Новости
29 июня 2022

Свет великой победы

Победа. Она пришла к нам 9 мая 1945 года. Не в лавровом венке, торжественная и спокойная. Она пришла в образе солдатской матери, опустившей натруженные руки. У Победы есть имена. Они золотом высечены на обелисках, навечно вписаны в летопись Великой Отечественной войны.

Ломоносовская земля вписана отдельной страницей в летопись Великой Отечественной. Полоска земли вдоль Финского залива, находясь в двойном кольце блокады, осталась непокорённой врагу. Именно отсюда – с Ораниенбаумского плацдарма в январе 1944 года началось наступление наших войск, завершившееся полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады. С 1998 года в Ломоносовском районе берёт своё начало традиция ежегодных автопробегов по кольцу обороны Ораниенбаумского плацдарма , в которых непременно принимали участие ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом всё меньше их остаётся среди нас. Поэтому так хочется успеть сказать им спасибо за победу, за счастье жить.

В Лебяженском городском поселении Ломоносовского района Ленинградской области на сегодняшний день из участников Великой Отечественной войны остались трое: Иван Иванович Балакшин, Сергей Иванович Зайцев и Вера Тимофеевна Васильева.

Вера Тимофеевна оказалась на войне 15-летней девчонкой. Родилась она в деревне Дубье Новгородской области 25 августа 1927 года. Их места миновала участь быть оккупированными врагом. Когда в 1943 году станцию Анциферово, куда Вера с подружкой ходили в школу, начали бомбить с воздуха, подруга Тоня предложила: «А давай уедем туда, где отцы наши воюют». Вера попыталась поставить маму в известность об их с Тоней планах: «Отец и старший брат на фронте, и я поеду», но мама была категорически против. Пришлось собираться тайком – взяли метрики, письма отцов с фронта, и в один из дней поздней осени 1943 года на подножке военного эшелона Вера с Тосей доехали до Будогощи. Станция была вся разбомблена, оставалось целым только здание вокзала. Было страшно, холодно, хотелось есть. К ним подошли три офицера, спросили документы и поинтересовались, куда это они направляются. Девушки в ответ предоставили письма с фронта. И здесь сыграл роль господин случай: как потом выяснилось, лейтенант, прочитавший письма с фронта, знал отца Веры, находился с ним в одной части и поэтому решил им помочь.

Так две отважные девушки оказались рядом с линией фронта, на военном аэродроме, в Гремячево, где базировался авиационный полк. Сначала их воспринимали как детский сад, потом отправили на кухню помогать повару. А через три месяца подругу Тосю взяли работать на коммутатор, а Веру направили в медсанчасть санитаркой. Поначалу она не просыхала от слёз, было жалко молодых ребят, умиравших в расцвете лет. И однажды доктор ей строго сказал: «Чтобы я не видел твоих слёз. Всех не оплачешь, это война». И Вера постепенно привыкла держать себя в руках.

Вместе с госпиталем они шли за наступающей армией. Порой наступление продвигалось так стремительно, что только успевали обустроить места для раненых, как нужно было снова менять дислокацию. Про бомбёжки Вера Тимофеевна уже не говорит, она знала одно: при любых обстоятельствах она как санитарка должна сделать всё возможное и невозможное. Известие о долгожданной победе над фашистской Германией Вера встретила в восточной Пруссии под Кёнигсбергом.

Да, она не воевала с оружием в руках, в её руках были бинты, которые она отстирывала от крови. Она не отходила от постели тяжело раненых, облегчая своим участием и заботой их невыносимую боль. Самоотверженный труд санитарки прифронтового госпиталя Веры Тимофеевны Васильевой отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и юбилейными медалями в связи с годовщинами победы

И.Алтаева.

Фото автора.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Чёрная пятница
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх