Главная Публикации Ораниенбаумское восстание: великое и забытое

Ораниенбаумское восстание: великое и забытое

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Когда говорят о февральской революции, то помнят восстание Петроградского гарнизона, спорят о том, кто из гвардейцев восстал первым – волынцы или павловцы, обсуждают отречение от престола императора Николая II. Но в стремительном потоке тех дней из исторической памяти выпадает одно событие, удивительное и грандиозное, обеспечившее победу демократической революции, – Ораниенбаумское восстание, принявшее форму организованного похода мощно вооружённых запасных полков на помощь восставшим в столице.

Ораниенбаум (ныне – Ломоносов) – маленький, уютный, красивый город на южном побережье Финского залива, в часе езды на электричке от Санкт-Петербурга, напротив Кронштадта (в четырёх километрах от острова Котлин). К началу 1917 года Ораниенбаум (в народе называли Рамбов) был заштатным городом Петергофского уезда Петроградской губернии. Зимой, когда дачники отсутствовали, гражданское население городка не превышало четырёх тысяч жителей – русские, финны, эстонцы, ижорцы, обрусевшие немцы, поляки и другие национальности. Рабочих было мало, в основном на железнодорожной станции и в депо, да на принадлежавшем бельгийцу ольгинском лесопильном заводе, в четырёх километрах от городка.
На привилегированном положении состояла тщательно подобранная обслуга обширного ораниенбаумского имения на западной границе городка. От царской семьи, великих князей его унаследовали правнуки императора Павла I герцоги Мекленбург-Стрелицкие. В 1899 году император Николай II исключил его из числа дворцовых имений с оговоркой, что продать можно будет только императору или членам императорской фамилии. О том, кто владельцы имения, в мирное время напоминал флаг с бычьей головой, гербом Мекленбурга, который развевался над старинным павильоном Катальной горки, высочайшей точке Ораниенбаума.
Грандиозно выглядит, возвышаясь на высоком отроге, Большой дворец имения, с тремя куполами, хотя в нём лишь два этажа. Крупная герцогская корона венчает его небольшой средний купол. Последний владелец герцог М.Г.Мекленбург-Стрелицкий бывал там летом, а в Петрограде жил в семейном особняке на Фонтанке, 46. В глубине парка, за чащей высоких елей, в Китайском дворце проводила лето его старшая сестра, вдовствующая принцесса Е.Г.Саксен-Альтенбургская (в Петрограде жила в Каменностровском дворце).
В 1914 году, перед мировой войной, флаг Мекленбурга исчез, герцог отрёкся от прав на престол великого герцога и вместе с сестрой сменил германское подданство на русское. В войну они доказали свою любовь к России. Генерал герцог М.Г.Мекленбург-Стрелицкий за храбрость и боевые отличия уже в 1914-м награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, а в 1915-м – георгиевским оружием, и в высочайшем приказе отмечено: «…лично, под действительным огнём противника, руководил действиями и огнём тяжёлых, гаубичных и тракторных батарей и автомобильно-пулемётных взводов». А его сестра Елена Георгиевна предлагала военному министру через своих падчериц принцесс Ольгу и Марию, живших в Германии, узнавать «о тех лицах, которые интересуют русскую власть». В особняке на Фонтанке, в Ораниенбаумском и Каменностровском дворцах, Кавалерском корпусе возле Китайского дворца в Ораниенбауме они открыли лазареты и помогали семьям воинов.
В Первую мировую войну лицо Ораниенбаума определяли уже не герцог с принцессой, а военные. Их стало раз в десять больше жителей. Они заполнили казармы нагорной части города, все дачи городка и окрестностей. Ораниенбаум ещё с начала ХХ века знали в России как важный военноучебный центр, где готовят офицерский и рядовой составы пулемётных и бронеавтомобильных команд, кавалеристов, пулемётчиков, мастеров-оружейников. При Офицерской стрелковой школе были школа оружейных мастеров (около 500 человек) и оружейный полигон с батальоном в 500 солдат. С 1915 года Офицерскую стрелковую школу возглавлял её ветеран, видный теоретик стрелкового дела генерал-майор Н.М.Филатов. Её выпускник казачий сотник Ф.А.Токарев создал там винтовку собственной конструкции, а конструктор генерал-майор В.Г.Фёдоров изобрёл первую автоматическую винтовку. Изготовил её там же мастер В.А. Дегтярёв, позднее известный оружейный конструктор. 12 февраля 1916 года Офицерская стрелковая школа проводила на Румынский фронт, в 189-й Измаильский полк, первую в мире роту автоматчиков с оружием конструкции Фёдорова. Склады Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме и Стрельне являлись главными в России тыловыми базами пулемётов.
При Офицерской школе состояли также школа прапорщиков и автомобильная рота, которая формировала бронечасти, обученные водить и ремонтировать иностранные броневые
автомобили фирм «Рено», «Паккард», «Остин» и другие. Солдат запасного автобронедивизиона П.А.Сергеев вспоминал, что сборкой этих машин занимался Путиловский завод.
В Ораниенбауме, Стрельне и Петергофе квартировала 19-я запасная пехотная дивизия. Она прикрывала подступ к столице и, как и весь Петроградский гарнизон, непрерывно готовила и отправляла фронту пополнения в виде обученных вооружённых маршевых рот. В состав дивизии входили 1-й и 2-й пулемётные и 1-й, 3-й, 171-й, 176-й, 180-й пехотные запасные полки. К февралю 1917 года эта дивизия насчитывала более 70 тысяч военнослужащих, что составляло почти четверть Петроградского гарнизона. В Ораниенбауме размещались также Кронштадтский крепостной авиационный батальон (более 140 человек) и другие запасные и учебные воинские части.
Львиную долю местного гарнизона составлял 1-й пулемётный полк. Как и 2-й пулемётный в Стрельне, его сформировали при Офицерской школе для подготовки пулемётчиков, весьма ценившихся на фронте, – отбитие атак осуществляли в основном пулемётами. Следствие этого – непрерывная текучесть их личного состава. За 1914-1916 годы 1-й пулемётный полк подготовил и отправил на фронт 75 тысяч пулемётчиков, среди них – будущие полководцы Р.Я.Малиновский, С.К.Тимошенко, Ф.И.Толбухин.

Внутренняя организация этого полка была обычной для запасных частей. Основу составляли четыре батальона, в каждом четыре «нумерных» роты, всего их шестнадцать. Кроме того полк имел пулемётный эскадрон, нестроевую роту, караульную, дозорную, рабочую, писарскую команды, канцелярию, сапожную мастерскую, солдатскую лавку, команду певчих и две прикомандированные учебные команды «Максим» и «Кольт». Размещались они в Ораниенбауме и ближнем селе Мартышкино.
В.ЧЕРНЯЕВ,
журнал «Звезда» №2, 2017 год.
Текст и фото из открытых источников.
Продолжение следует.

Ораниенбаумское восстание 1917 – вооружённое восстание частей гарнизона города Ораниенбаум (ныне Ломоносов) в ходе Февральской революции. В Ораниенбауме 27 февраля (12 марта) около 18 часов, получив известие о начале восстания в Петрограде, восстал Первый пулемётный запасный полк (19,5 тысячи солдат, 1,5 тысячи пулемётов, 5 тысяч винтовок), затем другие воинские части (около 4,5 тысячи человек). При попытке офицеров пулемётным огнём подавить восстание убиты 12 человек. В 1948 году, в пору борьбы с космополитизмом, Ораниенбаум переименован в Ломоносов, хотя учёный Михаил Ломоносов бывал в нём проездом в свою усадьбу Усть-Рудица в нынешнем Ломоносовском районе, в 24 километрах от Ораниенбаума. Железнодорожная станция города сохраняет название
Ораниенбаум.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика