«Просто бомбический плов!» – воскликнул один из юных гостей во время обеда в ходе поездки школьников из Санкт-Петербурга на органическую ферму «Веси» в Гатчинском районе Ленинградской области. И точнее не скажешь. Это подтверждают и журналисты «Балтийского луча», которые побывали здесь в ходе медиатура в рамках проекта «Сельский туризм в стиле эко», реализованного представителями «Социально-экологического центра устойчивого развития» из Пениковского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.
Среди объектов нового путеводителя «Сельский туризм в стиле Эко», с которым можно познакомиться на сайте ecotour47.ru, – органическая ферма «Веси». Поездка участников медиатура к фермерам Владимиру и Венере Епешиным, занимающимся органическими земледелием, пчеловодством и рыбоводством, незабываема. После демонстрации своих фермерских достижений гостей, изрядно утомившихся за время длинного двухдневного путешествия, хозяева фермы «Веси», как они выразились, приводили в чувство бодрящей квашеной репой, настоем трав на меду – сурицей, веганским пловом, выпечкой с живительной снытью и ароматным травяным чаем. Но главным продуктом, выращенным на полях фермы «Веси» по всем законам органического земледелия, то есть без малейшего использования какой бы то ни было химии, фермеры Епешины считают красавицу репу. И называют её не иначе, как королевой своих полей. Как они рассказывают, нормы российского ГОСТа, по которому работает такое, как у них, органическое хозяйство, в несколько раз жёстче европейских: нельзя даже навоз использовать на грядках в качестве удобрения. И тем не менее, это не мешает фермерам получать отличные урожаи зелени, овощей, фруктов. Таких ферм, как «Веси» в Гатчинском районе, во всей России всего 202, а в Ленинградской области она пока единственная. С полей фермы «Веси» в год собирают порядка тридцати тонн первоклассной репы, которая прекрасно растёт на местных землях. В хозяйстве вообще уважают культуры семейства крестоцветных и кроме репы сажают редьку, дайкон, топинамбур. Фермеры считают их особенно полезными для здорового питания. Впрочем, огурчики и помидорчики с местных грядок тоже вполне себе здоровый, а главное, витаминный продукт. Может быть, поэтому репа, приготовленная хозяйкой фермы Венерой, просто во рту тает: и румяная, и мягкая, и сладкая. А сколько всяких блюд из неё можно приготовить, вряд ли кто-то сможет себе представить весь список рецептов. «Из-за особенности нашего региона репу мы сеем во второй половине лета, – рассказывает Венера. – В Ленинградской области в первой половине сезона слишком длинный световой день, а крестоцветные этого не любят. Поскольку у нас сертифицированная ферма, работающая по ГОСТу, мы не используем химические регуляторы роста, предотвращающие преждевременное цветение. Поэтому идём на хитрость: высеваем репу, когда световой день начинает сокращаться. Заботясь о здоровье почвы, мы не только не применяем химические удобрения, но и вместо глубокой вспашки используем бережное дискование. Мы не травим сорняки гербицидами, а удаляем их механически, подрезая корневую систему». В этом году подготовка земли на ферме «Веси» к посеву началась ещё в начале сезона. За это время поле прошло четыре этапа дискования и рыхления. Столько внимания и хитростей уделяется этой культуре, чтобы ижорская репка – так называется этот органический сорт – удалась сладкой и сочной. А ещё, сажая её, можно приговаривать: «Расти, репка, большая и маленькая» – это тоже на пользу королеве полей. Частые гости и помощники в сборе урожая на ферме «Веси» – школьники и ребята из детсадов. Нынче, например, первыми репоохотниками, как их называет Венера, в октябре была группа воспитанников санкт-петербургской монтессори-школы Михайловой «Капитаны». Как рассказывают фермеры, каждая экскурсия для детей на органической ферме «Веси» начинается с важного разговора о том, как люди влияют на планету Земля. Разговор идёт о вреде пестицидов – химических препаратов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Особое внимание на экскурсиях – проблеме использования пластика, который не исчезает бесследно, а проникает повсюду: в почву, воду, воздух и даже в продукты питания, отравляя жизнь человека, растений и животных.
Несмотря на то, что нынешнее лето хорошей погодой не баловало, репа на ферме «Веси» уродилась. И сейчас самый разгар её сбора. А значит, традиционному «Празднику Ижорской репы», проводимому на этой ферме, – быть. Он уже стал одним из главных осенних событий гатчинской земли. Нынче «Праздник Ижорской репы» пройдёт в посёлке Пудость 18 октября. Объявление от фермы «Веси»: «Девиз «Праздника Ижорской репы» – 2025: «Репу – на стол!». В прошлом году на празднике было более 1000 гостей. Присоединяйтесь к нам и нынче, чтобы возродить традиции и помочь нам собрать урожай ижорской репы. В благодарность за помощь каждый сможет забрать домой половину собранного им урожая. Вас ждёт море ярких впечатлений и угощений». О том, что ещё есть вкусного и интересного на ферме «Веси», – в следующих номерах «Балтийского луча».
М.Борисова.
Фото предоставлено работниками фермы «Веси».
Внимание: РепаФест-2025 Уже 18 октября
Фестиваль состоится при любой погоде.
Расписание праздника ижорской репы:
11.00 – 12.30- сбор репы на ферме «Веси».
12.30-14:00 – открытие «Праздника Ижорской репы» и начало «Реповорота».
14:00-15:00 – фолк-концерт.
15:00 – выбор победителей лотереи.
С 11.00 до 16.00 работают: буфет (выпечка, чай, кофе, потанцуем); ярмарка и бесплатные мастер-классы, «Репная едальня» с горячими блюдами, развлекательная программа на сцене большого павильона.
Что взять с собой для сбора репы: резиновые сапоги, рабочую одежду на случай дождя, перчатки и сумку для урожая.
Как добраться: Ленинградская область, Гатчинский округ, 7-й километр трассы Гатчина-Кипень, посёлок Пудость, органическая ферма «Веси».
Приглашаем мастеров и рукодельниц, авторов мастер-классов для участия в ярмарке на «Празднике Ижорской репы». Пишите в сообщество в соцсетях «Органическая ферма «Веси». В письме кратко расскажите о себе и своих работах и прикрепите фото изделий.







