Новости
05 августа 2020

Дискриминация по месту жительства

Четыре педагога из Ленинградской области, работающие в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, отстояли в суде право на получение мер социальной поддержки с помощью профсоюзной организации.

В 2020 году отдел социальной защиты Петродворцового района Санкт-Петербурга обратился в городской Комитет по социальной политике с просьбой конкретизировать условия предоставления выплат на оздоровление и отдых педагогов. Эта мера поддержки реализуется раз в пять лет и в этом году составляет 30 177,5 рублей.

«В ответе содержалось новое, ранее не упоминавшееся уточнение: возможности получить выплату лишились педагоги, работающие в городе, но проживающие или зарегистрированные в Ленинградской области, - пояснил Сергей Вьюнков, главный специалист организационного отдела территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза образования на страницах Центральной профсоюзной газеты «Солидарность». - Интересно, что еще за год до этого упомянутый комитет придерживался другой позиции. Так, в 2020 году в выплате было отказано педагогу, который успешно получал ее в 2009 и 2014 годах. Видимо, администрация Петродворцового района взяла на вооружение обновленные рекомендации и оптимизировала бюджетные расходы. Но с подобной позицией оказались несогласны сами педагоги, которые вместе с юристами районной организации профсоюза работников образования решили добиваться справедливости через суд».

По мнению юристов правозащитной организации, отказ в выплате денежной компенсации четырем педагогам Петродворцового района, имеющим регистрацию или проживающим в Ленинградской области, только на основании того, что они не имеют регистрации или места жительства в Санкт-Петербурге, нарушает их конституционные и трудовые права и является дискриминацией по признаку места жительства. Кроме того, противоречит даже логике налогового законодательства – ведь отчисления с зарплаты работников Петродворцового района шли в бюджет Санкт-Петербурга, а не Ленобласти.

29 июня с профсоюзной позицией согласился Петродворцовый районный суд, который удовлетворил иски всех четверых педагогов. «Это решение - не только очередная победа профсоюза в защите законных интересов и прав своих членов, но и важный прецедент, который будет полезен для дальнейшего правоприменения, - уверен Сергей Вьюнков. - Только в Петродворцовом районе, по сведениям профсоюза, трудятся больше 140 педагогов, проживающих в Ленинградской области, а в масштабах всего города речь будет идти о тысячах людей! Очень хочется верить, что наши социальные партнеры не будут заниматься постоянным поиском способов, как сэкономить бюджетные средства за счет педагогов, зарабатывающих свои деньги честным и тяжелым трудом. В противном случае нас ждут новые статьи о профсоюзных победах в судах».

Фото: Общероссийский Профсоюз образования

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх