Новости
06 апреля 2020

Место встречи – Виллози

Редакция газеты «Балтийский луч» посовещалась и решила: хватит ждать милости от природы и узнавать о самом интересном, что происходит в поселениях Ломоносовского района, по телефону. Это не значит, что журналисты не выезжают в командировки по району, в том числе, и по письмам наших читателей. Но в этот раз мы поставили дело на плановую основу и замахнулись на то, чтобы до конца года побывать во всех поселениях Ломоносовского района. Потому что, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А чтобы наше «погружение» в жизнь поселения происходило не только «с парадного подъезда», призываем вас, уважаемые читатели, присылать свои вопросы на сайт газеты «Балтийский луч», ответы на которые вы хотели бы услышать из первых рук – от руководителей вашего поселения. Исходя из этого и будет планироваться следующая выездная редакция газеты «Балтийский луч».

Адресом нашей первой поездки стало Виллозское городское поселение. А именно – деревня Виллози. Географически Виллозское поселение находится ближе к Санкт-Петербургу, чем к административному центру Ломоносовского района. Хотя город Ломоносов – это тоже Санкт-Петербург. Вот так всё запутано.

Структура местной власти выстроена в классическом варианте – законодательная и исполнительная. Председатель совета депутатов Виллозского городского поселения – Виктор Иванов, он же является главой Ломоносовского района, руководитель местной администрации –Светлана Андреева. В муниципальное образование входит 14 населённых пунктов, включая деревню Виллози, численность населения – около семи тысяч человек.

Можно сказать, что в определённый момент Виллозское поселение вытянуло счастливый билет. Территория вокруг Волхонского шоссе, входящего в состав муниципального образования, оказалась привлекательной для иностранных инвесторов, пожелавших построить здесь свои предприятия. Достаточно сказать, что в промышленной зоне Горелово работает 80 предприятий, наиболее крупные их них: ЗАО «Филип Моррис Ижора», ООО «Мон`делис Русь», ООО «Кресс Нева», ООО «Сименс Технология Газовых турбин» и другие компании.

Благодаря этому обстоятельству бюджет в Виллозском поселении – что называется, грех жаловаться. Поэтому здесь могут позволить себе принять долговременные муниципальные программы, осуществление которых предусматривает привлечение средств исключительно местного бюджета. Однако даже при наличии достаточных средств поселение не всё может себе позволить. Например, – строительство школы в деревни Виллози. Школа в поселении есть, но только начальная на 100 мест, и находится она в деревне Малое Карлино. Возможно, муниципальное образование нашло бы средства и на ремонт участка Гатчинского шоссе между Красным Селом и Виллози, которое на данный момент представляет собой сплошные ямы. Но 131-й федеральный закон о местном самоуправлении не наделяет такими полномочиями власть первого уровня. Это будет расцениваться как нецелевое расходование средств. На сегодняшний день данный участок дороги находится в «подвешенном» состоянии: вроде бы по документам Ленинградская область передала его Санкт-Петербургу, но там его по каким-то причинам не считают пока «родным».

Но, пожалуй, пора рассказать о муниципальной программе энергоэффективности, благодаря которой облик Виллози изменился в лучшую сторону. В декорированных фасадах многоквартирных жилых домов теперь трудно угадать прежние безликие коробки четырех-и пятиэтажек. Однако вся эта программа задумана не ради одной красоты – перед декоративной отделкой все фасады жилых домов сначала утепляют. Отсюда и название программы – энергоэффективность. То есть, котельная уже не будет отапливать улицу, а в домах стало значительно теплее. Эта работа в поселении осуществляется четвёртый год и будет продолжена.

Нельзя не сказать о том, что проект по благоустройству Виллозского городского поселения признан одной из лучших реализованных в этом году комплексных реконструкций кварталов населённых пунктов Ленинградской области и претендует на внесение в реестр лучших практик благоустройства министерства строительства России.

Как рассказал специалист по благоустройству местной администрации, в 2017 году, когда они узнали о старте федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», то решили составить комплексную программу благоустройства двух населённых пунктов поселения – Виллози и Малое Карлино. Чтобы не распыляться на отдельные фрагменты благоустройства, а создать целостную картину. Для разработки проекта была приглашена команда ландшафтных дизайнеров санкт-петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Проект по благоустройству городского поселения, рассчитанный на период до 2024 года, разработан в едином стиле, и включает установку сцены, зоны развлечений, скейт-площадки - с учётом интересов всех возрастных групп. В ходе первого этапа на территории, которая раньше была проходной зоной между многоквартирными домами, установили детские площадки, провели озеленение, организовали пешеходный променад и парковки. Возле каждого подъезда установлены скамейки и урны с вырезанным в металле логотипом «Виллози». Всего на реализацию проекта будет направлено 200 миллионов рублей, первый этап потребовал 52 миллионов. Сюда входят средства из федерального, областного бюджетов, а большей частью – местного.

В Виллозском поселении есть два детских сада, две амбулатории, центр культуры и досуга Виллозского городского поселения, куда входят два дома культуры – в Виллози и Малом Карлино, две библиотеки. Во время выездной редакции мы познакомились с двумя замечательными представителями культурной сферы муниципального образования – директором центра культуры и досуга Ольгой Медведевой, являющейся также депутатом местного совета депутатов, и заведующей Виллозской библиотекой Верой Виноградовой. По словам Ольги Викторовны, коллектив у них в центре подобрался прекрасный, работающий с вдохновением и большой отдачей. Библиотекари Надежда Артёмовна Шевель и Вера Николаевна Виноградова – это такой кладезь информации, которым они готовы делиться и с взрослыми, и с детьми. Радуют своими успехами спортсмены из клуба тяжёлой атлетики в Малом Карлино под руководством Мамикона Мкртчяна, шахматисты, которых готовит Сергей Беседин. В центре работает около сорока творческих коллективов и любительских объединений, в их числе юнармейский отряд «Комета» и волонтёрское движение «От сердца к сердцу» под руководством Анастасии Гришиной. Все кружки работают на бесплатной основе. Говоря о многочисленных мероприятиях, которые работники культуры Виллозского поселения готовят для жителей не только к праздничным датам, директор центра не могла не отметить костюмера Юлию Крушеницкую, человека очень творческого, в чьих руках «всё превращается в шедевр». В числе задач на ближайшее время – улучшение материально-технической базы центра, косметический ремонт, закупка и пошив концертных костюмов. По словам Ольги Медведевой, проблем с финансированием по реализации этих задач возникнуть не должно, деньги уже заложены на эти цели в местном бюджете. А главное – центр культуры и досуга Виллозского поселения всегда может рассчитывать на помощь и поддержку депутатов и местной администрации.

Вера Николаевна Виноградова 35 лет трудится библиотекарем в Виллози, а её общий стаж в библиотечной системе Ломоносовского района насчитывает 44 года. Как человек, увлечённый своим делом, она сумела охватить силой своего таланта интересного рассказчика и умелого организатора все слои населения. В стенах библиотеки проходят интересные мероприятия с малышами местного детского сада, с членами клубов «Краевед» и «Книголюб». Вера Виноградова – автор книги по краеведению «Мы живём на земле Дудергофской. Виллози: историко-краеведческий очерк».

Пока мы знакомились с библиотекой и центром культуры и досуга, подъехал из командировки заместитель главы администрации Владимир Воробьёв, исполняющий на период отпуска обязанности главы администрации. Как раз в этот день был назначен совместный выезд с прокуратурой Ломоносовского района, представителями районного МВД, областного комитета по экологии по борьбе с незаконными свалками на Волхонском шоссе. Это ещё одна проблема, на которую направлены усилия местной администрации. А поскольку у власти первого уровня нет полномочий штрафовать нарушителей, администрация видит свою задачу в том, чтобы максимально оповещать о каждой вновь появившейся свалке организации, которые вправе привлечь к ответственности тех, кто наносит вред экологии и здоровью людей.

Вот так прошла наша первая выездная редакция в Виллозском поселении. Мы благодарим всех, кто оказал нам содействие в получении необходимой информации.

И.Степанова.

Фото автора.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Апрель 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх