Новости
18 февраля 2020

С Кривой на Ленинградскую и на Нагорной улице я постою в тени

Сегодня в рубрике «Балтийского луча» «Когда деревья были маленькими» своими воспоминаниями о жизни в Ломоносове-Мартышкино с 40-х годов прошлого столетия делится ломоносовская жительница Мета Генриховна Саар. Мета родилась в Ленинграде, а в 1940 году вместе с родителями поселилась в посёлке Мартышкино на улице Кривая, где живёт и сейчас. Сначала они были дачниками, а после Отечественной войны стали местными жителями.

Мета Генриховна рассказывает, что перед войной на развилке Лесной и Нагорной улиц, через дорогу от нынешней спасательной станции, в Мартышкино располагался мини-рынок. Местные торговали здесь овощами и фруктами из собственных садов-огородов и грибами   с   ягодами,   собранными в лесу. В лютеранской  кирхе до войны шли службы. Рядом в пасторском доме одно время жила сестра Меты Ида Саар, которая вышла замуж за сына местного пастора Филиппа Модена. Перед войной мужа сестры расстреляли за отказ работать на КГБ. В 1942 году семья Саар переехала в деревянный дом на Ленинградской улице в Ломоносове, где в то время была известная вкусной выпечкой городская пирожковая. В таком же старом доме рядом работал не менее известный в народе фотосалон. Примерно в конце 70-х годов прошлого века в этих домах уже никто не жил из-за  их аварийного состояния. Зато городские развалины облюбовали ленинградские киношники. Они заклеивали в зданиях окна белыми лентами крест-накрест и снимали здесь фильмы про войну. Потом эти дома снесли. После Отечественной войны в кирхе в Мартышкино размещались детский садик, младшие классы мартышкинской школы – пока её строили на улице Жоры Антоненко, автомастерская, в ней жили художники и открывался магазин с сэканд-хендом. Деревянный дом пастора выстоял в войну, пережил перестройку, а недавно там случился пожар, уничтоживший большую его часть. После войны мартышкинцы, вернувшиеся из эвакуации, начинали жить заново. Ремонтировали  дома,  сажали  сады и огороды, заводили  скотину. В посёлке было два довольно многочисленных стада частных коров. Хозяева бурёнок кормили пастухов по очереди, принося им в поле  обеды. В семье Саар на подворье дома на Кривой улице были корова, поросята, куры и овца. Со временем построили коптильню, где коптили мясо. На берегу пруда на Кирочной улице, сейчас он закидан бытовым мусором, в 50-х годах прошлого века стоял красивый старинный двухэтажный деревянный дом с куполом и резными украшениями. Сейчас его уже нет. Перед этим домом была заасфальтированная площадка, где золотая мартышкинская молодёжь, в том числе Мета Саар, устраивала танцы.  Недалеко от этого места, на Лесной улице открылась общественная баня, в перестройку её здание, вроде, приватизировали частным образом. В мартышкинской кирхе в то время, как вспоминает Мета Генриховна, был цех по  производству   мясорубок. В конце 50-х в ней открылся кинотеатр «Заря». Под кирхой на поляне внизу построили прямоугольный дом с квартирами для семей морских офицеров. Рядом с производственным объединением  «Парус» на Морской улице в Мартышкино организовали волейбольную площадку. Она стала центром спортивной жизни всего посёлка.

Мета ходила в школу на Лесной улице в Мартышкино, рядом с пионерским лагерем, территория которого сохранилась до настоящего времени. В школе тогда были две комнаты, где по очереди занимались сначала 1-й и 2-й классы, а потом  3-й  и 4-й. Мета Генриховна вспоминает, что её учили педагоги Зоя Николаевна и Борис Иванович Голубев, который потом был учителем   географии   в школе №5 в Ломоносове. Когда вернулись в родной дом на Кривой улице в Мартышкино, Мета пошла в четвёртый класс в местную школу, которая уже находилась на Морской улице. В спортзале, как она рассказывает, из спортивных снарядов тогда были только канат и козёл. Потом это здание школы приспособили под поликлинику, а затем – под общежитие медицинских сестёр ломоносовской центральной районной больницы. Мете с братом Оскаром пришлось ещё поучиться в школе №5 в Ломоносове, которая была за городским рынком, а также в школе №1 на улице Дегтярёва, которую называли Лесная. После окончания ленинградского института имени Лесгафта, с 1959 по 1972 годы, Мета Генриховна Саар руководила гимнастической секцией в Манеже в Ломоносове. У неё занимались девочки с третьего по шестой классы, а также была отдельная группа гимнасток – воспитанниц детского дома, располагавшегося на Еленинской улице в  Ломоносове. Когда выезжали в летний спортивный лагерь в Большую Ижору к гимнасткам Меты Генриховны обязательно добавляли несколько ломоносовских ребят,   состоявших   на   учёте в детской комнате милиции,– для перевоспитания.

М.ДМИТРИЕВА.

Фото из семейного альбома.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх