-голландским флотом.
В кампанию 1717 года, командуя арьергардом, – Котлинской эскадрой, – флота бывшего под начальством графа Ф.М. Апраксина, ходил в плавание до Гогланда. 31-го октября произведен был в шаубенахты от синего флага.
В мае 1718 года Вейбрант Шельтинг пришёл к Котлину из Ревеля с зимовавшими там кораблями и вновь, так же как в 1716 году, опасно заболел. 18-го июня скончался на борту корабля «Мальбург». На похоронах присутствовали царь и флагманы русского флота.
Подводя итог жизнеописания Вейбранда Шельтинга русский историк В.Н. Берх пишет:
«К чести сего достойного человека надо сказать: служа 15 л. в русском флоте, Шельтинг исполнял все возложенные на него поручения с примерным усердием, с похвальной ревностью»[3].
В перечне первых Главных командиров над портом на Котлине Феодосий Веселаго трижды назвал имя Петра Ивановича Сиверса: «Флагманы… в порту должность на Котлине исправлял… Сиверс (1714-15 г.),.. Сиверс (1719-20 г.),.. Сиверс (1724-27 г.)…»[4].
Питер Сиверс, по-немецки – Peter von Sivers, по-русски – Петр Иванович, родился в 1674 году в городе Штаде (шведский Бремен, ныне – земля Нижняя Саксония). Вскоре после его рождения семья переехала в Копенгаген и его отец поступил капитаном в датскую военно-морскую службу.
Петер Сиверс поступил в датский военно-морской флот в четырнадцатилетнем возрасте, и к 1703 году дослужился до звания подпоручика. Вскоре после приема на службу, П. Сиверс был послан в Архангельск, а оттуда на Олонецкую верфь. Но уже 19 июля 1705 года командуя в эскадре вице-адмирала Корнелия Крюйса шнявою «Дефалк», принимал участие в обороне Котлина от шведов.
С этого времени вся его служба прошла на Балтийском море. В 1706 году П. Сиверс командовал опять одним из небольших судов в эскадре Крюйса, стоявшей близ Котлина, с 1707 по 1712 года командовал кораблем «Кроншлот» во флоте, находившемся у Котлина, под начальством адмирала Ф.М. Апраксина, в 1712 году заведовал экипажскими делами в петербургском адмиралтействе, а 2 мая 1713 года по расписанию был назначен командиром 3-мачтовой шнявы. 10 мая он получил новое назначение во главе бригантин крейсировать близ Гельсингфорса, исследуя, где возможно, глубину воды в гельсингфорском устье.
В начале 1714 года был произведен в капитан-командоры. В компанию 1714 года он до 12 июля командовал кораблем «Леферм»; 12 июля государь, желая проникнуть в шведские шхеры, чтобы преследовать укрывшийся там неприятельский флот, послал П. Сиверс со штурманами на бригантине промерить фарватер с моря в Баризунд, от Баризунда пройти шхерами к Твереминду и Гангуту и повсюду поставить бакены.
После гангутского сражения Питеру Сиверсу было поручено 1 августа, приняв под команду фрегат «Олефант», конвоировать до Гельсингфорса взятые с бою шведские суда и шведских пленников. Зиму П. Сиверс простоял близ острова Котлина, а весною 1715 года снова крейсировал на корабле «Леферм» до Дагерорда.
По возвращении на Котлин в сентябре 1715 года Питер Сиверс вступил в должность командующего флагмана. По окончании кампании 1719 года вновь назначен командующим флагманом на Котлине.
Следующий 1720 год был весьма беспокойным для российского флота. В 1720 году П. Сиверс начальствовал котлинскою эскадрою, посылал крейсера между Котлином и Готландом (6 и 13 мая) для собирания сведений о местонахождении соединенных английского и шведского флотов и, по особому указу Петра от 18 мая, вместе с гвардии майором Матюшкиным заведовал приведением кронштадтского порта в оборонительное положение ввиду ожидаемого нападения шведского и английского флотов.
Его заслуги были отмечены: пожалованы были во владение кирки Новая и Какис и Березовые острова взамен данного прежде Курыгоцкого погоста.
В январе 1721 года Петр Иванович Сиверс был назначен членом Адмиралтейств-коллегии и в кампанию этого года, командуя отдельною эскадрою, крейсировал с 4 июля на корабле «Гангут». 30 августа было получено от Петра известие о заключении Ништадского мира и приказ, закончив кампанию, идти к Кроншлоту. 22 октября по случаю заключения этого мира он был произведен в вице-адмиралы.
3 ноября 1724 года П. Сиверс вновь назначен главным командиром кронштадтского порта с возложением на него заведования производившимся там работам по постройке канала и доков. Кстати, только после назначения П. Сиверса этот портово-крепостной комплекс начали называть именем «Кронштадт», раньше он обозначался либо Котлин, либо Кроншлот.
В начале 1725 года скончался император Петр Великий. Вице-адмирал П.И. Сиверс на его погребении участвовал в процессии и нес государственный скипетр. Императрица Екатерина I отнеслась очень милостиво к сподвижникам своего великого мужа. П.И. Сиверс 21 мая был пожалован кавалером вновь утвержденного ордена св. Александра Невского.
Летом 1725 года П.И. Сиверс находился в плавании на корабле «Св. Александр» в эскадре адмирала Ф.М. Апраксина, а в кампанию 1726 года уже самостоятельно начальствовал кронштадтскою эскадрою, имея флаг на корабле «Св. Екатерина».
В 1727 году П.И. Сиверс усердно принялся за постройку кронштадтского канала и доков, 9 ноября 1726 года ему отпущено было 20 тысяч рублей, затем 14 марта 1727 года еще 13 тысяч рублей и переданы все кабацкие и таможенные сборы, получаемые в Кронштадте, 20 июня еще 10 тысяч рублей, 2 и 6 октября – 54 тысячи рублей и, наконец, 24 мая 1728 года – 20 тысяч рублей на заключительные работы по каналу. Издержки на работы, предпринятые П. Сиверсом, не ограничились этими 117 тысячами рублей: по его просьбе 25 августа 1728 года велено было пивной и медовый откупа в Кронштадте и приготовление и продажу пива и меда передать П.И. Сиверсу.
Деятельность П,И. Сиверса не оставалась незамеченною. 6 мая 1727 года он произведен был в адмиралы сверх комплекта; после смерти адмирала Корнелия Крюйса (3 июня) 8 июня зачислен был в адмиралы от синего флага, а 1 ноября назначен был вице-президентом Адмиралтейств-коллегии. Эту последнюю должность он получил, можно думать, благодаря ходатайству Ф.М. Апраксина, который, живя последнее время своей жизни безвыездно в Москве, поручил ему все управление делами флота.
В ноябре 1728 года Ф.М. Апраксин умер, и П.И. Сиверс, оставшись после его смерти старшим адмиралом, занял место президента Адмиралтейств-коллегии. С этого времени и до начала 1732 года он почти безотчетно управлял морскою частью.
Затем последовала многолетняя опала. Восемь лет Петр Сиверс провел в изгнании.
Только 9 января 1740 года ему позволено было по его прошению приехать для лечения в Санкт-Петербург. Здесь он и умер. Жена его после его смерти подала прошение в Адмиралтейств-коллегию о выдаче ей заслуженного прежде ее мужем жалованья, и по постановлению Кабинета ей было выдано 1900 рублей.
Биография князя Священной Римской империи, светлейшего князя Ижорского Александра Даниловича Меншикова воспринимается как слепок с биографии его патрона, государя и императора Российского Петра Великого, ближайшим сподвижником и фаворитом которого он являлся. На страницах истории России, в том числе морской, его имя присутствует в течение всего времени, именуемого «Петровским».
Описанию его жизни посвящены многие труды отечественных историков. Морская составляющая его биографии специально не выделяется исследователями. Александр Меншиков делал то, что ему поручал Петр, в том числе и по морской части. Естественно, невозможно отделить его деятельность в должности Санкт-Петербургского губернатора от грандиозных результатов в строительстве морской столицы России, а труды президентом Военной коллегии от побед русской армии и флота.
Алексашка Меншиков в 14 лет принят Петром в денщики, сумел быстро приобрести не только доверие, но и дружбу царя, стать его наперсником во всех затеях и увлечениях. Помогал ему в создании «потешных войск» в селе Преображенском (с 1693 года значился бомбардиром Преображенского полка, где Пётр был капитаном бомбардирской роты; после участия в расправе над стрельцами получил чин сержанта, с 1700 года – поручик бомбардирской роты. В 1699 году получил звание корабельного подмастерья.
А.Д. Меншиков стал первым генерал-губернатором Петербурга с 1703 года (кстати, в указе о награждении орденом святого Андрея Первозванного, изданном 10 (21) мая 1703 года – за 6 дней до официальной даты основания Санкт-Петербурга, Александр Меншиков уже именовался генерал-губернатором), руководил строительством города, а также Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь (Олонецкая верфь), Петровского и Повенецкого пушечных заводов.
30 мая (10 июня) 1707 года А.Д. Меншиков пожалован в морские капитаны. С 1709 года числился корабельным мастером, с 1712 года имел чин капитан-командора).
В 1715 году А.Д. Меншиков, имея брейд-вымпел на корабле «Шлиссельбург», с флотом прибыл в Ревель. За участие в морских делах против шведов и заботу о флоте 2 февраля 1716 года произведён в шаутбенахты. В марте, будучи в Ревеле, имел главное наблюдение за постройкой гавани.
Особое внимание А.Д. Меншиков как генерал-губернатор уделил Санкт-Петербургу, значение которого особенно возросло с 1713 года, когда туда переехал двор, Сенат и дипломатический корпус, занимался адмиралтейскими делами и постройкой адмиралтейской крепости в Санкт-Петербурге.
В апреле 1715 года, за отсутствием генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина, принял главную команду над кронштадтской эскадрой, фактически выполняя обязанности главного командира порта, который еще только начинал строиться.
В 1718 году, имея флаг на корабле «Святой Александр», А.Д. Меншиков находился в плавании с флотом к Ревелю и к Гангуту. В 1719 году по расписанию назначено иметь ему флаг на том же корабле, но в походе с флотом не был. В 1721 году, имея флаг на корабле «Фридрихштадт», А.Д. Меншиков командовал флотом у Красной Горки. В августе, во время примерного морского сражения, командовал частью судов, представлявшей неприятеля, тогда как другой частью командовал вице-адмирал Пётр Михайлов (государь).
После заключения Ништадтского мира, завершившего длительную войну со шведами, А.Д. Меншиков был произведён 22 октября 1721 года в вице-адмиралы.
В 1723 году А.Д. Меншиков имел свой флаг на корабле «Фридрихштадт». 11 августа 1723 года, во время церемонии встречи флотом ботика, «дедушки русского флота», исправлял на нём должность лоцмана и бросал лот.
После смерти Петра I светлейший князь Александр Данилович способствовал воцарению Екатерины I, стал фактическим правителем России (1725-1727): «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета» (1726), при Петре Втором – генералиссимус морских и сухопутных войск (12 мая 1727), удостоен чина полного адмирала…
Коммодор английского флота Джордж Паддон принят Петром I на службу в русский флот 14 марта 1717 года в звании шаутбенахта (контр-адмирала). Ему было доверено командование 60-пушечным линейный кораблём «Шлиссельбург». К сожалению, портрет адмирала Дж. Паддона не известен, сведений о родовом дворянском гербе у авторов нет. Служба английского моряка в русском флоте была не долгой…
Петр рассчитывал найти в Дж. Паддоне знающего и опытного помощника при осуществлении своих планов захвата или приобретения промежуточных баз на морских путях в Индию (Мадагаскар). Преждевременная смерть Дж. Паддона помешала этим планам.
В течение своей 2-летней службы в русском флоте Георгий, как его именовали по-русски, Паддон, державший флаг на 60-пушечным линейный кораблём «Шлиссельбург», дважды командовал нашей эскадрой Балтийского моря, плававшей в 1717 и 1718 годах y Дагерорта, Гангута и Березовских островов.
В августе 1717 года, командуя эскадрой (14 кораблей, 1 фрегат, 1 гальот), прибыл из Ревеля к Кроншлоту. С окончанием летней кампании назначен старшим на котлинском рейде, в стенах еще недостроенных гавенов разместился на зимовку корабельный флот.
В 1718 году получил от государя повеление вместе с капитан-командорами Петром Сиверсом и Томасом Гордоном произвести испытание всем русским офицерам в знании ими теории и практики морского искусства.
Дж. Паддон известен рядом полезных предложений и проектов, он подал предложение Государю об улучшении пищи на флоте, о лучшем составе кригсрехтов (военных судов), о порядке распределения офицеров на суда, о производстве в чины по экзамену, о подаче капитанами судов по окончании кампании «диюрналов» (журналов) и о времени составления росписаний нижних чинов, достойных повышения по службе.
Заботы адмирала Дж. Паддона o нуждах подчиненных и, в особенности, старания улучшить быт нижних чинов выделяли его среди современных начальников. Им подавались Государю предложения: 1) об улучшениях по содержанию флота и об обучении морских команд в зимнее время, на особо установленных пред казармами мачтах, действию парусами, такелажным и другим работам, и 2) о порядке производства гардемарин и волонтеров в мичмана, и мичманов в поручики.
К сожалению, очень многие планы остались не реализованными, шаутбенахт Георгий Паддон скоропостижно скончался в последние дни декабря 1718 года.
Томас Сандерс – выходец из Англии, принят на русскую службу 24 июня 1718 году в Амстердаме с чином капитан-командора. К сожалению, портрет адмирала также не известен, родовой дворянский герб авторам не известен.
По прибытии в Россию командовал отрядом из пяти кораблей, имея свой брейд-вымпел на построенном в Голландии в 1714 году корабле «Мальбург», и находился в крейсерстве по Финскому заливу. В августе, имея брейд-вымпел на корабле «Ягудиил», крейсеровал с 6-ю кораблями между Гангутом и Дагерордом. Зимовал с эскадрой в Ревеле.
В 1721 году, 22 октября, произведен в шаутбенахты.
19 февраля 1722 года принял, временно, главную команду на Котлине[5]. Участвовал в составлении штата «корабельной такелажии».
Командуя эскадрой корабельного Балтийского флота, ежегодно плавал с практической целью по Финскому заливу и Балтийскому морю. С марта 1726 по 1729 год главный командир Ревельского порта. В мае 1727 года, имея флаг на корабле «Не тронь меня», командовал Ревельской эскадрой при ее переходе в Кронштадт.
Вновь назначен главным командиром в Кронштадте в январе 1730 года, ему поручено иметь наблюдение за работами при канале и доках. В этой должности был два года, до начала 1732 года.
С января 1732 года – член воинской морской комиссии, а с 25 июля определено быть вице-адмиралом от белого флага. В декабре 1733 года скончался в Санкт-Петербурге.
Томас Гордон (англ. Thomas Gordon) – шотландец, адмирал русской службы, возможно дальний родственник соратника Петра Первого генерала и контр-адмирала русской службы Патрика Гордона.
В 1717 году, находясь в Париже, был принят Петром I на службу в русский флот с чином капитан-командора из английских морских офицеров, назначенных по повелению короля великобританского в ссылку за участие их в деле претендента на английский престол – Иакова. Служил до 1741 года, неоднократно начиная с 1724 года, занимал должность главного командира Кронштадтского порта.
Согласно «Общего морского списка»[6] 7 февраля 1724 года первый раз назначен исправлять должность главного командира в Кронштадте. В октябре, принял кронштадтский канал и доки по случаю передачи надзора за работами в ведение Адмиралтейств-коллегии.
Когда Т. Гордон был освобожден от исполнения обязанностей главного командира «Общий морской список» не говорит. Но датой 16 ноября 1726 года отмечает очередное назначение на указанную должность, с которой сменился 26 июня 1729 года. Уже следующий, 1730 год, отмечен в послужном списке записью: «За отсутствием вице-адмирала Сандерса временно исправлял должность главного командира».
В январе 1733 года, вновь назначен главным командиром в Кронштадт, и состоял в этой должности до своей смерти 18 марта 1741 года.
Как видим, Томас Гордон был последним из главных командиров порта Кронштадт, под чьим началом служил капитан над портом Эдвард Лейн.
[1] Веселаго Ф.Ф. Очерк русской морской истории. Часть 1. – Санкт-Петербург, 1875, с.463.
[2] Веселаго Ф.Ф. Очерк русской морской истории. Часть 1. – Санкт-Петербург, 1875, с.461-462
[3] Берх В.Н. Жизнеописание шаубенахта Вейбранта Шельтинга // Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории российского флота. Т.1. – Санкт-Петербург, 1831, с. 241-252.
[4] Веселаго Ф.Ф. Очерк русской морской истории. Часть 1. – Санкт-Петербург, 1875, с.461-462
[5] Материалы для истории русского флота. Ч. IV, с. 490.
[6] Общий морской список от основания флота до 1917 г. – Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с.237-239.
Внимание!
Книгу «Капитан над портом при острове Котлин» (СПб, 2021) можно заказать и быстро получить через АВИТО или интернет-магазин «Морское наследие».