Команда поваров из Ломоносовского района Ленинградской области заняла первое место в III конкурсе «Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47-го региона», который проходил в Кингисеппе. В составе команды-победительницы – шеф-повар Андрей Иващенко, повар Дмитрий Бутин и юниор Хафизхон Мирзокулов. Ребята готовили блюда по собственным рецептам: из говядины и гречки, а на сладкое предложили десерт с использованием репчатого лука и покорили всех своим мастерством.
Так как конкурс поваров проходил в кингисеппском колледже технологии и сервиса в год защитника отечества в России и в год команды Победы в Ленобласти, он был посвящён выпускнику этого колледжа Виталию Милютину – герою с позывным Поварёнок, погибшему в ходе специальной военной операции. Его память почтили минутой молчания. Серебряную награду на конкурсе получил шеф-повар Макар Смирнов из Кингисеппского района. Его команда — повар Виктория Филимонова и юниор Анастасия Шарина. Бронзу в этом году завоевал шеф-повар Никита Григорьев из Тосненского района с командой в составе повара Арсена Манукяна и юниора Александра Гукасова. Организаторы конкурса – областной комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, Ленинградский фонд поддержки предпринимательства и промышленности при участии федерации рестораторов и отельеров России и санкт-петербургской ассоциации кулинаров. В состязаниях за кубок губернатора приняли участие около 300 человек из 18 команд. Каждую команду представляли три человека: шеф-повар, су-шеф и студент-юниор. В рамках проведения конкурса состоялись представление студенческих проектов на тему «Креативные концепции развития предприятий питания в Ленинградской области», обширная деловая программа: панельная дискуссия, кейс-сессия, стратегическая сессия, лекция и мастер-классы. В деловой программе принимали участие спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Пскова. Заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Максим Фёдоров напомнил о том, что в январе этого года вступил в силу федеральный закон № 330 «О развитии креативных (творческих) индустрий в РФ», согласно которому гастрономия отнесена к сфере креативной экономики. «Профессиональные эксперты будут определять, какое будущее ждёт рынок общественного питания в Ленинградской области и, возможно, во всей стране», – сказал он. Его поддержали вице-президент федерации рестораторов и отельеров и другие гости, подчеркнув: «Профессия повара, как никогда, востребована, потому что внутренний туризм становится всё более популярным. 47 регион в этом плане очень привлекателен. Здесь есть, где принять гостей со всей России и вкусно накормить. К тому же от авторских блюд по собственным рецептам не откажутся и местные жители. Поэтому одно из приоритетных базовых направлений обучения в кингисеппском колледже технологии и сервиса – профессия повар, в том числе повар-кондитер. Кормить людей – это благородная профессия. А вкусно кормить – это ещё и мастерство».
В конкурсе проектов учащихся учреждений среднего профессионального и высшего образования «Креативные концепции развития предприятий питания в Ленобласти» принимали участие студенты из Кингисеппского, Выборгского, Киришского, Лужского районов и Гатчинского муниципального округа. Они представили свои бизнес-проекты по развитию в гастрономической сфере: концепции ресторанов правильного питания, кафе для детей и взрослых, студенческих кафе при колледжах. Ребята провели исследования, социальные опросы, экономически обосновали свои проекты, предоставив полные расчёты по расходам и доходам. Первое место в конкурсе проектов заняла команда политехнического техникума города Кириши, второе место разделили политехнический колледж «Александровский» города Выборг и авиапромышленный техникум города Луга, на третьем месте – государственный университет в городе Гатчина и кингисеппский колледж технологии и сервиса. Третье место заработал студент кингисеппского колледжа Владимир Юнош, выполнивший проект «Тортоматы» под руководством М.А. Чуприной. Суть проекта в том, чтобы установить вендинговые автоматы в торговых центрах Кингисеппа со сладостями, изготовленными студентами в учебно-производственном комбинате колледжа во время практики. Проекты ребят оценивались по нескольким основным критериям: маркетинговое исследование рынка предприятий питания Ленобласти; обоснование рыночной целесообразности проекта; оригинальность и целостность общей идеи; грамотность, логичность и системность изложения; креативность и инновационность идеи и подхода.
Серебряный призёр конкурса шеф-повар кингисеппского ресторана «Гриль Хаус» Макар Смирнов рассказывает: «Было сложно, особенно потому, что в десерте нужно было использовать репчатый лук. Список продуктов для конкурсного меню был выдан за 21 день до начала соревнований. Меню состояло из трёх блюд – закуска, горячее, десерт. Вся рецептура авторская. Закуской у нас был тартар из белокочанной капусты с использованием запечённого куриного филе с муссом из желтков. На горячее – гречотто из гречневой крупы с белыми грибами, томлёной говядиной и соусом на основе сельдерея и лука-порея, украшенное сыром пармезан и чипсами. И десерт – воздушное муссовое «облачко» на основе сметаны и белого шоколада с начинкой из карамелизированного репчатого лука с яблоком и грецким орехом. Все это располагалось на миндальном бисквите и покрывалось шоколадным велюром. В этом году мы выступали первыми и заняли второе место. Победили нынче ребята из Ломоносовского района, которые в прошлом году были вторыми. Так что первое место на следующем конкурсе – наше».
В этом году конкурс поваров в Кингисеппе был приурочен к 80-летию Великой Победы. Поэтому в перерыве конкурсантов ждал символичный обед: во двор колледжа прибыла передвижная солдатская полевая кухня. Всех угощали гречневой кашей с мясом и травяным чаем. Организовали фотозону с военной атрибутикой. На церемонии закрытия III конкурса «Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47-го региона» было сказано много добрых слов и пожеланий молодым поварам Ленобласти, которые продемонстрировали профессионализм и изобретательность. Директор Ленинградского фонда поддержки предпринимательства и промышленности Вадим Аверин сказал: «Во время конкурса у нас проходила стратегическая сессия, на которой говорилось, что доля общественного питания в Ленинградской области в секторе малого и среднего предпринимательства растёт. Развитие туризма и внутренних рекреационных зон невозможно без общественного питания. В связи с этим хотелось бы, чтоб блюда, представленные на конкурсе, мы увидели в нашей повседневной жизни».
А. Ульянова.
Фото Е. Багина.







