Новости
11 июля 2020

Аэродром Борки

В 1943 году авиация флота заметно активизировала свои действия на морских коммуникациях противника. А после полного снятия блокады Ленинграда, с февраля до лета 1944 года, в Борках находилось управление 8-й минно-торпедной дивизии, 12-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный полк и 21-й истребительный авиаполк. Экипажи бомбардировщиков Пе-2 в сопровождении истребителей Як-9 наносили удары по кораблям противника в Нарвском заливе и по военно-морским базам на территории Финляндии. Каждый успешный боевой вылет, каждый меткий удар по врагу приближал долгожданный день полного освобождения Ленинграда от душившей его блокады.

И вот этот день настал! 27 января 1944 года на весь советский союз прозвучали слова диктора всесоюзного радио Ю.Б.Левитана: «Говорит Ленинград. Внимание, товарищи! Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряжённых боёв прорвали и преодолели на всём фронте под Ленинградом сильно укреплённую, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев. Город Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника».

Мощная лавина наступающих войск красной армии при поддержке Балтийского флота очистила Ленинградскую область от фашистской нечисти. Вслед за наступающими сухопутными частями морская авиация летом 1944 года перебазировалась ближе к линии фронта на аэродромы Котлы, Копорье, Кёрстово, Вейно, а потом – и дальше на запад. К концу 1944 года аэродром Борки остался в глубоком тылу. Но за освобождение пришлось заплатить слишком дорогую цену.

Погибших лётчиков во время войны хоронили на обычном деревенском кладбище, действующем в Борках и теперь. Спустя время, воинские захоронения выделили в мемориальный комплекс, включающий памятник «Крылья», несколько индивидуальных и братских могил с памятниками и плитами, «стену памяти» – кенотаф, на котором увековечены погибшие авиаторы-балтийцы, чьих могил на земле нет. Огромной братской могилой стало им Балтийское море.

Мемориал «Борки» – крупнейшее место захоронения и увековечения морских лётчиков в Ленинградской области. Всего на мраморных плитах высечены фамилии 1379 человек, только 35 из них похоронены в отдельных могилах. Среди захороненных и увековеченных – герои советского союза А.К.Антоненко, Н.Ф.Афанасьев, А.Ю.Бай-султанов, И.Д.Борисов, М.Я.Васильев, П.П.Кожа-нов, П.А.Колесник, Н.И.Никола-ев, А.И.Рензаев, А.П.Чернышёв. После войны на кладбище рядом с мемориалом похоронены командир 7-го гвардейского штурмового авиаполка М.Н.Хроленко и лётчик 14-го гвардейского истребительного авиаполка А.И.Лашкевич.

Ежегодно 8 мая в честь дня Победы здесь проводятся торжества с участием ветеранов войны и морской авиации, школьников из посёлка Лебяжье и местных жителей. Из Санкт-Петербурга и Кронштадта прибывают учащиеся и слушатели военно-морских учебных заведений, а также военнослужащие из рядом расположенных войсковых частей. В организации мероприятий, наряду с администрацией Лебяженского городского поселения, принимают участие сотрудники военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова (Санкт-Петербург). К сожалению, время неумолимо, и с нами больше нет морских авиаторов – участников Великой Отечественной войны. Но хочется надеяться, что у мемориала «Борки», на месте вечной славы и вечной памяти защитников Ленинграда и Ораниенбаумского плацдарма, всегда в день Победы будут собираться люди.

Галина Вабищевич, Владимир Журавлёв. Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх