Новости
04 июня 2020

Открытый урок

Открытый урок, посвящённый всемирному дню гражданской обороны, отмечаемый в марте, прошёл в общеобразовательной школе в деревне Оржицы Ломоносовского района.

Сотрудники 57-й пожарно-спасательной части 37-го пожарно-спасательного отряда Ленинградской области, базирующейся в деревне Оржицы, рассказали ученикам старших классов об истории гражданской обороны в нашей стране. Первоначальным назначением гражданской обороны была защита мирного населения в условиях военных действий. Но и в мирное время, когда происходит много чрезвычайных ситуаций, бывающих последствиями, например, техногенных катастроф, природных катаклизмов, международного терроризма, гражданская оборона актуальна. Задача службы гражданской обороны сегодня: не только предотвращение и устранение последствий чрезвычайных происшествий, но и проведение разъяснительной работы среди населения о том, как следует вести себя в различных опасных ситуациях. Школьники узнали, что первое по важности место в этом занимает своевременное оповещение людей о той или иной приключившейся беде. Гражданская оборона очень важна в мирных условиях, особенно при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, что подтверждает сама жизнь. В качестве примеров этого спасатели рассказали старшеклассникам оржицкой школы об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, взрыве в городе Арзамас в 1988 году и о землетрясении в Ереване в 1988 году. Так возникла необходимость в организации, позволяющей решить вопросы гражданской обороны страны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. В 1990 году создаётся российский корпус спасателей, а в 1991 году – государственный комитет Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте России, преобразованный затем в соответствующее министерство. А затем создаётся российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, составной частью которой стала гражданская оборона. Спасатели рассказали школьникам, что в Ломоносовском районе функцию по контролю обеспечения гражданской обороны осуществляет районный отдел надзорной деятельности, а также о том, как пожарные-спасатели 37-го пожарно-спасательного отряда Ленобласти участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Начальником отдела ГО и ЧС Ломоносовского района является Александр Муравик.

 А перед встречей с учениками оржицкой школы сотрудники 57-ой пожарно-спасательной части 37-го пожарно-спасательного отряда Ленинградской области, базирующейся в деревне Оржицы, приходили к воспитанникам старшей группы местного детского сада. Специалисты пожарного и спасательного дела рассказали ребятам о своей работе, после чего дети отправились на увлекательную экскурсию по территории пожарной части в Оржицах. Спасатели рассказали детям, как они тушат пожары, вытаскивают пострадавших людей из машин после дорожных аварий, показали пожарно-спасательное оборудование, которым они пользуются в чрезвычайных ситуациях. Воспитанники детсада не только увидели, но и смогли потрогать руками гидравлические инструменты, используемые спасателями при дорожно-транспортных происшествиях, пожарные стволы и рукава, гидранты, пожарную колонку, а также боевую форму спасателей и снаряжение пожарного: топорики, кислородные баллоны, маски и другое.

М.Володина.

На снимках: спасатели 57-й пожарно-спасательной части на встречах со школьниками и воспитанниками детского сада в деревне Оржицы Ломоносовского района.

Фото К.Смирновой.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх