Новости
06 апреля 2020

Центр общественного доступа

«Наша страна всегда была самая читающая в мире, я помню, как мы вдвоём еле успевали обслуживать читателей, у нас в библиотеке была очередь, как в магазине за хлебом, — рассказывает заведующая библиотекой в деревне Гостилицы Ломоносовского района Валентина Бондаренко. — К сожалению, в последние годы наметилась тенденция к утрате этой национальной традиции, но мы, библиотекари, не собираемся сдаваться, а потому ищем современные, инновационные методы работы с нашими читателями».

Понятно, что ослабление интереса к чтению, конечно же, связано   с   веком  научно-технического прогресса, с интернетом и всевозможными гаджетами, готовыми заменить человеку книгу. Сделать их своими союзниками в борьбе за читателей и решили работники библиотеки в Гостилицах. А для этого библиотекари стали находить новые формы работы. Прежде всего, это — презентации книг и встречи с писателями, библиографические уроки и тематические вечера. Ну и, конечно же, — своя страничка ВКонтакте,  где  можно  найти  полную информацию о поступлении новой литературы и о намеченных мероприятиях. Инновации присутствуют практически во всех направлениях деятельности гостилицкой библиотеки. Например, массовая работа предполагает организацию обслуживания одновременно большого количества читателей или определённой группы пользователей. Её основные формы: наглядные — книжные выставки-просмотры, краеведческие альбомы; выставки — просмотры предметов музея; устные — тематические вечера  и  книжные  обзоры.  Например, гостилицкая библиотека участвовала в вебинаре, проводимом ленинградской областной научной библиотекой «Наркотикам нет!». Взрослые и дети не поместились в библиотеке, и её работник, прихватив ноутбук, пришла в школу. Таким образом, ребята и их родители на вебинаре познакомились с важной для них информацией и задали свои вопросы приглашённым онлайн специалистам: наркологу, педиатру и психологу. На библиографических уроках в библиотеке каждый ученик получает практическое задание, после чего делится своим достижением. Например, после презентации по теме «Знакомство с каталогом, как с ним работать» ребята выполнили практическую работу, найдя по каталогу нужную литературу.

А после урока по теме «Лекарственные растения» прошла викторина среди школьников, и дети получили задание нарисовать понравившееся лекарственное растение, а потом рассказать, почему они выбрали именно его. В ходе презентации по краеведению взрослые и дети знакомились с домашней утварью, старинными деньгами и с музыкальными инструментами. При этом они могли воочию увидеть предметы, о которых шла речь, в библиотечном краеведческом мини-музее. Как показала библиотечная практика, с презентациями ребятам легче и веселее знакомиться с материалами по разным темам. Чтобы заинтересовать подрастающее поколение книгами, с детства привить им любовь к чтению, в библиотеке в деревне Гостилицы успешно пользуются новой формой работы с малышами и подростками — создают так называемые буктрейлеры. Для учеников младших классов он составлен по сказкам Чуковского, а для старшеклассников — по произведению Грина «Алые паруса». Школьники были в восторге, им очень понравилось. Раз в неделю в гостилицкую библиотеку приходят дети из класса коррекции. Для них составлена специальная программа-урок библеотерапия. Кроме этого два раза в месяц в библиотеке проходят занятия с презентациями и практическими работами для ребят из школы искусств. На базе гостилицкой библиотеки также работают литературная гостиная, клуб «Садовод», кружки «Малышок» и «Юный библиотекарь». Здесь проводятся праздник осени и выставка «Гостилицкие умельцы», организуются экскурсии по дворцово-парковому ансамблю. К тому же библиотека в Гостилицах — единственная в Ломоносовском районе работает по программе центра общественного доступа. Здесь организованы бесплатные курсы для тех, кто хочет научиться работать на компьютере. Заодно библиотекарь предлагает всем желающим, а такие всегда есть, познакомиться с увлекательными литературными новинками, увеличивая тем самым количество своих читателей.

Исторический экскурс

В этом году библиотеке в деревне Гостилицы Ломоносовского района исполнилось 123 года. Народная бесплатная библиотека с читальней была открыта в 1896 году в Гостилицах на Нагорной улице при мужской гимназии. До этого в Петергофском уезде было всего пять библиотек: четыре финских и одна русская. Фонд библиотеки в Гостилицах, где уже вёлся книжный каталог, насчитывал около пятисот экземпляров, и для местных жителей казался огромным. Для неграмотного населения в библиотеке проводили громкие чтения с показом слайдов нечёткого изображения, отчего они назывались «туманными» картинками. Для тогдашних библиотек это было новшество, и пристав Петергофского уезда даже сообщил губернатору об открытии в деревне Гостилицы столь необычной библиотеки. Деревенский люд с удовольствием ходил в библиотеку и брал книги на дом. После революции оказалось, что из 181 грамотного жителя Гостилиц 118 человек — это дети. В это же время библиотека переехала в гостилицкий дворец. Во время Великой Отечественной войны деревню Гостилицы оккупировали немцы, дворец горел и был частично разрушен, книжный фонд местной библиотеки уничтожил огонь. Но сразу после освобождения деревни, когда ещё шла война, люди стали приносить книги в библиотеку. Это были учебники, художественная литература, старые журналы и газеты. Посылки с книгами приходили из других селений и даже городов. В Гостилицах в числе других похоронен боец Женя Гагарин, погибший в бою за освобождение гостилицкой земли. Несколько посылок с книгами прислали в библиотеку его родители. Послевоенную библиотеку в Гостилицах возглавляла Карина Крустейн, которая собрала фонд около четырёхсот экземпляров книг. После войны библиотека разместилась на втором этаже здания старой мельницы в деревне, где первый этаж занимал клуб. Потом располагалась  в щитовом доме вместе с сельсоветом, затем — в доме культуры. Гостилицкой библиотеке пришлось много раз переезжать с места на место. Помещения были небольшие, без должных условий для хранения книг, поэтому многие старинные издания утеряны. В конце XX века фонд библиотеки составлял около десяти тысяч экземпляров. Но во многом благодаря её работникам библиотека в Гостилицах постоянно пополняла свой фонд. Так, тридцать лет заведовала библиотекой Дина Константиновна Кулакова. С 1986 года в гостилицкой библиотеке трудится Валентина Николаевна Бондаренко, сейчас она её заведующая. Более десяти лет работает библиотекарь Людмила Ивановна Абдулхакова. В 1992 году библиотека вновь переехала — в здание бывшего детского сада, в ней появились абонемент и читальный зал. Здесь библиотека находится и сейчас.

Библиотека для читающей семьи

Фонд библиотеки в Гостилицах сегодня — более пятнадцати тысяч экземпляров книг, брошюр и журналов. Это справочная и учебная литература, ориентированная на студентов и школьников. В библиотеке есть книги, подаренные их авторами. У библиотеки в деревне Гостилицы более тысячи читателей. Тем людям, которые не могут прийти сами, библиотекари приносят книги и периодику домой. Основным направлением в работе гостилицкой библиотеки остаётся краеведение. Её можно назвать центром сбора краеведческих материалов, который ведётся более тридцати лет, а пятнадцать лет назад здесь появился краеведческий мини-музей, насчитывающий сегодня более трёхсот экспонатов. Это небольшой краеведческий уголок, где хранятся книжные и рукописные материалы об истории родного края, о времени и людях, о страшных военных днях,  о тех, кто воевал на гостилицкой земле и погиб здесь, о совхозе «Красная Балтика». Много книг по краеведению, оформлены альбомы, представлены предметы старины. К примеру, здесь хранится каменная лягушка от фонтана, украшавшего гостилицкий дворец в XVII веке. Её подарила библиотечному музею двадцать лет назад местная жительница Ольга Николаевна Прохорова. В 2004 году в Гостилицы приезжала графиня Мария Разумовская. Пройдясь по парку и посетив церковь, она зашла в библиотеку и подарила свою книгу «Разумовские при царском дворе», которая теперь хранится в библиотечном мини-музее. Так что, библиотеку в Гостилицах по праву можно назвать центром сохранения историко-краеведческого наследия этих мест. Недаром на одном из областных конкурсов профессионального мастерства «Звезда культуры» гостилицкая сельская библиотека получила дипломом и грант в номинации: «Лучшая поселковая библиотека года», а в другой раз — памятную медаль имени Рубакина в номинации «Лучшая библиотека для читающей семьи».

М.КОНСТАНТИНОВА.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Апрель 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх