Новости
06 апреля 2020

Усадьбы Ломоносовского района

КРАСНАЯ (Заборовская) Усадьба не обследована

Мыза Заборовская с деревнями Малкунова, Елагина, Исаева была пожалована камергеру, генерал-аншефу Василию Ермолаевичу Скворцову. После его смерти поместье унаследовал сын – майор Пётр Васильевич Скворцов. Он и устроил небольшую усадьбу с садом к юго-востоку от деревни Малкуновой. В 1793 году Пётр Васильевич, уже премьер-майор, подал прошение в Ораниенбаумский суд по поводу поджога усадьбы со всеми строениями и хлебом. Оказалось, что его совершила дворовая 16-летняя Авдотья Сергеева, которая не хотела жить в господском доме, где приказчик сек её, держал в колодках на воде и хлебе.

Наследнику, гвардии капитану Александру Петровичу Скворцову, пришлось заново отстраивать усадьбу. После его смерти, последовавшей в 1827 году, в права владения были введены его вдова и дети. Трое из них скончались в 1852-1854 годах, остались дочь Варвара Александровна Фурова, жена подпоручика корпуса топографов, и сын сестры Анны Александровны поручик Дмитрий Петрович Скворцов. В 1859 году между ними произошёл раздел. Усадьба Красная с деревнями Малкунова, Елагина, Исаева достались Дмитрию Петровичу. Тогда усадьба Красная занимала всего одну десятину, но Дмитрий Петрович занялся хозяйством, завёл известковый завод и водяную мельницу, а у деревни Елагиной создал Ново-Елизаветино. Вотчина с деревнями и пустошами занимала 1020 десятин. Основной доход приносил завод.

После смерти Дмитрия Петровича имение перешло к вдове и детям, над ними было учреждено опекунство. Вдова и сын Дмитрий Дмитриевич вели широкий образ жизни, влезли в долги, и тогда опекуны, чтобы обеспечить других детей, решили имение продать и деньги положить в банк. Вотчину оценили в 327812рублей. Торги прошли в 1882 году. Имение приобрёл купец 2-й гильдии Яков Петрович Галебский. В 1910 году он заложил имение в Тульском поземельном банке за 25800 рублей, постройки были застрахованы на 29506 рублей. Долг перешёл на нового владельца, начальника генерального штаба полковника Александра Ивановича Анисимова. Хотя территория усадьбы запущена, захламлена и довольно неприглядна, но в 2011 году ещё сохранялись руины каменных построек, прямоугольный пруд, обсаженный липами, и каменная часовня.

ЛИТВИНА Усадьба не обследована

От Копорья и из Гостилиц спускались дороги к Нарвскому тракту (Таллинскому шоссе). Вблизи него располагались несколько усадеб, вошедших в территорию Ломоносовского района. Самая западная – Литвина, созданная в середине XIX века на территории мызы Антошевской. Мыза Антошевская была пожалована императрицей Елизаветой Петровной канцлеру Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину. После его отставки в 1758 году мыза была разделена на две части. Владельцем деревни Чухонские Анташи стал генерал-аншеф, камергер Василий Ермолаевич Скворцов, получивший ещё мызу Заборовскую. После его смерти мызу Заборовскую унаследовал сын Пётр, а Антошевскую – Павел Васильевич Скворцов. Он и создал первую небольшую усадьбу у Нарвского тракта. Она хорошо видна на карте 1817 года и названа «мыза Скворцова». Ему наследовали сначала племянник Александр Петрович Скворцов, затем его дети. В 1859 году по разделу мыза Антошевская с деревней Чухонские Анташи досталась штабс-ротмистру Дмитрию Петровичу Скворцову, который продал поместье надворному советнику Фердинанду Викторовичу Рымашевскому. Им подписаны и уставные грамоты. Согласно этим документам площадь имения составляла 825 дес. 859 кв. саж., под поседением и огородами – 9 дес. 700 кв. саж., в деревне Чухонские Анташи – 10 дворов, крестьян мужского пола – 3, женского – 29, «в поселении вновь выстроенная мыза Литвина», т. е. усадьба. По плану 1864 года она занимала 2 дес. 1200 кв. саж., пруды – 1230 кв. саж., располагалась у самого тракта, занимала квадратный участок со строениями и садом.

В 1881 году имение по купчей перешло к вдове потомственного почётного гражданина купчихе Анисье Ефимовне Зверевой, но площадь имения сократилась до 473 десятин. В неё вошли земли и деревня Чухонские Анташи, но сразу за усадьбой у тракта появилась деревня Шунгоры (современная Шундорово). С 1900 года владельцем мызы Литвиной стал сын Иван Васильевич Зверев, который в 1910 году заложил имение в Тульском поземельном банке за 3000 рублей.

ЧЕРЕМЫКИНО Усадьба не обследована

Черемыкинская лесная дача, приписанная к Староскворицкому лесничеству, была казённой. В начале 1760-х годов Екатерина II пожаловала лесничество фавориту Г.Г.Орлову. Недалеко от Нарвского тракта была устроена «мыза Орловская или Серкина», где на карте 1774 года видны несколько строений. После смерти Орлова в 178 3 году лесная дача Черемыкина была отписана на «ея императорское величество» и оставалась в ведении императорского дома до 1917 года. С1831по1873 год лесничество принадлежало великой княгине Елене Павловне, жене младшего сына Павла I, великого князя Михаила Павловича. В1836 году она выделила часть земли для устройства лазарета воспитательного дома ведомства Павловского городского правления на 40 человек.

На месте «мызы Сермикиной» графа Орлова находилась усадьба лесничего. Все строения были деревянными. В 1865 году у перекрёстка Нарвского тракта с дорогой, ведущей в лесничество, образовалось поселение Новое Витино или Могилёвка. Оно было создано арендаторами 65 десятин земли купцом Иосифом Никифоровым и мещанином Иваном Матвеевым.

С 1873 по 1894 годы Черемыкинская лесная дача принадлежала дочери предыдущих владельцев, великой княгине Екатерине Михайловне, жене герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого. У них было двое сыновей и дочь. Вспоминая поездку в Жабино после смерти матери, старший сын Георгий писал: «Из Петербурга ехали в автомобиле до Лигово, оттуда по шоссе до Кипени и дальше по Нарвскому шоссе немного за Витино. В Черемыкино, резиденции Гиргензона, поворачивали на юг, ехали мимо его лесничества, затем мимо лечебницы для душевнобольных, расположенной в замечательном саду, затем через наш густой хвойный лес... Тамошний лесничий Герман Фёдорович Гиргензон, прибалтиец, жил в лесничестве Черемыкино, в 4 км от Жабино, был прирождённым мастером в лесных делах и толковым чиновником».

Недаром Эрих Амбургер, автор книги «Ингерманландия», писал: «Образцовое лесное хозяйство даёт пример владения герцога Мекленбургского. Главное место занимает лесной инспектор великой княгини Екатерины Михайловны в Ораниенбауме в 1884-1896 гг Леонард Экарт, учившийся в Таранде. Также главный лесничий в Черемыкино в 1896-1904 гг Александр Блессинг, учившийся в Таранде. За ним следовал Герман Гиргензон, учившийся в Мюнхене».

В начале XX века усадьба лесничего была преобразована Георгием Георгиевичем Мекленбург-Стрелицким в Охотничий дом. Здесь были выстроены каменные здания не только главного дома, но и служб. На плане 1910 года видно: перед Охотничьим домом устроен полукруглый партер, на северной стороне – парк, на южной – сад и огород. Усадебный участок окружён лесом. Дорога, отведённая от Нарвского тракта, спускается к Жабино, минуя лазарет, именно её описал последний владелец Черемыкинской лесной дачи.

Новая усадьба строилась в соответствии с последними веяниями в архитектуре. Не нужно было быть большим знатоком, чтобы, увидев в 1988 году полуразрушенное здание Охотничьего дома, понять всю прелесть этого особняка в стиле модерн. Сейчас, когда новый владелец восстановил все постройки в подлинном виде, открылась вся красота этого небольшого живописного сооружения. Она достигнута структурой здания и его силуэтностью. Дом нужно обходить кругом, так как все фасады различны, но объединены одним принципом – сочетанием разных объёмов, различных размеров и рисунков окон, тройных, сдвоенных, широких и узких. Дробный ритм объёмов, проёмов дополняется разновысотностью трапециевидных щипцов. Живописная ассиметрия усилена цветом, красочной гаммой облицовочного кирпича в сочетании с деревом. Активный ритм дымовых труб тоже учтён в композиции здания. Служебные и хозяйственные сооружения выдержаны в том же стиле «северного» модерна.

Черемыкино – редкий случай цельного воссоздания ансамбля новыми владельцами.

Из книги Н.В.Мурашова, Л.П.Мыслина «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район». Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Апрель 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх