Новости
01 июня 2020

Страницы истории

К 75-летию Великой Победы  муниципалитетом Ломоносова совместно с Краеведческим музеем города издана книга «Ораниенбаумский плацдарм». Презентация прошла в начале марта и можно уверенно утверждать: это самое полное и объёмное издание о Приморском пятачке в сфере краеведческой литературы.

Изданная в Ломоносове книга имеет непосредственное отношение к Ломоносовскому району. В том числе и историей создания. Как рассказала директор Краеведческого музея Юлия Валерьевна Кучук, собирать материал об Ораниенбаумском плацдарме сотрудники музея начали с момента его основания 50 лет назад. Тогда это была Комната боевой славы при Районном – сегодня городском  - доме культуры и именно история Приморского пятачка, блокада, были главным предметом изучения энтузиастов. «Мы давно мечтали выпустить подобную книгу, это наш давний долг. В издании собран весь конгломерат материалов, наработанных за эти годы», - презентовала книгу Юлия Кучук.

Редактор-составитель  книги, старший научный сотрудник Краеведческого музея Валерия Михайловна Игнатенко поименно поблагодарила всех, кто трудился над сбором информации: вручную переписывали документы или записывали воспоминания, перерисовывали карты. Книга составлялась на основе рассказов очевидцев, архивных документов, информации из других источников. Так, «Отчёт о работе исполкома горсовета депутатов трудящихся и его отделов с начала Великой Отечественной войны», копия которого хранится в фондах музея – документальное свидетельство блокадной истории города. Издание богато иллюстрировано фотографиями, в том числе редкими, плакатами, листовками, вырезками из газет и репродукциями картин местных художников.

195 страниц истории повествуют об образовании Ораниенбаумского плацдарма – места, где впервые были остановлены вражеские войска. Его жизни, сопротивлении и, как апофеоз, освобождении Ленинграда от фашисткой блокады. Рассказывается об армиях, генералах, героях. О быте солдат, их подвигах. О формировании и работе партизанских отрядов. О тех, кто руководил жизнью блокадного Ораниенбаума. И даже о современных мемориалах, в том числе и тех, что не вошли в комплекс Зелёного пояса славы.

При огромном объёме фактологической информации книгу интересно читать. И она оставляет сильнейшее впечатление. Издание уже поступило  в библиотеки Петродворцового района и ознакомится с ним могут все желающие.

Фото: vk.com

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх