Новости
04 августа 2020

Путешествие из Петербурга в Ораниенбаум

Продолжение. Начало в №№ 67, 8, 9, 10, 1112

На полпути от Коттеджа до Нижнего дворца, где к Александрии подходит Нижняя дорога, находится так называемый «Домик адмирала», в котором провёл детские годы великий князь Константин Николаевич – августейший шеф российского флота.

Нижняя дача Николая II – последний по времени создания архитектурный ансамбль парка Александрия и всего Петергофа. Его руины находятся на побережье Финского залива у границы с парком Знаменки. Здесь, на месте деревянной башни оптического телеграфа, в 1883-1885 годах архитектором Антонием Томишко был построен так называемый Новый дворец – трёхэтажное каменное здание в стиле неоренессанса с высокой башней и кухонным флигелем, облицованное жёлтым и красным кирпичом. Уроженец Австрийской империи, архитектор Томишко в России стал признанным специалистом по части проектирования тюремных зданий. Ему принадлежит проект знаменитых «Крестов» в Петербурге. Этот факт с особым ехидством упоминался во всех советских путеводителях довоенного периода.

На Нижней даче Николай II подписал знаменитый октябрьский манифест 1905 года о гражданских свободах и созыве I государственной думы. В этом же году император перенёс свою постоянную резиденцию в Александровский дворец Царского Села. После революции в Нижней даче работал историко-бытовой музей. В числе его экспонатов были специально доставленные в Петергоф вагоны царского поезда: того самого, в котором в марте 1917 года Николай подписал отречение от престола. Серьёзно разбитый снарядами в ходе военных действий, в послевоенные годы дворец был взорван сапёрами во избежание обрушения и пребывает в руинах по настоящее время.

Неподалёку от Нижней дачи на берегу залива раньше находился павильон Ренелла.
Экскурсанты, продолжив путь вдоль залива на запад, проходят мимо сложенной из прибрежных валунов дамбы, на которой когда-то возвышалась ажурная Морская беседка, сооружённая в 1839 году из чугуна по рисунку Андрея Штакеншнейдера. У дамбы находится каменная Морская караулка (1895 год, архитектор А.И.Семёнов). К западу от неё – памятный знак на месте детской царской беседки, а в глубине парковых зарослей – фундамент неизвестного сооружения, возможно, построенного в период оккупации немцами.

От залива мы возвращаемся обратно к береговому уступу. Поднявшись на него и не доходя до Коттеджа, экскурсанты поворачивают направо к недавно восстановленному Руинному мосту. Это романтическое сооружение из грубо обтёсанных камней, с перилами из берёзовых стволов, перекинутое через глубокий овраг, украшенное вазами из пудостского известняка. Мост получил название по руинам меншиковского «Монкуража», остатки которых, на ближайшей к Коттеджу стороне оврага, сохранялись ещё в 1930-е годы. Кому-то из туристов, возможно, удастся обнаружить следы «Монкуража» и в наши дни, особенно весной, когда освободившаяся от снега земля способна преподнести внимательному наблюдателю неожиданные сюрпризы. Когда-то рядом с руинами «Монкуража» стоял бюст Петра Великого. Неподалёку, у озёр на ручье, протекающем по дну оврага, находилось ещё два объекта: уже упоминавшаяся выше мраморная колонна великой княгини Александры Николаевны и бюст императора Александра I. По дороге за Руинным мостом раньше имелась беседка из пня старинного дуба, разбитого молнией в начале XIX столетия.

Дорога выводит нас к Фермерскому дворцу – второму по значению сооружению Александрии. Возведённое Менеласом как царская ферма, здание было перестроено Штакеншнейдером и стало резиденцией наследника престола великого князя Александра Николаевича, будущего Александра II. До войны дворец окружал традиционный «собственный сад» с фонтанами, скульптурами и скамейками, а также миниатюрными сооружениями для детских игр: сельской избой, каланчой с набором пожарных принадлежностей, крепостью с блиндажом, окопами и пушками (крепость сейчас частично восстановлена), а также мельницей – уменьшенной копией той, которая стояла в Луговом парке. В наши дни реставрация Фермерского дворца завершена, вследствие чего он, как недавно открытый музейный объект, вместе с расположенным рядом Кухонным корпусом 1853 года постройки, представляет особый интерес для туристов – охотников за забытыми достопримечательностями. Заслуживает внимания и стоящий недалеко Фельдъегерский домик, выкрашенный в необычный для парковых построек зелёный цвет (1856 год, архитектор Эдуард Ган).

Напротив северного фасада Фермерского дворца экскурсанты видят обелиск, перенесённый на это место в 1932 году из парка Сергиевка. Там он был памятником Александру I и его жене Елизавете Алексеевне, а на новом месте, в духе времени, стал называться «Памятником работным людям». Сейчас этот монумент толерантно именуют обелиском строителям Петергофа. Внизу, под береговой террасой, заметен ажурный Готический колодец, выполненный в 1835 году по эскизу Иосифа Шарлеманя.

К западу от Фермерского дворца на краю террасы стоит церковь св. Александра Невского, иначе называемая Готической капеллой. Это восхитительное издали, вблизи и в любое время года сооружение, служившее домашней церковью для семьи Николая I, было построено в 1833 году ведущим немецким архитектором первой половины XIX столетия Карлом-Фридрихом Шинкелем. Белокаменные фасады капеллы украшены сорока тремя фигурами святых из выколотной меди. В наши дни в Готической капелле действует музей. 

Из книги Андрея Сырова «Забытые достопримечательности южного берега Финского залива». 

Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх