Есть мнение, что сыр в России появился с лёгкой руки Петра первого, который привёз из Европы мастеров для создания отечественного сыроварения. Однако это не совсем так. Сыр – это древнейший продукт питания человечества, появление которого, по разным оценкам, датируется примерно восьмым тысячелетием до нашей эры. То есть на данный момент возраст этого продукта составляет около десяти тысяч лет.

И это не удивительно, ведь процесс приготовления сыра поразительно прост, а питательная ценность продукта очень высока. Самый первый простейший сыр у древних людей появился, скорее всего, спонтанно – скисшее молоко случайно прогрелось на открытом солнце и стало творогом. Возможно, оно створожилось каким-то иным способом. Как это произошло на самом деле, нам доподлинно неизвестно. Как бы то ни было, образовавшиеся белые комочки, плавающие в сыворотке, пришлись по вкусу нашему давнему предку. Так человечество получило свой первый творог, из которого затем научились делать более двух тысяч сортов сыра, известных по сегодняшний день.

Разнообразие видов этого продукта напрямую связано с климатическими, культурными и историческими условиями, в которых проживали разные народы и страны. Так, например, у степных азиатских кочевников появился сухой и твёрдый сыр, который имел долгий срок хранения и являлся стратегическим запасом для выживания в голодные времена. Египтяне лакомились мягким творожным сыром, отжимая сыворотку тростниковыми циновками. В Римской империи сыр входил в обязательный рацион огромной армии солдат, охранявших границы империи. А в вегетарианской Индии творожный сыр – так называемый панир – служил полноценной заменой мясной пищи. Ведь сыр примерно на треть состоит из белка, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, как и само молоко, вот только капризной лактозы в сыре содержится на порядок меньше, чем в молоке, что делает этот продукт более лёгким для усвоения человеческим организмом.

Расцвет сыроварения приходится на средневековье, когда католические монахи вплотную занялись культивированием этого продукта. Монастырские сыроварни экспериментировали и выверяли рецептуру, создавая сорта сыра, известные нам по сей день.

На Руси, как и во всём остальном мире, производство творога или домашнего сыра было знакомо земледельцам с незапамятных времён. Его готовили дома для собственного потребления, иногда на продажу в небольших количествах, однако до промышленного производства дело не доходило. Тут, действительно, сыграл свою роль Петр первый, пожелавший организовать производство сыра на территории российской империи.

Однако привезённые Петром заграничные мастера не спешили делиться технологиями, они с удовольствием осваивали российский рынок, производя и продавая здесь свой продукт, набиравший популярность с подачи императора. Секреты сыроваренного мастерства они так и не раскрыли. Нашим предкам пришлось самим добывать технологии, отправляясь на обучение в Европу и устраиваясь подмастерьями на знаменитых сыроварнях. Поэтому промышленное производство твёрдых сыров в России началось лишь столетие спустя.

С тех пор твёрдые сыры стали привычным и обычным продуктом питания русского народа. Но пару столетий назад доступным этот продукт был лишь для весьма обеспеченных людей. Ведь дешёвым он никогда не был и быть не может – на производство одного килограмма сыра уходит в среднем десять литров молока. В этом и ценность данного продукта, богатого белком и молочным жиром. Несмотря на видимую простоту технологий приготовления сыра, это всегда уникальный продукт, вкус и консистенция которого отличаются даже в зависимости от того, на каком лугу пасутся козы и коровы, дающие сырье для производства сыра.

Поэтому масштабное заводское производство в сыроделии как-то не особо приживается, а наиболее ценные и, соответственно, дорогие сырные головы приобретаются на небольших фамильных сыроварнях со столетней историей и совершенно секретной, тщательно выверенной рецептурой.

Однако для идеологии раннего Советского Союза было важно сделать дорогие и уникальные продукты питания доступными для большинства советских граждан. А это значит, надо наладить массовое заводское производство и подыскать подходящую для этого рецептуру. В тридцатые годы прошлого века в стране советов озаботились поиском и созданием передовых технологий сыроварения, чтобы сократить время созревания и увеличить сроки хранения твёрдых сортов сыров. К этой задаче подключили и известных учёных, и дореволюционных прогрессивных сыроделов. И результат был достигнут как по качеству, так и по количеству производимой продукции. Знаменитый сыр марки «Советский» покорил своим вкусом даже избалованную Европу, а объёмы производства сыра в России по сравнению с дореволюционными показателями выросли в разы. Сыр для советского человека был обязательным гостем на праздничном столе, даже если в повседневной жизни в условиях дефицита он был доступен не всегда и не везде. И в качестве его можно было не сомневаться благодаря системе ГОСТов и контролю качества на производстве. Пластиковые цифры на советских сырах выполняли роль маркировки, позволяя  определить дату изготовления и номер партии.

Можно сказать, что в раннем Советском Союзе впервые начали выполнять программу импортозамещения, с которой страна тогда вполне достойно справилась. Теперь мы снова импортозамещаем продукты питания, стараемся делать свою еду и желательно, чтобы она была не хуже импортной. В эпоху свободного рынка в Россию стали активно завозиться разнообразные продукты питания из других стран. Так мы познакомились с элитными сортами сыров от амбасадоров европейского сыроделия и даже успели к ним привыкнуть. С введением продовольственных санкций и исчезновением с прилавков импортных сыров отечественные сыровары начали пытаться создавать свои качественные продукты.

Насколько это удаётся в современной России? Тут всё очень индивидуально. Возьмём для примера Ленинградскую область, где производство собственных сыров по всем показателям выглядит весьма неплохо. Скачка своего развития областные сыроварни достигли в 2022 году, когда производство сыра в регионе увеличилось аж в четыре раза, благодаря строительству и вводу в производство крупной компании «Молочная культура» в Волосовском районе. Затем продолжился плавный рост сырного производства благодаря небольшим фермерским хозяйствам, выбравшим сыроварение своей специализацией. В целом по стране за прошлый год произведено 861 тысяча тонн сыра, что на семь процентов больше, чем в  предыдущем периоде. Продажи сыров и сырных продуктов выросли на пять процентов и достигли 1,26 миллиона тонн.

В количественных показателях всё выглядит неплохо, но вот что с качеством? Как уже говорилось выше, основной ценностью сыров является молочный жир, он же и самый дорогой ингредиент производства. И есть немало производителей, желающих на нём сэкономить, заменив чем-то подешевле. Современные технологии, вроде добавления усилителей вкуса, вполне позволяют сделать такую замену, так что она будет практически незаметной. Все мы знаем про дешёвое пальмовое масло, которое активно используется в молочном перерабатывающем производстве. Замена молочного жира на дешёвые растительные жиры снижает себестоимость, увеличивает сроки хранения и почти незаметна на вкус. Вот только это будет уже не сыр, а его имитация, ведь пищевая ценность этих двух продуктов несопоставима.

Хорошо, если производитель добросовестно укажет состав продукта и не станет называть сыром то, что сыром не является. Как уже говорилось, сыр не может быть дешёвым, и если цена кажется вам уж слишком привлекательной, то стоит изучить состав на упаковке. Хуже, если производители хотят подсунуть покупателю имитацию по цене оригинала, утаив истинную рецептуру. Тогда, конечно, это нарушение закона, которое должно строго караться. Увы, мне неизвестно ни одного случая, когда недобросовестного производителя продуктов наказали бы всерьёз и надолго. К тому же о том, что нам подсунули эрзац или ещё чего похуже, мы можем узнать слишком поздно, когда обман уже вскроется. Быть жертвой обмана – сомнительное удовольствие, а последствия отравления некачественным пищевым продуктом могут оказаться и вовсе трагичными.

Словом, спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Поэтому давайте выбирать проверенного производителя и использовать народные лайфхаки для самостоятельной проверки качества продукта. А ещё надёжнее и вовсе не покупать сыр в магазине, а приготовить его дома, ведь это очень простой в приготовлении продукт. Это, конечно, не относится к сложным выдержанным сырам типа пармезана, приготовление которого требует сложных технологических процессов. Но тот же творог, домашний сыр, панир или моцареллу вполне можно приготовить в домашних условиях. В последние годы это стало настоящим мейнстримом – готовить дома привычные магазинные продукты типа сыров и колбас, в интернете полно рецептов и способов на любой вкус и любого уровня сложности. Тем, кто щепетильно относится к своему питанию, важно помнить, что именно доморощенные способы приготовления, и сыра в том числе, гарантируют натуральность и высокую пищевую ценность поедаемых продуктов, да ещё и стоимость будет ниже. Как сказал кто-то из великих, сыр – это попытка молока обрести бессмертие. А значит, как минимум, он должен быть из молока. Иначе это не сыр. Приятного аппетита.

К. Литвинова.

Woman enjoying Traditional Balkan dish kacamak served in a rustic clay bowl, creamy and hearty.

Фото: www.istockphoto.com

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Восьмого сентября в день памяти жертв блокады Ленинграда на мемориале «Малая Пискарёвка» в городе воинской славы Ломоносов состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов.

84 года назад вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо. В эту дату у мемориала в Красной Слободе в городе Ломоносов почтили память жертв и героев одного из самых страшных периодов Великой Отечественной войны. С пронзительной литературно-музыкальной композицией выступили сотрудники дома культуры город Ломоносов. Торжественным маршем прошли военнослужащие, курсанты и кадеты образовательных учреждений, расположенных на территории Петродворцовго района, включая город Ломоносов. Особым гостем стал адмирал Николай Анатольевич Евменов. Среди пяти тысяч человек, захороненных в братской могиле на Малой Пискарёвке, есть и его родные. По инициативе Николая Анатольевича совместно с администрацией Петродворцового района ведётся реконструкция мемориального комплекса. На мемориале идёт установка плит с именами защитников Ораниенбаумского плацдарма и мирных жителей, не переживших двойную блокаду Ораниенбаума. Их фамилии восстановлены по архивным данным, поисковая работа продолжается. В этом году планируется выполнить благоустройствр холмов, заменить бортовой камень и установить ограждение с воротами со стороны дороги. На следующий год запланированы прокладка газопровода к мемориалу и устройство Вечного огня.

История ломоносовского мемориала «Малая Пискарёвка», расположенного на Краснофлотском шоссе, началась в 1941 году. Тогда на ораниенбаумском кладбище Красная Слобода была образована братская могила советских воинов, защищавших Ораниенбаумский плацдарм. Были захоронены 477 человек из 3-го, 163-го, 320-го стрелковых полков и 2-го батальона краснознамённого Балтийского флота. Официально мемориал «Малая Пискаревка» был открыт 7 июля 1973 года. Тогда на северной стороне кладбища установили памятник – камень на небольшом постаменте, огражденный цепями по периметру.

В сентябре 1941-го немецкие танки подошли к Ораниенбауму на расстояние выстрела. И наткнулись на мощнейший укрепрайон. От Копорской губы до Петергофа люди возвели 65 километров земляных укреплений – рвы, блиндажи, окопы, насыпи. Остановить врага нужно было любой ценой. Если бы немецкая артиллерия вышла на высокий ораниенбаумский берег, то расстреляла бы прямой наводкой корабли  Балтийского флота. К тому времени наши моряки, вырвавшись из окруженного Таллина, стояли в Кронштадте – 163 корабля: линкоры, крейсеры, эсминцы, подводные лодки. Из флотских экипажей срочно были сформированы батальоны морской пехоты. С фортов «Красная Горка» и «Серая Лошадь» (ныне Лебяженское городское поселение Ломоносовского района), чьи гигантские пушки преградили путь вражеским кораблям в Финский залив в первую мировую войну, в 1941-м стреляли полутонными снарядами на 30 километров в сторону немецких позиций. На расстоянии выстрела этих батарей враг и был остановлен.

На протяжении 29 месяцев Ораниенбаум был отрезан от Большой земли, находился в двойном кольце блокады. Когда в Ленинграде норма хлеба была 125 граммов, в Ораниенбауме она составляла 100 граммов. В некоторые дни на городок падало до 700 вражеских бомб. На маленьком пятачке земли – на море, на суше и в воздухе шли ожесточённые бои. Многие защитники Ораниенбаумского плацдарма и мирные жители погибли, но они не отступили, не сдали город врагу. Именно отсюда – с Ораниенбаумского плацдарма – начался разгром фашистских войск под Ленинградом, завершившийся полным освобождение города на Неве от вражеской блокады.

И.Алтаева.

Фото С.Ильина

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В Ломоносовском районе Ленобласти появились выставочная площадка и скульптура «Сюреалиссимо».

Как сообщает строительный блок правительства Ленобласти 5 сентября, в посёлке Новоселье открыли новое выставочное пространство, мобильный парклет Time Square и скульптуру «Сюреалиссимо». Работы велись по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».Скульптура мастера Артюна Акобяна должна стать началом будущего арт-маршрута в Новоселье. На ней художник Сальвадор Дали стоит с петухом на плече, опираясь на стул на каблуках, изображённый на его картине «Женщина с головой, усыпанной розами». Выставочный зал уже ждёт посетителей, первой стала экспозиция «Ленинградская область. От Запада до Востока». Сейчас здесь можно увидеть работы более  двадцати художников, посвященных 47  региону. Парклет — небольшую зону отдыха — создали студенты. Она  расположилась у молодёжного центра, но будет оставаться на месте всего год, а потом может переехать и стать началом другого арт-пространства со скамейками и зоной чтения.

Г. Сашина.

Фото: стройблок правительства Ленобласти.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Внедрение системы автоматической фиксации полисов ОСАГО с помощью дорожных камер, анонсированное на 1 ноября 2025 года, может не успеть к дате из-за технических сложностей, сообщает «Фонтанка.ру».

Об этом 16 сентября на площадке Народного фронта рассказал журналистам президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Несмотря на поручение президента и зафиксированную дату, он признал, что у МВД остаются технические сложности с синхронизацией обмена данными.

«Техническую, методологическую сторону мы стараемся делать. Конечно, это вопрос, успеем ли мы к 1 ноября. Вопрос пока висящий», — отметил он.

Уфимцев пояснил, что ведется планомерная работа: депутаты готовят поправки о признании нарушения длящимся, а Национальный союз страховщиков (НСС) работает с техническими службами МВД по настройке обмена информацией.

«Мы пока прикладываем все усилия, чтобы действительно к 1 ноября или сразу после 1 ноября, но все-таки контрольные функции с помощью камер действовали», — заявил спикер.

Напомним, 47news писал: Российский Союз автостраховщиков посчитал, в каких регионах автовладельцы имеют максимальные скидки по ОСАГО. Это значит, что не попадают в ДТП. Как оказалось, в Ленобласти таких почти что половина.

Главная цель нововведения — защита добросовестных автовладельцев. Сейчас при ДТП с виновным, у которого нет полиса, пострадавший не может быстро получить выплату и вынужден судиться или ждать сотрудников ГИБДД для оформления. Автоматическая фиксация позволит быстрее выявлять нарушителей, освободит время инспекторов и повысит собираемость штрафов, объяснил он.

О запуске проекта выявления в дорожном потоке водителей без действующих полисов ОСАГО с помощью дорожных камер президент объявили в мае 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: комитет по дорожному хозяйству правительства Ленобласти

Новые ремонтные работы начались на трассе в Гатчинском округе Ленобласти. Дорожники занялись 3-километровым участком. 

Как 17 сентября сообщает комитет по дорожному хозяйству 47-го региона, ремонтные работы стартовали на отрезке трассы «Стрельна – Кипень – Гатчина». На данный момент специалисты занимаются расчисткой полосы отвода. После этого этапа на дороге заработают фрезы.

Уточняется, что на участке длиной в 3 километра уложат два слоя нового асфальта. Кроме того, рабочие отремонтируют остановки, установят знаки и нанесут дорожную разметку. 

Ремонт проходит в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Завтра в Ленобласти будет до +18 и дожди.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по региону 17 сентября, в четверг синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Ночью местами небольшой дождь, днем в большинстве районов кратковременные дожди.

Температура воздуха ночью +7…+12 градусов, днем +13…+18.

Ветер юго-западный, 6-11 м/с.

Атмосферное давление будет ночью повышаться, днем меняться мало.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: 1925, 17 сентября — 09 октября : Эсминцы Черноморского флота «Петровский» и «Незаможник» совершили первый в советское время поход в Средиземное море по маршруту Севастополь — Стамбул — Неаполь — Стамбул — Севастополь.

Откорректированная версия публикации о событиях этого дня в отечественной морской истории: 17 сентября — этот день в отечественной морской истории.

50 лет — 1975, 17 сентября: По решению главкома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова с 17 по 22 сентября 1975 года состоялся официальный визит экспедиционного океанографического судна «Леонид Соболев» (командир перехода — капитан 1 ранга Л.П. Насырь) в порт Кальяо (Перу) и с 26 сентября по 1 октября 1975 года — в порт Гуаякиль (Эквадор). Цель визитов — представительство военно-морского флага СССР в портах захода, углубление военного сотрудничества ВМФ СССР и ВМС Перу и Эквадора.

-2

75 лет — 1950, 17 сентября: На заводе № 194 в Ленинграде (ныне — ОАО «Адмиралтейские верфи») спущен на воду легкий крейсер «Орджоникидзе» проекта 68 бис. Вошел в состав флота 30 июня 1952 года.

85 лет — 1940, 17 сентября: Сформирован Узел связи Главного морского штаба. 17 декабря 1965 года переименован в Узел связи ВМФ, а в 1968 году — в Центральный узел связи ВМФ.

100 лет — 1925, 17 сентября — 9 октября: Эсминцы Черноморского флота «Петровский» и «Незаможник» совершили первый в советское время поход в Средиземное море по маршруту Севастополь — Стамбул — Неаполь — Стамбул — Севастополь.

185 лет — 1840, 17 сентября (5 сентября по старому стилю): Началось кругосветное плавание военного транспорта «Або» под командованием капитан-лейтенанта А.А. Юнкера. корабль возвратился в Кронштадт 13 октября 1842 года.

230 лет — 1795, 17 сентября (6 сентября по старому стилю): Транспорт «Дибель-шлей-юнг» Балтийского флота (командир — лейтенант В.Н. Лизунов), шедший из Кронштадта в Роченсальм, из-за шторма стал на якорь у острова Гогланд. От волнения в корпусе открылась сильная течь и транспорт затонул. Погиб 1 человек.

-3

250 лет — 1775, 17 сентября (6 сентября по старому стилю): Родился Алексей Самуилович Грейг (1775-1845), адмирал, главный командир Черноморского флота и военный губернатор Николаева и Севастополя (1816-1833), член Государственного совета, почетный член Петербургской Академии наук, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного.

Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты сентября 2025 года.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

13 и 14 сентября в парке Александрия в честь начала учебного года прошел семейный фестиваль «Александрия и Я». Почти 7 тысяч человек, посетивших фестиваль, принимали участие в праздничном костюмированном шествии до Готической капеллы, экскурсиях с садовниками и зоологами, мастер-классах и играх на Новой ферме, смотрели спектакли и делали памятные фото.

В первый день фестиваля состоялось открытие тематической экспозиции «И я там был…», посвященной появлению сказки как жанра и традициям семейного чтения. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Пространство Александрии погружает в совершенно иное измерение, абсолютно сказочное. Оно и придумано было как сказка для императорской семьи и их детей. Сегодня мы открываем здесь очень интересную выставку, посвященную сказкам — тому, на чем мы воспитываемся, что сопровождает нас всю жизнь, что отсылает к доброму, хорошему, настраивает наш внутренний компас. В этой выставке — вся любовь, которую мы несем жителям Петергофа, жителям Петербурга, всем гостям нашего города. Здесь у каждого будет возможность заглянуть внутрь себя. Это очень важно делать, потому что, когда дети видят спокойного, умиротворенного родителя, они настраиваются с ним, и получается та самая сказка, в которую мы надеемся вас погрузить», — отметил генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.

Проект «И я там был…» — это новое прочтение парка Александрия и дворца «Коттедж», навеянное тесной связью исторического бытования императорской резиденции и рождения волшебной сказки как литературного явления. Посетители — дети и взрослые — выбрав, через какую воображаемую дверь войти в библиотеку дворца «Коттедж», пройдут путь по дворцовым залам и парковым дорожкам, причудливо преображенным по законам книжного волшебства.

К проекту разработана также дополнительная программа: семейные экскурсии по экспозиции «И я там был…» (4+), тематический детский лагерь (8+), мастер-классы (5+), лекция о детском чтении и экскурсии по дворцу «Коттедж», а также посещение гостиных семейного чтения в библиотеках Петродворцового района. Экспозиция в Музейном центре «Новая ферма» будет открыта до 28 декабря 2025 года. 

Также 13 сентября прошла презентация книги «Прогулки по Петергофу» и встреча с авторами — поэтами Андреем Усачевым и Галиной Дядиной (3+) в западном корпусе Фермерского дворца. Эта книга — не просто путешествие по известным местам музея-заповедника, но и переосмысление личного опыта поэтов взаимодействия с музеями и парками.

Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

В рамках «Плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни» Минздрава РФ.

15 – 21 сентября

Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья
(в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября)

Безопасность пациентов – ключевой принцип медицины. 

Каждый вид помощи связан с рисками. Для их снижения нужны комплексные меры в системе здравоохранения, включая вовлечение пациентов и лиц, осуществляющих уход.

Безопасность медицинской деятельности – это отсутствие предотвратимого вреда и минимизация рисков для жизни, здоровья и окружающей среды.

Функции центра здоровья:

1. Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;

2. Оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья;

3. Формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;

4. Формирование у населения принципов «ответственного родительства»;

5. Обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака;

6. Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний;

7. Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;

8. Разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья;

9. Организация в зоне своей ответственности, в том числе в сельской местности, мероприятий по формированию здорового образа жизни;

10. Мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

11. Категории граждан, которым оказываются медицинские услуги в центре здоровья:

1) впервые самостоятельно обратившиеся граждане для проведения комплексного обследования;

2) направленные врачами амбулаторно-поликлинических учреждений;

3) направленные врачами после дополнительной диспансеризации (I — II группы здоровья);

4) направленные врачами из стационаров после острого заболевания;

5) направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение периодических медицинских осмотров и углубленных медицинских осмотров с I и II группами здоровья;

6) дети 15-17 лет, обратившиеся самостоятельно;

7) дети (с рождения до 17 лет), у которых решение о посещении Центра здоровья принято родителями (или другим законным представителем).

По результатам обследования составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учетом его возрастных особенностей и рационального питания.

Телефон для записи к специалистам ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ» 8-(812)-679-29-47(колл-центр)
Будьте здоровы, берегите себя и близких!

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

Фото: комздрав Петербурга

Болеть за неделю стали больше, но вот за прививками от гриппа не спешат.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге с 8 по 14 сентября выросла на 86,3%, в Ленинградской области – на 31%, 15 сентября сообщает межрегиональное управление Роспотребнадзора.

Заболевания возникают вследствие заражения респираторными вирусами, отличающихся от вируса гриппа: аденовирусами, риновирусами, парагриппа и COVID-19. Уточняется, что темп распространения ОРВИ ниже уровня недельного эпидемического порога. 

В Петербурге от гриппа привиты 584 083 человека, в том числе 203 983 ребенка – это 10,43% охвата населения. В Ленобласти иммунизацию прошли 83 115 человек, в том числе 28 020 детей, что составляет 4,2% охвата населения.

0 ВКОНТАКТЕOdnoklassnikiWhatsappTelegram

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.