Новости
06 апреля 2020

Учёба дома – вынужденная необходимость

24 марта в комитете по образованию Ломоносовского района Ленинградской области прошло совещание с руководителями всех образовательных учреждений района, на котором обсуждались вопросы организации дистанционного обучения школьников после весенних каникул. Все подробности узнаем у председателя районного комитета по образованию Ирины Засухиной.

– Ирина Сергеевна, какими документами руководствуется комитет при переводе школ Ломоносовского района на удалённый режим обучения? – Есть постановление правительства Ленинградской области от 16 марта 2020 года № 123 «Об организации свободного посещения обучающимися учебных занятий в образовательных организациях всех форм собственности с 17 марта 2020 года в Ленинградской области». Есть приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 17 марта 2020 года № 104 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы в условиях распространения новой короновирусной инфекции на территории Российской Федерации». На основании решения заседания совместной рабочей группы министерства просвещения РФ и рособрнадзора от 18 марта 2020 года, решением санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Ленинградской области от 19 марта 2020 года устанавливается особый режим организации деятельности образовательных организаций Ленинградской области в период с 23 марта по 12 апреля 2020 года. С 30 марта 2020 года общеобразовательные организации переводятся на удалённый режим обучения с предоставлением обучающимся возможности полноценного освоения образовательных программ с применением средств электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

– И как это всё будет происходить на практике, в наших сельских условиях? – Все эти вопросы мы как раз обсуждали на совещании. Весенние каникулы у школьников Ломоносовского района начались с понедельника 23 марта и продлятся по 29 марта. С понедельника 30 марта дети переходят на дистанционное обучение. Пока на сегодняшний день установка такая – до 12 апреля. Что нужно сделать родителям? Обязательно официально написать заявление, что они уведомлены о том, что их дети переходят на дистанционное обучение. Это заявление в любой удобной форме – скан, копия, фото по вотсапу, по электронной почте – необходимо направить в школы. Если удобно принести лично и отдать классному руководителю, – пожалуйста.

– Так, с первыми действиями разобрались. Что дальше?
– На совещании мы определились с руководителями, какие платформы будут использоваться педагогами для дистанционного обучения. Это – российская электронная школа, учи.ру, яндекс учебник, я класс, ресурсы российского учебника плюс дневник.ру. То есть, все эти платформы будут использоваться при обучении детей.

– Ирина Сергеевна, а как пошагово это будет выглядеть?
– В дневнике.ру сейчас внесены изменения в расписание. В каком ключе? Само расписание осталось прежним, но там добавляется такая скрепочка-вкладка. К примеру, русский язык: открываешь вкладку в электронном дневнике и автоматически переходишь на платформу, скажем, мобильной электронной школы. И там в определённое время, в зависимости от опроса родителей, когда им будет удобно, начинается дистанционный урок. Учитель либо всех обзванивает, либо они создают группу в чате и одновременно все выходят и начинают отрабатывать учебный материал. Если кто-то из родителей сообщает, что в это время не может, а будет позже, в принципе учащиеся могут самостоятельно выходить в чат в условленное время. Всё это будет на контроле у педагога. Это, что касается учеников с 5 го по 9 й классы.
Если это начальная школа – с первого по четвёртый классы – то тут, конечно же, надо выбирать время, когда родители будут дома. Потому что не каждый ребенок может включить компьютер, либо ему не разрешают без присмотра взрослых пользоваться розеткой. Тут будем точечно работать с каждым родителем.
Для эффективной организации образовательного процесса с использованием дистанционных технологий мы рекомендуем создать страницу «Дистанционное обучение» на официальных сайтах образовательных учреждений, с размещением информации об организации дистанционного обучения, а также полезных ссылок.

– А если у школьника нет дома технической возможности обучаться дистанционно. Как быть в этом случае?
– Этот вопрос мы также обговаривали. Здесь несколько вариантов. Тем, у кого дома нет компьютера, школа выдаёт под расписку родителям ноутбук или планшет, на которые, вероятнее всего, будет закачан полностью весь ресурс по дням, с чего дети будут обучаться. Ну и тогда им, скорее всего, нужно будет приходить на консультации к учителям для того, чтобы была обратная связь. Тем, у кого есть ноутбук, но нет интернета, передадут флешку. Либо педагоги распечатывают весь материал и дают на руки школьникам. Это в тех случаях, когда ребёнок не обеспечен в домашних условиях ни одной из перечисленных технических возможностей. Таких детей по всем школам в районе около 80 человек. А всего в пятнадцати школах Ломоносовского района обучается 5262 ребёнка.

– В каком режиме работают в этот период детские сады и образовательные организациях дополнительного образования Ломоносовского района?
– Согласно вышеназванному постановлению правительства Ленинградской области, в дошкольных образовательных организациях, как и в образовательных организациях дополнительного образования, сохраняется возможность свободного посещения учебных занятий обучающимися по решению родителей или иных законных представителей.

– Ирина Сергеевна, куда могут обратиться родители, если им что-то непонятно в организации обучения их детей на дому?
– В целях организационно-методической поддержки дистанционного обучения для педагогов и родителей обучающихся организованы «горячие линии». В Министерстве просвещения Российской Федерации это: 8-800-200 91 85, в Ленинградском областном институте развития образования: 8 (812) 372-52-96 добавочный 110 (e-mail: uio@loiro.ru). Телефон горячей линии в комитете по образованию администрации Ломоносовского района – 423 00 06.
Помимо этого, в настоящее время для организации образовательного процесса с применением средств электронного обучения, издательства, выпускающие учебную литературу, открыли бесплатный доступ к базе электронных учебников. Также можно использовать открытые платформы образовательных ресурсов «Российская электронная школа» и «Московская электронная школа» и другие.

Беседовала И.СТЕПАНОВА.

Школьники Санкт-Петербурга, включая город Ломоносов, с 30 марта переходят на дистанционное обучение.
В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга, подписанным губернатором Александром Бегловым, с 26 марта по 12 апреля все школы, учреждения среднего профессионального и дополнительного образования Петербурга должны организовать обучение с использованием дистанционных образовательных технологий. Учреждения дополнительного и среднего профессионального образования также работают только дистанционно. Городские школы полностью переходят на дистанционный режим сразу после весенних каникул – 30 марта, сообщает пресс-служба Смольного. Детские сады продолжат работу в режиме свободного посещения по решению родителей. Решение о том, как конкретно будет организовано дистанционное обучение, принимает руководитель образовательного учреждения. Классные руководители и учителя-предметники будут пользоваться методическими рекомендациями, подготовленными министерством просвещения и комитетом по образованию Петербурга. 
О работе с той или иной системой дистанционного обучения в зависимости от выбора образовательного учреждения детям и их родителям должны рассказать классные руководители, прошедшие специальную подготовку. В дистанционном обучении используются не только онлайн платформы, но и обычные способы – выполнение учениками заданий, самостоятельная работа с материалами, выполнение творческих проектов.

 

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Апрель 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх