Новости
23 мая 2022

Заброшки

Продолжаем разговор о заброшенных министерством обороны объектах в Ломоносовском районе. Очередное путешествие, организованное руководителем питерского туристического клуба «Восемь Врат» Дмитрием Бородиным – в деревню Лопухинка, а вернее, в опустевший военный городок «Хвойное». Фотоотчёт об этом походе можно увидеть в блоге Дмитрия Бородина и в группе «Балтийский луч» в интернете.

Итак, ракетная часть «Западная Даль», комплекс ПВО, в деревне Лопухинка Ломоносовского района – ещё один исторический памятник советской армии. Эта заброшенная военная часть противовоздушной обороны в 60-70-е годы прошлого столетия была призвана защищать ленинградское небо от возможного вторжения возможного врага. Дорога в военный городок «Хвойное» под Лопухинкой проходит по лесу и имеет множество ответвлений в обе стороны. Каждое ответвление ведёт к отдельным ракетным позициям, где располагались боксы для техники, горизонтальная шахта для ракеты, хранилище топлива и другие помещения. Всего таких ответвлений пять, они однотипные, правда, говорят, два из них – ложные. На территории части, прямо у входа – хранилище ракет. Слева и справа – бетонные цилиндрические бункеры. Качество и толщина бетона намного ниже, чем у военных сооружений времён российской империи. Далее – пусковые позиции. Они представляют собой многочисленные бетонные боксы для техники, на которой размещались ракеты. Такие позиции называют «ромашками», потому что они расположены, словно лепестки цветка, вокруг общего центра. Всего шесть таких штук на позицию, в каждой по пять отсеков. Итого – 30 ракет на грузовиках. А ромашек было пять, значит, получается, 150 ракет. Но, на самом деле, часть позиций могли быть ложными. И даже в таком заброшенно-разобранном виде бывшая ракетная часть поражает воображение. В отличие от сооружений на территории части в Лопухинке, дорога к ней сохранилась хорошо, наверное, потому, что строилась для прохождения тяжёлой техники.

Как рассказывает в своём блоге путешественница из туристического отряда Дмитрия Бородина, от деревни Лопухинка до военного городка «Хвойное», в котором ещё в 2017 году были обитаемы несколько домов, идёт бетонная дорожка длиной около пяти километров. Под Ленинградом было три таких части: «Первомайское» в Выборгском районе, «Углово» во Всеволжском районе и «Хвойное» под Лопухинкой, прикрывающее западные границы. Все они были расформированы в первой половине 90-х годов прошлого века в связи с сокращением советской армии. И все эти воинские части долгие годы были сверхсекретными – найти их было невозможно ни на одной карте. Теперь же здесь гуляют все, кто хотят. Заброшенную часть под Лопухинкой давно облюбовали для своих игрищ так называемые «сталкеры». И сейчас заброшенная территория военного городка «Хвойное» представляет собой жалкое зрелище. Останки её былой ракетной мощи можно назвать осколками незабвенного советского союза – той ядерной державы, которая в любой момент была готова «бахнуть» и разнести весь мир в пух и прах, той самой империи, наводившей страх на весь мир, и в том числе на собственное население.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАс сайта геокэшинга.

Постановлением СМ СССР № 602-369 от 24 марта 1955 года на основе предложенного ОКБ-301, с учётом предложений министерства авиационной промышленности, министерства радиотехнической промышленности и министерства приборостроения, задавалась разработка многоканальной зенитно-ракетной системы «Даль» для одновременного наведения 10 ракет на 10 целей. Ракеты, оснащённые головками самонаведения, должны были поражать цели на дальности до 160 км, на высотах 5-20 км при скоростях полёта цели 1000-2000 км/ч. Радиолокационные и вычислительные средства системы должны были обеспечить обнаружение целей на дальности порядка 300-400 км, вывод ракет на удаление 12-15 км от цели. Эскизный проект системы должен был быть выполнен во втором квартале 1956 года, опытные образцы изделий в первом квартале 1958 года должны были быть переданы на испытания. Устанавливался срок начала заводских испытаний зенитно-ракетного комплекса – второй квартал 1959 года. В состав 54-го корпуса войск ПВО страны, прикрывавшего Ленинград, входило три зенитных ракетных полка, оснащённых ЗРК С-200. Каждый полк имел в своём составе по 5 дивизионов. Больше ЗРП такого размера в составе ПВО страны не стали организовывать – по причине их избыточной огневой мощи. Размеры и структура этих полков определились тем, что для их размещения были использованы почти построенные позиции, предназначавшиеся для стационарной ЗРС «Даль», которая так и не была принята на вооружение в начале 60-х годов. Воевать в те годы собирались по-крупному, поэтому все сооружения были рассчитаны на применение «кузькиной матери» – в бетоне и под землёй было спрятано всё, что только можно спрятать, вплоть до боксов для автомобильной техники. Отсюда – так удивляющее всех просто невообразимое количество подземных сооружений. Судя по вышеприведённым данным, комплекс «Даль» так никогда и не был поставлен на боевое дежурство, и через несколько лет построенную стартовую позицию занял обычный ПВО – комплекс С-200. Однако у иностранных государств совсем другая информация. По их данным, «Даль» – Griffin в классификации НАТО – всё-таки стояла на дежурстве в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия.

Подготовила М.Юрина.

На снимках: останки на территории заброшенной воинской части под деревней Лопухинка Ломоносовского района, 2017 год. Фото Д.Бородина.

От редакции. Приглашаем к сотрудничеству жителей Ломоносовского и Петродворцового районов. Если вы живёте в интересных местах, на территории которых имеются заброшенные объекты разных эпох и времён, присылайте свои фотоматериалы о них в редакцию газеты «Балтийский луч» на электронную почту marina_press.60@mail.ru, ya.bluch@yandex.ru или по адресу: СПб, г. Ломоносов, улица Еленинская, дом 24а.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

«Май 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Чёрная пятница
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх