Новости
06 апреля 2020

Путешествие из Петербурга в Ораниенбаум

Продолжение. Начало в № 67, 8, 9, 10, 11.

Внимание привлекает краснокирпичное здание с барельефами конных голов на фронтоне. Это конюшни бывшей усадьбы князя Алексея Фёдоровича Орлова, царедворца эпохи Николая I, председателя государственного совета, а после смерти небезызвестного графа Бенкендорфа – шефа жандармов Ш-го отделения Собственной Е.И.В. канцелярии. Покинув Орловский парк, мы выходим на Санкт-Петербургское шоссе. Справа будет мост через реку Стрелку. Она вытекает из Орловского пруда, который в старину назывался также Заводским – от петровских кирпичных заводов. Справа на шоссе за мостом можно видеть старинное здание почтового двора (1809 год, архитектор Луиджи Руска). Далее, по эту же сторону шоссе, за мостом через небольшую речку Кикенку будет кольцо трамвая №36, перенесённое на это место после войны. Речка Кикенка и расположенная на её берегах деревня сохранили в своём названии память о казнённом боярине Кикине – участнике заговора царевича Алексея. Кикин владел усадьбой в Стрельне, которая была уничтожена по приказу Петра Великого, дабы стереть из памяти народной само существование «изменника супротив государя».
За конюшнями начинается Орловский парк – живописный зелёный массив площадью 16 гектаров. Он раскинулся в самом центре посёлка, на берегу Орловского пруда. Композиционным центром парка в старину был деревянный дворец Орлова в готическом стиле, ныне не существующий. На берегу пруда сохранились постаменты стоявших перед дворцом конных скульптур работы барона Павла Клодта. В парке имеются также романтическая башня-руина с гротом, готический колодец, домик привратника, а также искусственный остров Любви на Орловском пруду. Часть этих объектов пребывает в весьма удручающем состоянии. Тем не менее Орловский парк и есть самая главная забытая достопримечательность, «изюминка» былой Стрельны. Он один стоит того, чтобы в Стрельну приезжали экскурсанты. В старые времена в небольшом домике посреди парка было спрятано чучело медведя: зверь рычал, надвигаясь на посетителей, имевших неосторожность открыть двери. Чучело приводилось в движение при помощи скрытых рычагов.

Слева от шоссе раскинулся парк с величественным Консгантиновским дворцом. Облик дворца, выстроенного Микетти вчерне ещё при жизни Петра, в разное время изменяли Растрелли, Воронихин, Штакеншнейдер; при реставрации здания в современную эпоху за образец был взят вариант Луиджи Руска.

Павел I передал пустовавшее здание в собственность своему сыну, великому князю Константину Павловичу. С 1831 года дворцом владел сын Николая I Константин и его потомки, в числе которых был и великий князь Константин Константинович – знаменитый поэт серебряного века «К.Р.».

Во дворце, в который можно попасть только в составе экскурсионной группы, для осмотра доступны два парадных зала, великокняжеские покои и бельведер. Популярностью пользуется особая экскурсия по путинским местам: вот здесь наш национальный лидер обедал с лидерами С8, а вот стоят первый и последний автомобили Владимира Владимировича – скромный «горбатый» запорожец и электромобиль, на котором Путин ездил во время саммита.

К западу от дворцового парка заметен береговой уступ, называемый в народе Больничной горкой. Пройти сюда от шоссе можно по Портовой улице. На горке расположен Петровский деревянный дворец – самая ранняя постройка Стрельны. Автором проекта дворца считается архитектор Жан-Батист Леблон. После войны в здании размещался приёмный покой поселковой больницы – отсюда и Больничная горка. С 1999 года во дворце действует музей, в экспозиции которого представлены, между прочим, такие уникальные реликвии как прижизненный портрет Петра I, слепок руки императора (удивительно маленькой при его знаменитом росте 2 метра 4 сантиметра), а также одеяло, собственноручно сшитое Екатериной I. Старожилы Стрельны рассказывают, что после войны реставраторы обнаружили в подвалах дворца заспиртованное пело неизвестного, одетого в старинный мундир.

Раньше рядом с дворцом стояла деревянная Спасо-Преображенская церковь. По преданию, в этот храм был перенесён придел церкви в Екатерингофе, где Пётр венчался с Екатериной, а также хранившийся в этой же церкви трофейный шведский колокол. Теперь на месте церкви поставлен памятный крест, а в окружающем дворец фруктовом саду на грядках цветут топинамбур и картофель –дань легенде о том, что самый популярный российский овощ впервые был выращен именно в Стрельне.

Для того, чтобы осмотреть достопримечательности, расположенные к западу от спрямлённого русла реки Стрелки или, как её ещё называют, Портового канала, экскурсанты возвращаются к мосту на Санкт-Петербургском проспекте. С него видны бушующие стремнины водопада, который низвергается с построенной ещё при Петре плотины.

В низовьях Стрелки слева от реки находится весьма любопытная достопримечательность. Ознакомление с ней представляет в неожиданном ракурсе всю историю православного церковного строительства в нашей стране. Это белокаменная Никольская часовня на Пристанской улице. Уникальность сооружения, возведённого в начале XX века архитектором Дмитрием Зайцевым, состоит в том, что оно целиком выполнено из монолитного железобетона и, таким образом, является первым в России культовым сооружением из этого материала. Сейчас, слушая стенания ревнителей старины по поводу того, что многочисленные бетонные храмы, в изобилии появившиеся на просторах нашего Отечества, «умалены в своём благолепии», можно обратить их внимание на стрельнинскую часовню, выстроенную ещё в царствование Николая «Последнего». Более того, можно сказать с уверенностью, что если бы не революция, бетонные храмы перестали бы представлять у нас диковинку если уж не в 1920-е, то в 1930-е или 1940-е годы – наверняка.

Неподалёку от Никольской часовни имеется старинное кладбище, на котором до войны стояла деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В районе кладбища от реки Стрелки начинается Нижняя дорога, иначе называемая Царской. Она тянется между верхним шоссе и берегом Финского залива, пересекая, с редкими перерывами, все приморские усадьбы и петергофские парки вплоть до Собственной дачи. Этот живописный путь ныне совсем заброшен и малолюден и в силу этого прекрасно подходит для тихой и длинной экскурсии на велосипеде.

В конце Портового канала расположен общественный краеведческий музей «Морская Стрельна», созданный Олегом Вареником, который все 14 лет его существования был и хранителем, и экскурсоводом, и уборщиком, и охранником.

Между Нижней дорогой и Санкт-Петербургским шоссе, напротив ДК имени Вермишева, на береговой террасе можно видеть красивое строение в готическом стиле. Это Львовский дворец-«замок», построенный в конце 1840-х годов. Его владелец Александр Дмитриевич Львов вошёл в отечественную историю с прозвищем «огненного князя». Его необычное хобби – пожарное дело – стало смыслом всей жизни. Львову мы обязаны созданием первой в России добровольной пожарной дружины. На средства князя в Стрельне были построены сначала 8-саженная, а затем 12-саженная пожарные каланчи. Высокая башня «замка», ныне находящегося в печальном запустении, служила князю Львову удобным местом, с высоты которого он, с подзорной трубой и в пожарной латунной каске, наблюдал за тем, не вьётся ли где-нибудь подозрительный дымок...

Рядом с Львовским дворцом раньше находилось кольцо стрельнинского трамвая. Оно было перенесено к Константиновскому дворцу после войны из-за так и не восстановленного трамвайного моста через Стрелку. Когда гитлеровцы в сентябре 1941 года, обойдя разрозненные очаги обороны советских войск, неожиданно ворвались в посёлок, прибывший на конечную станцию трамвай уже не смог уехать обратно в Ленинград. «Пленённый» вагон простоял на кольце до самого освобождения Стрельны. Возможно, именно эта история вдохновила прозаика Александра Чаковского и режиссёров созданной по мотивам его произведения известной советской кинотрилогии «Блокада». Помните эпизод фильма, когда, увидев неторопливо ползущий между деревянных домиков пригородной Стрельны трамвай, немцы восторженно орут: «Soldaten, uns schon in Petersburg» («Солдаты, мы в Петербурге!»). Затем нацистский офицер убивает выстрелом в спину вагоновожатого, который, остановленный непрошенными гостями, пытался дальше ехать по своему маршруту, и, под конец, немцы расстреливают из автоматов всех пассажиров прямо в вагоне...

От «фашистских немцев», которые пришли в Стрельну, повинуясь воле своего недальновидного фюрера, наше повествование переходит к немцам мирным: коренным обитателям Стрельны, долгие годы мирно жившим на этих землях бок о бок с представителями других народов.

НЕМЕЦКАЯ СТРЕЛЬНА – одно из немецких поселений-колоний под Петербургом, существовавших до начала Великой Отечественной войны, обязаны своим появлением императрице Екатерине II. Именно она впервые пригласила иностранцев переехать в Россию, осваивая своим трудом её необъятные просторы. Первыми переселенцами стали, в основном, выходцы из немецких государств, разорённых Семилетней войной. Несмотря на то, что основная масса переселенцев устремилась в южные губернии, немецкие колониии появились и под Петербургом. Политику Екатерины продолжил император Александр. Перед Отечественной войной 1812 года немецкие колонии были основаны в Ораниенбауме, Стрельне, Кипени, Петергофе и Кронштадте.

К началу XX века Стрельнинская колония считалась одной из самых значительных в Петербургской губернии, число её жителей составляло более трёхсот человек. Здесь жили этнические немцы – выходцы с польских земель. Повседневная жизнь колонистов подчинялась единому жёсткому регламенту. Вся полнота власти была сосредоточена в руках старосты-«шульца». Жители колонии по воскресеньям чинно ходили в лютеранскую кирху Петра и Павла, однако дома для мытья рук пользовались rukomojnik’ом, а еду готовили на plitt’е – правда, при традиционной немецкой чистоте и образцовом порядке в доме и на приусадебном участке.

В период коллективизации на базе Стрельнинской колонии был создан колхоз «Rote Fahne» («Красное Знамя»). В начале Второй мировой войны всех немцев, проживавших в Ленинграде и его окрестностях, постигла та же участь, что и ингерманландских финнов: они были депортированы из родных мест в Казахстан и Среднюю Азию. В свою очередь, попавшие в германскую оккупацию советские немцы были вывезены на запад, где они, согласно принятой в нацистском государстве схеме, были разделены на категории – в зависимости от процента «арийской» крови и наличия «великонемецкого» самосознания. После войны советские граждане немецкой национальности возвратились в СССР, получив в «подарок» от государства существенные ограничения в правах. В частности, им запрещалось селиться в местах довоенного проживания. Вопрос с выездом на историческую родину для советских немцев был решён только с началом перестройки. В начале 1990-х годов был запущен российско-германский проект по созданию поселения для компактною проживания российских немцев Нойдорф («Новая деревня»). Местом его расположения была выбран участок на окраине Стрельны, неподалёку от прежней колонии. Таким образом, посёлок стал единственным местом под Петербургом, где немцы живут вновь.

От станции Стрельна мы идём на юг по улице Нижняя Колония. Это бывшая 4-километровая Strasse von Strelna – главная улица прежнего немецкого поселения. На ней ещё заметны камни некогда аккуратной булыжной мостовой, однако в сохранившихся колонистских домах живут совершенно другие люди.

Слева, на правом берегу реки Стрелки, можно осмотреть старое кладбище с немецкими могилами. На нём виднеются печальные руины приюта для неизлечимо больных женщин «Вейгевйа» («Вифезда»), действовавшего в Стрельне с начала 1890-х годов.

На противоположной от кладбища стороне улицы идёт жизнь новой немецкой Стрельны. В 40 коттеджах с черепичными крышами живут немецкие семьи, приехавшие из мест бывшей ссылки и получившие это жильё на конкурсной основе. К сожалению, в наши дни социальная часть проекта завершилась, и сейчас в Нойдорфе возможно только коммерческое строительство. Культурная жизнь посёлка Нойдорф сосредоточена в так называемом Центре встреч, где действуют курсы немецкого языка, кружки и студии.

Из книги Андрея Сырова «Забытые достопримечательности южного берега Финского залива».

Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Апрель 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх